千万次摇摆,才能长大成人吗——工作两年的所见所学所感

11700|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qqq44488|  楼主 | 2013-9-14 21:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

两年前毕业那会在论坛里发表过两篇**

https://bbs.21ic.com/icview-196513-1-1.html     反思我的大学学习过程
https://bbs.21ic.com/icview-264122-1-1.html     菜鸟学习大虾写总结

匠人还赏两个大大的酷,说句期待下一年的更新,本来不想再写了,今天看看还有一些感触,就继续写了出来,正面教材做不了,还可以给大家当个反面例子看。。。        
        话说毕业转正之后开始跟项目,做大功率储能式充放电装置,就是上百千瓦的那种,我的任务是拿到原理图之后,分析明白,修修改改,然后进行各种调试测试和协助公司开发显示屏人员完成功能,当然这对我来说也是有一定难度的,强弱电结合,都是电力电子与电气传动研究生干的活,在这过程中我基本自学了整个电力电子与电气传动研究生专业课程,是按照教学大纲看的,是不是无聊的很。。。自从工作的那天起,我的悲惨生活就开始了,其实我还是很荣幸能有这段经历和遇到了一个好的领导。下面听我慢慢道来关于我的故事。。。
        组装样机时,看到各种电力电容,电抗器,还有一些液压钳,剪线钳等,我脑子里一堆问号,心想:电容还有这么大个的,液压钳、剪线钳这都是什么东西?从来没见过,刚开始笨笨磕磕手忙脚乱的跟着添乱,领导看到此情景温柔的批评了几句,开了个好头。此产品大多数调试都不在总部,在H市租了一块地做实验室,起个名字叫XX研究所,样机在总部组装完运过去。领导每次出差也就自然的把我带上了,先说明一下,添乱的并不是只有我一人,部门新人基本都如此。我不知道为什么他只对我情有独钟,同事们还开玩笑和我说,看领导对你多好,每次出差带着你,我和他们说只是骂着方便而已,以至于每次出差回来同事都问这次被骂的惨吗?
        有一次产品刚调到能运行时,老大让我测试充放电功能,先在充电模式下按照设定的电流值把电池电压充到设定的电压值,然后再设置成放电模式,把电池电压放到设定值,重复测试。在一次开机过程中出现过流报警,重启一次好了,过后把故障告诉老大时,得到一顿骂。原因是为什么不仔细观察,出现故障之前直流电压升到多少?电流值是多少?记录了吗?还有一次实验,用公司刚装好的一台样机,老大让我先把一切准备就绪,要达到上电就可以运行的那种,不能出现任何问题。我把所有前期准备工作做完之后。结果老大上电的时候,我俩同时发现了在监控屏的某个角落出现一个红点,电抗器过温故障提示,不用怀疑又是一顿劈天盖地。类似这样的情况太多太多,他对我的要求就是,在他面前我不允许有半点失误,即使他不太懂的东西,我也要明明白白。有人说名师严师出高徒,我想领导也就对以后替代他的员工如此苛刻。我认为刚开始工作的新人遇到批评不是坏事,用不着如此计较,只要虚心接受就好了。他的严谨、细心工作态度,一直深深影响着我,可能是我太不争气,一共跟了他两年,在12年12月红着眼圈辞职的时候,我把以后的造诣就交给自己了。。。        
