电机正反转驱动电路分析

3269|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
doob|  楼主 | 2013-9-17 11:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
qzlbwang| | 2013-9-17 12:02 | 只看该作者
1、Q12/Q14是否源极、漏极搞错?
2、驱动电压18V,供电电压12V。两者差6V。如果电机电流比较大的话,上管难以获得比较低的沟道电阻。
3、建议栅——源电压最好不要超过15V,以保证安全。
4、既要保证上管导通时足够低的沟道电阻,又要保证栅——源极间的电压不超过15V。建议上管用自举电源驱动,同时在各MOS管栅——源极间加12V稳压管加以保护。

使用特权

评论回复
板凳
鸟鸟| | 2013-9-17 12:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
doob|  楼主 | 2013-9-17 12:48 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-17 12:02
1、Q12/Q14是否源极、漏极搞错?
2、驱动电压18V,供电电压12V。两者差6V。如果电机电流比较大的话,上管难 ...

1:画错了;
2-3-4 ,意思我明白了,但自举电压驱动电路不懂,有参考吗?
谢谢

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-17 13:14 | 只看该作者
H桥驱动电路 网上很多资料 解释也很详细。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 13:26 | 只看该作者
不复杂,就几只二极管和电容

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 14:49 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-17 13:26
不复杂,就几只二极管和电容

呵呵。这电路有点费脑细胞;
我照葫芦画瓢,画的电路,不知理解对不对?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 15:04 | 只看该作者
1、C16、C17没什么作用,建议取消。
2、C18、C19容量太小,建议1u以上,甚至可以并联上100u的电解
3、鉴于R4和R27阻值比较小,建议D7与D10间的连线取消,并且在PWMB-V与VCC_MOSV间加个220u的电解电容,同时C20也用220u电解(如果在电解上并联0.1u小电容更好)
4、栅极对地的电阻取大些,比如100K
5、如果对速度要求比较高,可以考虑在MOS管DS间并联肖特基二极管(因为MOS管中的寄生二极管的正向压降比较大)。这样发热量会小些。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 15:07 | 只看该作者
如果你的VCC_MOSV也是12V的话,可以考虑VCC_12V与其共用。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 15:09 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-17 15:04
1、C16、C17没什么作用,建议取消。
2、C18、C19容量太小,建议1u以上,甚至可以并联上100u的电解
3、鉴于R ...

谢谢,高手,我一定做出一个完美的H桥出来;

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 15:11 | 只看该作者
如果R20/R27/R4/R12用恒流源(简易的近似恒流源)替代会更好些(电源消耗小些,这对电池供电的来说是有益的)。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 15:12 | 只看该作者
3、鉴于R4和R27阻值比较小,建议D7与D10间的连线取消,并且在PWMB-V与VCC_MOSV间加个220u的电解电容,同时C20也用220u电解(如果在电解上并联0.1u小电容更好)
R4,R27我可能不加,NC,因为标准图腾驱动,没这个电阻。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 15:13 | 只看该作者
估计你是用单片机驱动,要注意驱动时上下桥臂间增加“死区”,防止上下桥臂直通。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 15:32 | 只看该作者

按大侠说的,已做修改;
R4,R27可能不要,所以(旧图D7,D10) (新图 D4,D7)二极管之间没断开;

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 15:35 | 只看该作者
C16极性反了!

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 15:37 | 只看该作者
电容极性已修改

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 15:45 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-9-17 15:13
估计你是用单片机驱动,要注意驱动时上下桥臂间增加“死区”,防止上下桥臂直通。 ...

应该没问题,正转和反转中间有个停止状态;

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-9-17 16:22 回复TA
如果你上下管都进行PWM调制的话,不光正反转间要加死区,而是在输出PWM时上下管间要加死区。 
doob|  楼主 | 2013-9-17 16:08 | 只看该作者
有一点不是很明白:电路用12v电源自举出一个电压驱动上管可以,为什么我硬加一个18v电压就不可以?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-17 16:19 | 只看该作者
你加24V就没问题,(当然栅——源极间要加稳压管限幅),自举电源可以达到24V(比MOS管最高源极电压高12V)

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2013-9-17 16:23 | 只看该作者
奥,明白,主要18v达不到那个电压值;
要硬加24v电压也可以,不过mos管ds要加稳压管保护;

明白,谢谢高手。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问