求教有关--波形转换的问题【大二学生】

5547|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
darkzio|  楼主 | 2007-5-19 23:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老师要求做1997简易数字频率计【fpga做数据采集】
其中的输入部分要求是: 信号:方波,正弦波; 幅度:0.5v-5v 频率:1hz-1Mhz 
我不懂的是:0.5v-2.7v的正弦波,方波怎么能被fpga识别,书上就简单的说成:放大整形;找了很多运放的书看,还是没头绪~希望得到比较成熟详细的方案或者思路,谢谢。

相关帖子

来自 2楼
computer00| | 2007-5-21 00:57 | 只看该作者

吼吼,我是偷跑了不少,不过我们那里的裁判不管事,哈哈~~~~

小学我自己设计了升压用的电鱼机(完全是自己乱试搞出来的),可以到小沟里去电鱼,
初中玩音响方面的东东,做功放,音箱等。高一开始学高等数学,高等物理,高二学
大学化学、生物. 高三学数字电路,微机原理等。大一才开始玩单片机,自己做编程器等等。

其实这些东西有时间都可以去学的呀,要偷跑应该不犯规吧.........不过我上了大学
就比较偷懒了,尤其是进了实验室之后,自己的时间太少了,而一天剩下的时间
也就差不多是垃圾时间了,没啥激情想去学习。导师也不按学生的兴趣来培养,
我们一没事就得去实验室,我在实验室几乎都在画电路板,焊电路板。在实验室里
可不比高中上课那样在下面想看什么书就看什么书,实验室一看到你闲下来看看
书什么的,很快就会跑过来问你的事情做玩了没,没有做完的话赶快抓紧做,
这个东西很赶很赶的...如果做完了话,马上又会想点新的事来让你做,而且
很赶很赶...画电路板也没啥太多新的东西,就是拿不同的方案,元件来组合,
然后我又有电路板可画了,而且经常是朝令夕改,有些东西刚画好,
又要重新画过,吼吼.....

所以经常偷空来论坛里面瞎灌水,至少这样不会那么闷。我发现人在郁闷的时候
就不想学习,看看电影什么的混混日子.......只有长假过后我才会有心情看书了,
不过往往好景不长~~~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
thw| | 2007-5-20 01:04 | 只看该作者

...

找个三极管,放大到饱和就是方波了

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2007-5-20 08:33 | 只看该作者

帖子写得不错,条件比较全

但下面部分应当写得条理清晰,无歧义,计量单位书写正确----

其中的输入信号部分要求是: 
方 波----幅度:0.5 V~5 V,频率:1 Hz~1 MHz;
正弦波----幅度:0.5 V~5 V,频率:1 Hz~1 MHz。
-------------------------------------------------
输入频率计数电路(数字电路)之前,应当将电平标准化,例如,如果信号是TTL电路(电平)出来的,而计数电路是CMOS电路(电平),就要作电平转换。此间,可能要用到运算放大器----如用施密特电路对正弦波整形。这样的电路,也叫信号调理电路。调理的意思就是让信号标准化,以适用后级电路的使用需要。

呆会给你一个电平图。

使用特权

评论回复
zhang123| | 2007-5-20 08:34 | 只看该作者

现在很多都是TTL coms 兼容的 吧?要转换的不多了吧?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-5-20 08:37 | 只看该作者

一张很好的信号电平比较图

楼主: 一张很好的信号电平比较图
自我感觉不错

IC921 发表于 2006-7-25 05:20 新手园地 ←返回版面 

2楼: 总体规律
根据图中定义----

差分:输入电平范围要比输出电平范围小;信号电压参考电平因器件系列不同而不同。
单端:输入低电平要比输出低电平电压高;输入高电平要比输出高电平电压低;

有的是绝对电平:明确地规定了上限或下限电压
有的是相对电平:取电源电压的0点几倍

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 12:27 | 只看该作者

还须解疑!!!