        11年末的时候,老大对产品的硬件就不管了,基本都撒手给我,软件问题就是一个电话,然后等程序。产品已经被做成几种,都有各自不同的应用,我自然也是困难多多,最大的困难就是胆量问题,当时的心情真是压抑到极点。最恐怖的时候问题多到上电时会心里默念,千万要正常。在解决各种问题的同时我也学着提升解决问题的能力,所谓的能力,其实都是依靠强大的理论知识来支撑的。把看过的一些记得名的书籍也分享出来,供和我一样的菜鸟们学习,当然,看书只是对一项技术有个系统的掌握,具体技术还需要网上大量资源。学变流技术可以看看《PWM整流器及其控制》,关于介绍运算放大器不错的书《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,做TOPSwitch可以有《单片开关电源最新应用技术》+PIExpert软件,  《图灵 精通开关电源设计》、《开关电源设计》 感觉还不错,业余无聊时有  《漫画微积分》《漫画线性代数》《漫画傅里叶》,学DSP最好的教程莫过于《手把手教你学DSP-基于TMS320X281X 》了吧,在加上TI官方例程,DC-DC,APF,电机控制都可以学了,我现在正在研究电机控制。
        让我第一次有逃离这个行业想法的是在我炸了一块浪涌保护器之后,心想这东西还可以这么响,还能冒出这么大火花,要带个颜色就是礼**了,那是在12年上半年,之后又犹犹豫豫做了一段时间,同时也在大量的啃书,不管什么《高频电子线路》《中华大学田教授《射频放大器》视频教程》《中华大学田教授电磁学与通讯》统统不放过,已经被逃离这个行业的想法冲昏了头脑,至于目标理想职业规划什么的早已抛到脑后。让我匪夷所思的是,老大对我的态度变得异常好,很多事都依着我,基本也没有什么脾气了,一个堂堂的副总竟然对我像变了一个人识的(我离开之后他就变成总了),刚开始我还有点不习惯,这就是犯贱吧,一直改不了。换办公室他把我座位安排在对着他门的地方,每次出来都会有意无意的向这边看一眼。就这样持续到12年11月,把我的工作尽量推给部门其他人来做,我手里的活越来越少,实现了我在与不在都是一个样的情况,大公司本来就不缺人,你走了其他人马上可以顶上。一次北京出差回来的时候故意制造一场让他发火场景,顺势说出辞职想法,在平常根本说不出口。此时产品已经基本可以在各种应用上稳定运行。其他部门有找我过去干的,也被我婉言拒绝了。。。有些时候扛不住了,停下来仔细分析,在这里的前景如何,我能得到什么,别人梦寐以求的工作,你说放弃就放弃?不要因为一点困难就退缩,所谓的困难熬着熬着就过去了,之后得到的会更多。一个错误的选择,会让人失去一次难得的机会。当然,即使做了错误的选择,也要勇敢的继续走下去,因为我们还有目标,另一个机会也会在不远处像你招手。
        辞的潇洒,以后的路要如何走?不做这个我还能做啥?一门心思转行,哪里能要我?一堆问号在大脑里盘旋,在这座爱过的城市短暂停留几天,回忆了两年的经历,带着不舍的心情打包离开,回到家乡省会城市,这座电子匮乏的城市里,别说找我想要的工作,就算找个工作都不那么容易,刚到这里没过几天,心就凉了一半,不是工作问题,这里一些人的素质。说这样的话感觉像在贬低自己,极个别的存在真的给城市抹了黑。有一次在北京出差,为了赶火车,从北京站打车到西站,路边拉客者得之情况后,让我们上车,问价钱200元,还说修路要绕五环。。。我又不是第一次去北京。。上了旁边一辆出租之后,那些人还指指点点说了一堆不知道什么话。司机对我们说,搭理他们干啥,一帮东北人,我:“。。。。。。”,当时车上还有三个南方同事。脸都丢到首都了。。。
        在S市短暂停留几天,参加三、四次面试,具体记不清了,然后转战天津,那时已经是元旦之后,主要目的是散心,当我把简历期望地改为天津和北京时相继接到几家面试电话,都是主动打来的。在天津一家公司面试时,老总亲自出马,那次是我参加十几次面试中最不屑的一次,在谈到学校问题时,他只叨咕一句是本科吧,我说:“是个比较差的本科,学校差只能代表上大学之前没努力,不等于永远不觉悟”。他连忙说没那个意思,我们还是看能力的。其实当时我也没什么能力,只有比较狂而已。面试结束,说过完年再联系,年后接到他们电话时,我已经工作了。当一个有个性、有想法不拘一格的人,在一些大领导面前表现出来也许会有一些作用,那些所谓的牛人或领导说不定想法也和你一样。