[电子元器件]

三极管驱动继电器的问题!求助……

8076|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用的是3.3V的单片机来控制3V继电器的线圈。用S9014三极管来驱动继电器!在网上试着找了个原理图,自己在面包板上焊接了几个,都不能使继电器得电吸合!各项参数都在规定范围内,求各位有经验的高手指教……。

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-9-21 19:10 | 只看该作者
“各项参数都在规定范围内,都不能使继电器得电吸合”——难道有神么?

使用特权

评论回复
板凳
单片机学习123|  楼主 | 2013-9-21 19:23 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-9-21 19:10
“各项参数都在规定范围内,都不能使继电器得电吸合”——难道有神么?

我说的是我选的元器件的标参!请指教指教问题有可能出在哪,或者提供一些参考例!谢谢了

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-9-21 20:18 回复TA
神仙也不会知道 
地板
soso| | 2013-9-21 19:41 | 只看该作者
继电器确定是3伏吗?三极管确定是跟随器、还是反相器

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-9-21 20:26 | 只看该作者
上图

使用特权

评论回复
LAORUAN| | 2013-9-21 20:49 | 只看该作者
3V的继电器还是头一次听说。是我孤陋寡闻了吧。

上图吧,要不然说不清。

使用特权

评论回复
yirongfu| | 2013-9-21 22:44 | 只看该作者
3V继电器是有的。

这跟你单片机IO口驱动能力、程序、外围电路都有关系。这么多人热心关注,楼主连图都懒得上,也不把自己的原理图参数说明清楚,让别人怎么帮你分析??!!!

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-9-22 08:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-9-22 08:18 | 只看该作者
yirongfu 发表于 2013-9-21 22:44
3V继电器是有的。

这跟你单片机IO口驱动能力、程序、外围电路都有关系。这么多人热心关注,楼主连图都懒得 ...

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-9-22 08:19 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-9-21 20:26
上图

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-9-22 08:22 | 只看该作者
LAORUAN 发表于 2013-9-21 20:49
3V的继电器还是头一次听说。是我孤陋寡闻了吧。

上图吧,要不然说不清。 ...

继电器型号是HK4100F-DC3V-SHG

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-22 08:34 | 只看该作者
9014不如9013更适,4.7k也嫌值偏大Ib才0.5mA

使用特权

评论回复
评论
cxx10wy 2013-9-22 15:31 回复TA
六老哥子,瞎得得,根本就不是9013或9014的问题! 
mmuuss586| | 2013-9-22 08:38 | 只看该作者

测下线圈2端电压

使用特权

评论回复
xrg0228| | 2013-9-22 08:45 | 只看该作者
面包板容易接触不良,还是再检查一下硬件电路吧,另外,不知你用的是何种单片机,能否考虑用锗管,一般I/O口低电平驱动能力比较大。

使用特权

评论回复
fdsfdsa| | 2013-9-22 08:46 | 只看该作者
应该是驱动电压不够吧?三极管的电压,应该超过零点三伏。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
LAORUAN| | 2013-9-22 08:57 | 只看该作者
把4.7K换成1K的。

PS:如果是51单片机,你最好是用PNP。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-9-22 09:09 | 只看该作者
继电器线包不仅要看其“电压”,还得关心其电流。

一般线包有个电阻参数,根据其标称电压就可得知其电流该多少,然后据此设计驱动电路的参数。

使用特权

评论回复
inding| | 2013-9-22 10:19 | 只看该作者
HK4100F-DC3V-SHG:线圈额定电压(V):3 5 6 9 12 24CoilPower线圈功耗:0.15W 0.2W 0.36W
s9013:  集电极电流0.5A  耗散功率 0.625W  放大倍数是40-110  基极-发射机电压:VBE<1.4V (一般为0.7V)
继电器电流驱动:0.15W /3v=0.05A说明你的管子可以驱动这个继电器的。
三极管基极Ib:最大为0.5/40=12.5mA或者最小为0.5/110=4.5mA .
你的三极管Ib电流=(3.3V-0.7V)/4.7k=0.5mA 与4.5mA少一个倍数,所以基极电阻改为小于220欧姆即可。即等于3.3v-0.7V/220=11.8mA  。。.基极电流改下就可以的。

使用特权

评论回复
评论
Guillaume_Meng 2013-10-11 11:32 回复TA
分析不错! 
soso| | 2013-9-22 10:34 | 只看该作者
电压越低的继电器,线圈的启动电流越大。这种情况是驱动管的β值不够,集电极没有进入饱和状态。挑选高β管或使用达林顿管可以解决。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-22 10:55 | 只看该作者
如果,HK4100F-DC3V-SHG:线圈额定电压(V):3 5 6 9 12 24CoilPower线圈功耗:0.15W 0.2W 0.36W
会更惨:额定120mA——9014明显不够啦,Ib=0.5mA需要hFE>240,即便电路连接无误,连一半儿也饱和不了
匿名的达林顿也许是最好选择

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问