看到很多说工作苦逼的,我也讲讲我的经历吧。

16098|119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2013-9-16 11:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我是12届电子专业本科毕业生,大四花了很多时间准备考公务员,结果竹篮打水一场空,毕业后到大城市投了400多份简历,面试了20多家,最终说要我的只有5、6家,有的是做取款机维护,转正2200.有的是要到生产线去无限期锻炼,试用期2200,转正2500.还有的是做制程工程师,要进无尘车间,两班倒的工作,2500+加班费,可以到4000。最后进的是一家搞研发的公司,当时面试的时候让我写流水灯程序,写了一点没写完,记不熟。主管还问我讲讲施密特触发器的工作原理,答不上来,于是我灰溜溜的被“就这样吧”。最后我被录用了,因为公司缺人。我们部门只有4个人,一个嵌入式软件,一个网管,一个主管,一个做单片机的我。网管和嵌入式的在我来的前几天就提交离职申请……
      头三个月过着随时被辞退的生活,第一个点LED灯程序是主管痛骂完我以后敲给我的,他敲十多分钟敲了几行代码,他是硬件比较牛。刚开始是主管画板,我写程序,后来招了两个分别做软硬件的,做了半年51的智能家居,项目完成时,硬件工程师早已经换了几个,跟我一起写程序的考上事业单位走了。由于产品设计落后,老板还想添加功能,但是51的8K程序容量已经加不上去了,这个项目被弃用了。我依旧是部门的第二元老。负责购买器件、器件焊接、调试、写程序、写文档。无聊的时候来公司加加班,公司包住,也就5分钟距离的隔壁楼。后半年用STM8和STM32同时做两个项目,做了半年依旧没做完,老板和主管不停地讨论设计方案,一直都在修改,总感觉东西做不完,到现在也是这感觉……主管经常偷偷的说,这个东西做出来也很难卖出去,没办法,老板最大。
      到现在工作也满一年了,我都开始带新人了,目前在公司做的东西基本不重样的,真的就觉得像在领着工资培训一样,只是在这里完全靠自己,主管的编程水平真的不高……在这里试用1800,转正2200,半年3000.但是年终奖公司只给大家发200块过节费,这个我经常跟人吐槽,哈哈,但是心里还是很感激公司给的工作机会的,所以我也一直待在这里,人要学会感恩。
      我跟女朋友异地,她在乡镇当公务员,那里没有程序员,不需要程序员。她爸妈不同我们在一起,因为我家里没钱、工作不稳定、又异地,还给她介绍家产千万的相亲对象。但她拒绝了,她说等我去娶她,考公务员是现如今唯一能结婚的路子。放弃自己热爱的工作不是一件容易的事,爸说“给人打工没前途,考公务员去,一样有做技术的!”妈说:“考个公务员,离家近点,我们不需要你赚什么钱,吃家里住家里一分钱不用花,多舒服!”哥说:“如果你赚不到别人那么多钱,还是考公务员吧!”女朋友说:“等你考上公务员,我们就结婚!”原来我心中的工程师,只是别人眼中的打工仔。
      距离下一次公务员考试还有半年时间,我很珍惜这半年时间,所以我经常自己加班,所以我觉得时间过得很快。我心底是希望能在半年内改变点什么。突然感觉自己像令狐冲,加入日月神教就什么都有了,只是内心对自由的渴望,让人两难。最近爱上摇滚了,爱听汪峰,爱听许巍,爱听一种向往自由的声音。
      工作其实是有感情选项的,只是许多人没有勾选上,这就是你的工作“编译出错”的原因。
评分
原野之狼 + 6 赞一个!

相关帖子

沙发
brandnew| | 2013-9-16 12:15 | 只看该作者
楼主的文笔不错,写得很真实。
祝你成功考上。

使用特权

评论回复
板凳
elec921| | 2013-9-16 12:15 | 只看该作者
祝君早日加入“日月神教”,脱离苦海~!!