因为他们和平常人不一样,所以他们才和平常人不一样。在北京参加XX电机技术面结束时,面试人员来了句:“还不错,过几天要在来一次”。我莫名其妙的回了句:“要过几天?过几天我可能要回家了”。当时离过年确实也没几天了。面试人员说:“你在哪住?”我:“暂住天津”,他:“哦,为什么在那边,有朋友”?我:“恩”,心说其实没有,就自己。他:“哦,跑来一趟辛苦了”。当时我也不知道为什么会憋出这么一句话,可能就是心理真实想法吧,回到天津爽了几天,得个重感冒就回家了。在面试过程中,有时候一句话就会失去一个工作机会,当然不是每句话都像我说的这么明显。技术能力特强的,受这个影响不大,像我们这样菜鸟级别的就不一样了,要能顺着面试人员说,让他对你产生兴趣,结果可能就不同。在现实生活中也是,我们每个人都喜欢像自己的人,更容易相信自己喜欢的人,要想和哪个人成为朋友只要做到和他像就可以了,他喜欢抽烟,你也抽烟,他喜欢喝酒,你也喝酒,他喜欢运动,你天天出去跑步,他爱发脾气,你是个暴力狂。。。。。。你们不能成为朋友才怪。这就是所谓的臭味相投吧!!!在珠海一次去公司的路上,从住处到公司的路程步行十分钟以内,这么短的时间都能遇到骗子,起初他以手机没电借手机为由和我搭讪,然后就聊了起来,我说我是北方人在这边工作,他说他也是外地人,出门在外都不容易。我说我是做技术的,他说他是某公司研发总经理,而且还拿出名片给我。最后成功把电话从我手里骗走,从来没有一次被骗是如此心甘情愿的,过后想想当时真的很脑残,其实骗子不可怕,就怕骗子懂心理学。还有一次在北京面试,最后让面试人员给我个简短评价,结果遭到了无情的打击。其实有些面试,面试官在意的并不是你这个人,他想得到的是你背后的东西。那次感冒高烧、流鼻涕、咳嗽、嗓子疼、浑身无力,晚上拖着虚弱的身体走了好久,找到一家药店,当我把症状和药店人员描述之后,卖药的那位阿姨一边说着一边从专柜里取药,并说发烧吃这个,咳嗽吃这个,流鼻涕吃这个,嗓子疼吃这个。。。。。每一个症状拿出一盒药,我什么都没说,转身就走了,我想这就是对症下药。。我住的地方是一个日租房,临走的前一天跟房主说,明天要回家,已经买到了回家的车票,房主说不是告诉你要前两天说吗?那时已经是年底春运高峰了,鬼才知道能抢到哪天的票,结果还是被多扣了一天的房费,到家在网上把那家店广告投诉了,发现页面瞬间被删除,心理终于解气了。
        过完年又准备找工作,接到北京几家公司面试电话,一想到大栅栏15W/平,北五环外还两、三万,地铁公交也是人满为患,就算不准备在那里安家,想到这些心理也颤抖。天津也不想去,被前面两位阿姨吓到了。还是选择留在省会城市,至少离家近。来到S市在朋友那里住下后,开始网投简历,陆陆续续接到面试电话。我现在所在公司是那次投简历后第三天打来的,电话约我过去笔试(毕业近两年了,居然还要参加笔试),到了随便答几道题,求职登记表上薪资什么的都没写,临走时招聘人员说下周统一面试,我没说话,心想不可能吧!第二周果然接到面试电话,当时也没抱着什么态度就去了,我还是什么都没问,他们问我回答,年前年后已经参加过十几次面试,基本麻木了,也不想在挑剔了。至于供吃、供住、工资待遇什么都没说,我只是来了句,按照标准。就这样第二天接到电话让我准备入职,至于工资还真是按照标准,就是研发部里最低的那档,想了想还是答应了,先在这里安定下来,熟悉熟悉城市在说。虽然是家乡省会城市,但对我来说也是一座陌生的城市。这家公司是中科院某研究所投资的,可能还有一点因为听到研究所的名字倍感亲切吧,只是两家研究所截然不同。入职后把我分配到一个XX重点大学研究生做的车载充电机项目中,那个项目只有他一个人在做。领导让他跟我做,人家是老人,我是新人,人家是重点大学研究生,我是垃圾大学小本,人家把产品原理图已经设计完,PCB板已经制好,就差焊接调试了,怎么说我也得装着谦虚一下吧,经过对他和他设计的产品思路了解之后,我果断得出个结论,这东西做不出来,除非让我从头开始。当然这话我只在心理对自己说过。果然产品现在还在最初的调试阶段,一直没有什么进展,我在那个项目组只待了一个多月,就被分到其它组了。做项目,从一开始就急,恨不得产品马上出来,很多细节都没分析明白,项目规划急,设计原理图急,制版急,把一切都留在调试阶段解决,这样的结果只有一个——失败。
