[AVR单片机]

AVR 按键控制LED亮灭问题

2330|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,最近在学习AVR atmega8单片机按键控制电路,利用PB0口输入按键控制PD0输出LED(低电平输出LED亮),按键按下PB0口为低电平输入。现在想实现按键按下时LED亮,松开按键时LED灭。我利用以下程序,按一下按键LED常亮,松开按键还是亮.请问问题出在哪了。具体程序、电路如下:
#include <iom8v.h>
#include <macros.h>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned  int

void delay(uint ms)      //延时1ms
{
  uint i,j;
  for(i=0;i<ms;i++)
{
  for(j=0;j<134;j++);
}
}
void main(void)
{
DDRB=0x00;
PINB=0x01;
DDRD=0x01;
PORTD=0x01;
while(1)              //不断循环
{
if((PINB&0x01)==0)           //判断键盘是否被按下
  {
   delay(2);           //调用延时函数,作用消抖
   if((PINB&0x01)==0)         //再次读键盘,以判断刚才判断到的是否为抖动
   {
   PORTD&=~BIT(PD0);       //取反PD0电平状态,也就是改变发光管的状态
   }
   }
}
}