[经验知识]

请教舞台灯通过单片机和光耦、读数盘之间如何纠错

1353|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教舞台灯一个读数盘装在X/Y步进电机的轴承上,轴承带动读数盘旋转,读数盘夹在光耦之间,请问是如何通过单片机和光耦、读数盘之间如何定位、纠错功能的呢?电路的设计思路是什么呢?谢谢~~注:PWM脉冲信号给步进电机。

相关帖子

沙发
NE5532| | 2013-9-27 21:27 | 只看该作者
楼主,你还是发照片上来让大家知道你想设计啥吧,你说的光耦,我猜你用的是对射式光电开关,不知道你想弄什么,就不知道怎么帮你。

使用特权

评论回复
板凳
yangbing2013|  楼主 | 2013-9-28 12:17 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-27 21:27
楼主,你还是发照片上来让大家知道你想设计啥吧,你说的光耦,我猜你用的是对射式光电开关,不知道你想弄什 ...

好的,晚上上照片

使用特权

评论回复
地板
叶伤| | 2013-9-29 16:45 | 只看该作者
不知道你说的定位/纠错是指什么?没看过舞台灯,如果是指切换灯光颜色的那种,个人认为可以定位初始化(开机)时的颜色,然后再读转了几个齿,确定颜色,这样每次关机都要储存当前颜色或者恢复到预先设定的颜色,也可以拆掉一个齿,每次转动都是匀速,切换时间长的就是初始化的颜色,不过要少一个颜色。也可以用滤光的方式,增加一个光传感放在灯前,设置一个比如只允许红光通过的遮光罩,每次有信号就是红光,这样确定初始化位置。

纯粹纸上谈兵,没做过类似的东西,如有错误,望海涵。希望楼主能回来谈谈相关思路、感受。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问