        入职一个多月后,公司收购一家其它公司的一个部门,在13年5月十几个人整体转移过来,部门新名字叫新能源事业部,只是做新能源汽车配件产品,我和那位研究生被划分到这个部门。从他们过来的第一天起,我就感觉这个团队有些怪怪的,以至于到现在和他们还是格格不入。经理是做销售的,掌管着整个研发团队,这个团队算我俩也不到二十人,分成几个项目组,据说每个项目组都有N个项目同时在进行,而且还听到团队已经成立十年了,一直在亏损,不亏损谁往出卖呀。经理把我分到另一个项目组,说准备做电动汽车控制器,也就是电机控制,这个组的项目负责人是一位四十岁的老家伙,开始整天见他蹦蹦跳跳的,特像个老顽童,现在好了点,可能感觉到压力了。于是我就开始熟悉变频技术,从硬件到软件。研究一段时间之后,他半路接了个汽车绝缘电阻检测装置,拿给我调,由于他们还有项目需要维护,电机控制一直没有开始。我拿到东西之后,开始熟悉代码,用的是一款STM32芯片,至少得给我几天熟悉时间吧,没想到他让我调的意思是,给你了你就要调,谁让你看了。他一直用STM32芯片做产品,代码看一眼就能懂(也未必能懂,他是做硬件的,后面有介绍),所以我看一眼也得懂,否则就是无能。于是,无能又有了新的定义,我会你不会叫做你无能,我只能说:“呵呵”。看到此情形我更不着急了,反正我还没转正,再加上从做那么大产品到这么大产品,心理有些不平衡。于是我就开始了混,他越逼我越混,我说的混并不是什么都不干,而是大部分时间学我自己的东西。绝缘电阻检测根本称不上是一个产品,他只是一个产品的功能,一个电路图和一个公式是核心,完全可以做到其它产品里。后来我把情况和总监说了,他也是这么想的,他的意思是调通就可以,做到其它产品里,这个东西不生产。
        七月份的时候我又开始着手找工作,这个部门根本不适合我,我的项目负责人是做硬件的,而我以前也是做硬件的,所以他基本不给我安排什么活,是怕我抢了他饭碗吗?才不稀罕呢!人家也很不容易了,那么大年纪,换过几次行业,得到一个稳定的工作,能不努力表现吗!!公司还有一人,也是四十左右岁,技术做的很好,只是因为和刚上任的领导不合,结果被撵走,人家恋恋不舍的离开了,四十岁还不能让人过个安稳的生活吗? 所谓的两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年龄大了之后练就一身不会说话,不会办事,看起来呆呆的只有技术本领时,生活的还会那么快乐吗???我的项目组负责人整天做最多的事,就是打电话,“帮我选个带两路CAN的处理器”,“帮我选个XX芯片”,“这个芯片输出波形不正常,你过来解决一下”,“你有XX芯片手册吗?发给我一份”,“我想做个XX项目,有现成方案吗?有时间过来一下吧”,·······难道硬件工程师只是画电路板的吗?
        我还在这家公司工作,准确的说应该是还在这家公司学习,几个月了都没什么事干,试用期结束时还莫名其妙的让我转正,不知道他们是怎么想的,本来都不怎么赚钱的一个部门,竟然还养闲人,可能他们也许想不到,我的项目负责人会把工作都揽在自己手里,转正时经理说:“给不了你想要的工资,这里能给你的,只是让你学到东西”,我在加一句,只是让我学到我自己所学的东西而已,至于借助公司的资源,那是做梦。我现在还是一边学习一边找工作,至于公司知不知道,愿不愿意,根本无所谓。对于那个项目负责人对无能的定义,我还是那句“呵呵”。其实,我想要的生活很简单——做自己。

评分
xlhtracy + 12 赞一个!