做智能小车时IO引脚不够用,有什么办法?????????

5902|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 18:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2013-9-23 19:44 | 只看该作者
IO不够,只有下列办法——省、扩、换!

楼主不要把眼光局限在51上。STM8、PIC、AVR之类,100脚的都有,STM8、AVR之类,几乎每个管脚都可以支持外部中断,100多个外部中断,够用了不?

使用特权

评论回复
板凳
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 19:52 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-23 19:44

楼主不要把眼光局限在51上。STM8、PIC、AVR之类,100脚的都有,STM ...

用的是国产单片机,台湾的,现在主要问题是单片机是不能换的,因为在学这款。请问怎么扩展,有很多这样的扩展芯片,就是不知道怎么用呀

使用特权

评论回复
地板
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 19:53 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-23 19:44

楼主不要把眼光局限在51上。STM8、PIC、AVR之类,100脚的都有,STM ...

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-23 19:54 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-9-23 19:52
用的是国产单片机,台湾的,现在主要问题是单片机是不能换的,因为在学这款。请问怎么扩展,有很多这样的 ...

选同一个系列里引脚更多的产品,端口扩展可以用74HC165和74HC595,但是推荐用来扩展低速外部接口,还有I2C的端口扩展芯片,自己Baidu一下会出来很多。

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 19:56 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-23 19:54
选同一个系列里引脚更多的产品,端口扩展可以用74HC165和74HC595,但是推荐用来扩展低速外部接口,还有I2 ...

噢噢,这些我百度过,你说的我也了解,主要不太知道怎么用,请问你有IO口扩展的源程序吗?谢谢了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-23 19:58 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-9-23 19:56
噢噢,这些我百度过,你说的我也了解,主要不太知道怎么用,请问你有IO口扩展的源程序吗?谢谢了 ...

《深入浅出AVR》里有,前提是你找得到书。

使用特权

评论回复
tang221986| | 2013-9-23 20:06 | 只看该作者
是否可以考虑用spi等扩展

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 20:08 | 只看该作者
tang221986 发表于 2013-9-23 20:06
是否可以考虑用spi等扩展

只要实现IO口扩展 ,并且操作简单,就可以

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-9-23 21:10 | 只看该作者
我以前看到过,说这种情况可以用74系列的某种芯片,一个口控制8个。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-23 21:31 | 只看该作者
"您的回复
tiantianlianxi 发表于 2013-9-23 19:56 噢噢,这些我百度过,你说的我也了解,主要不太知道怎么用,请问你有IO口扩展的源程序吗?谢谢了 ...
《深入浅出AVR》里有,前提是你找得到书。 被 管理人员 屏蔽帖子 "

求解

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-9-23 21:38 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-23 21:31
"您的回复  《深入浅出AVR》里有,前提是你找得到书。 被 管理人员 屏蔽帖子 "

求解 ...

啥,,,,屏蔽什么

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2013-9-23 23:06 | 只看该作者
好像也有用两块单片机的“双核” 互相通信

使用特权

评论回复
1061zou| | 2013-9-23 23:35 | 只看该作者
方法很多。像串转并芯片595,io扩展芯片8255(不常用),还有双机通讯....

使用特权

评论回复
飞鹰嵌入式| | 2013-9-24 08:53 | 只看该作者
看看有没有串行总线的控制器,然后把那些模块挂载到串行总线上,I2C的最好了,SPI也可以

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-9-24 09:23 | 只看该作者
复用

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-9-24 09:38 | 只看该作者
用595扩展最便宜 好用 简单

使用特权

评论回复
puppet21| | 2013-9-24 09:42 | 只看该作者
中断扩展可用一个或非门加查询方式就能轻松扩展,至于I/O扩展,最常用的74ls138,这些,想怎么扩,就怎么扩,看一下芯片手册就可以了。

使用特权

评论回复
yangfan19641964| | 2013-9-24 10:28 | 只看该作者
换成宏晶科技的STC单片机,与MCS-51完全兼容(与ATMEL也一样)。但是,当程序写在单片机片内时,EA、PSEN可以用作I/O口。如果没有通过总线并行扩展芯片,ALE也可以用作I/O口。
此外,STC89C52还增加了P4.0~P4.3四个I/O口,其中P4.2、P4.3分别是扩展的两个外中断INT3、INT2的输入脚。

使用特权

评论回复
yangfan19641964| | 2013-9-24 10:30 | 只看该作者
sfr  P4  = 0xe8;
sbit P47 = P4^7;
sbit P46 = P4^6;
sbit P45 = P4^5;
sbit P44 = P4^4;
sbit P43 = P4^3;
sbit P42 = P4^2;
sbit P41 = P4^1;
sbit P40 = P4^0;

sbit INT2  = P4^3;
sbit INT3  = P4^2;
sbit RESET = P4^7;