使用特权

评论回复
地板
jchg| | 2013-9-16 13:39 | 只看该作者
日月神教。。。
好地方。。。

使用特权

评论回复
lanqiao1026| | 2013-9-16 14:04 | 只看该作者
自由需要付出很多

使用特权

评论回复
337zhang| | 2013-9-16 16:25 | 只看该作者
为楼主加油

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2013-9-17 08:39 | 只看该作者
谢谢大家,共勉

使用特权

评论回复
liy1979| | 2013-9-17 08:41 | 只看该作者
兄弟,我有一个小建议,我有一个朋友是这个样子的,他原来在镇政府上班,觉得没有什么油水,浙江永康那里,就出来打工了,学了三年左右的单片机开发,不过,家里的工作没有扔下,是停薪锱职,后来回家继续当公务员,现在他的做法是这个样子,平时上班,下班后搞副业,做一些单片机开发线路板生产之类的事情。据说,收入不错……

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2013-9-17 09:18 | 只看该作者
liy1979 发表于 2013-9-17 08:41
兄弟,我有一个小建议,我有一个朋友是这个样子的,他原来在镇政府上班,觉得没有什么油水,浙江永康那里, ...

女朋友不同意异地结婚。而且停薪留职得到一定的官职才可以吧,普通钢进去的小兵没有这特权

使用特权

评论回复
joing1999| | 2013-9-17 09:31 | 只看该作者
看LZ的文笔,不应该去做工程师。呵呵

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2013-9-17 09:54 | 只看该作者
joing1999 发表于 2013-9-17 09:31
看LZ的文笔,不应该去做工程师。呵呵

大学时代自己写过几首原创歌曲

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-9-17 11:40 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-9-17 11:47 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-9-17 11:52 | 只看该作者
果断回去发展,技术是没有钱途的,99.9%有效

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-9-17 12:32 | 只看该作者
公务员就是这么搞上去的~公务员,领导,首长,都TM的出发点就是捞钱,捞女人~
**,谁TM管地区发展,人们幸福?
正负机关都成了盈利场所~商业机构~
**的社会~
一群叽叽哇哇的人,一面反抗贪官污吏,一面削尖脑袋往圈子里挤~ 说穿了,都是看贪官有钱眼红~
社会的现状就是这么不堪~地球真应该重启一遍~

使用特权

评论回复
梦那些年| | 2013-9-17 20:01 | 只看该作者
看来人都是被逼出来的,很佩服楼主从点亮第一个二极管学起的精神。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2013-9-18 08:36 | 只看该作者
梦那些年 发表于 2013-9-17 20:01
看来人都是被逼出来的,很佩服楼主从点亮第一个二极管学起的精神。

学校里学了半桶水,出来只能被骂

使用特权

评论回复
lbj0052| | 2013-9-18 09:24 | 只看该作者
加油!

使用特权

评论回复
duckduckgo| | 2013-9-18 17:15 | 只看该作者
楼主写得非常好!!

使用特权

评论回复
janesbang| | 2013-9-18 22:45 | 只看该作者
感同身受,我也有过相似的经历。我是过来人,认真回答一下。。当年,我刚毕业,工作也是不如意,老妈说考公务员吧,她说你考上,就出钱疏通关系,大概是10w左右。。很多亲戚也是觉得,我可以考上。。关键时刻,爸跟我站在同一阵线,“如果读工科为了考公务员,还读什么工科”。。这么多前了,我不觉得做电工比别人差,但是这个是我爱好,看到新出的mcu我就觉得很开心,就像看到新出的iphone手机。至于感情问题,当你上了初中,你就会忘记小学的同桌。刚毕业就要建立可以结婚的基础,太委屈你了,只能多找哥们喝酒倾诉,,,实在没啥好办法。希望你可以早日遇到,无论你做什么都支持你的人,,就算放弃所有,都不会放弃你的人。。。。

顶不住,就找哥们喝酒,,我也只这样抗过来的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问