受教了,谢谢!
只用单路的运放就实现 幅度 0.5v-5v信号的整形放大,而且频率特性不失真,能做到吗?还是要用多路的运放呢?
我们有些组还用到了高速ad,但是方案不共享,呵呵,有点迷茫,硬件懂得太少。

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 12:28 | 只看该作者

补充:

我是用FPGA做数据的采集

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-20 12:31 | 只看该作者

去图书馆找书,随便找个频率计的电路看看就会了

很多这样的电路的

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 12:44 | 只看该作者

别用什么运放,运放要输出1MHz漂亮的方波稍微困难一点

这里波形是否失真不重要,你测的是频率,和失真没有多大关系。
考虑用个比较器,其电源用5V,加一点正反馈,使其具有施密特输入,能保证0.5V输入时翻转即可。这就是放大整形。
因为老师给出的输入信号幅度不超过5V,所以输入不必加保护电路,实际上商品频率计输入允许上百伏的,那就一定要加保护(限幅)了。
只用一个三极管放大也可以,但无法做成施密特触发,抗干扰性很差。分立元器件做施密特触发器,需要两个管子,电路倒是并不复杂。

“有的组用高速AD”,测频率?
我要是老板,这样的工程师立即解雇。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-20 12:52 | 只看该作者

呵呵,同意LS

最后一经典...

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 13:12 | 只看该作者

回 xwj

不少公司对新毕业生很不满意,不是没有道理的。
学校里老师教的,往往不考虑成本,不从若干方案中寻求较优方案,只求功能的实现,而且往往追求所谓“高”和“新”,不考虑实用性。
楼主的老师要求用FPGA做,这已经是不太实用的方案了。测频率是很简单的事,最普通的89C2051都可以办到,甚至可以带四位数码管显示,用ATmega48更是不在话下。一片89C2051才几个钱?当然,为了熟悉理解FPGA,这样做是可以的,为了测频率就不应该了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-5-20 13:13 | 只看该作者

幅度 0.5v-5v信号的整形放大,而且频率特性不失真,能做到吗

没有这样概念。既然是整形,岂有不“失真”的道理。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-5-20 13:18 | 只看该作者

maychang & xwj

人家学什么是人家的事。老师如何安排,应当有一定的道理。

以本例而言,能融会贯通相关知识和概念就已经不错了----不经过实践的检验,许多知识和概念都往往以为自己掌握了,其实不然也。

另外,做为学生,也许关键就是这样,而不一定是做出什么很实用的东西来。教学目的/手段和实用目的恐怕有不小的区别。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 13:32 | 只看该作者

回 iC921

“做为学生,也许关键就是这样,而不一定是做出什么很实用的东西来。”
有一定道理。我也说:“当然,为了熟悉理解FPGA,这样做是可以的”。
不过,既然已经讲到FPGA,信号的“放大整形”总应该给学生讲过吧?结果学生“找了很多运放的书看,还是没头绪”,这老师未免有些不负责任。不过,话又说回来,学生当初“放大整形”那段缺课没有听后来也没补上,责任不在老师,也说不定。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-5-20 13:39 | 只看该作者

也是,对于大部分人来说,如果一工作就成天用三极管

电阻电容搭充电器一类的电路,连51都没机会练一下……估计谁也受不了^_^

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 13:42 | 只看该作者

谢谢大家的关注!

如果不是把图书馆的破书翻遍了就不会在这里找思路了。

我们用运放调的时候700khz的方波就变形很严重。

现在尝试用比较器,尤其谢谢maychang,iC921两位的详细指导。

菜鸟继续中...

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 13:49 | 只看该作者

谢谢大家的关注!

作为一个师范类学校的学生,师资很难保证,就算是现在的实验室只能给我们51,FPGA(FLEX10K10),我已觉得不错了,无法强求太多。

maychang:"楼主的老师要求用FPGA做,这已经是不太实用的方案了。测频率是很简单的事,最普通的89C2051都可以办到,甚至可以带四位数码管显示,用ATmega48更是不在话下。一片89C2051才几个钱?当然,为了熟悉理解FPGA,这样做是可以的,为了测频率就不应该了。"

我们只有一个老师,水品很有限,大部分都得自学,目前在学习FPGA所以就用它来做采集了,老师没有要求我们一定要用FPGA来做。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-5-20 13:52 | 只看该作者

做为学生肯定是有问题的,不然,就不是学生了

我们自己的问题还不老少呢!当然,00受那么多的人佩服,可是也还是学生。
-----
回楼主:你的帖子写得清楚,我也要多尽一点力。运算放大器的速度,可能是影响你那波形变形的原因。1 MHz的频率,少也得用10 MHz的运放,因为有基频还有谐波。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-20 14:05 | 只看该作者

真的“把图书馆的破书翻遍了”吗?

那我只能说:你那是什么破学校破图书馆啊?书这么少吗?

至少,当年偶从图书馆的书上找出来的频率计图纸不下十张!
频率计是在是太基础了,就连职高的基本教材里都有这个哦

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 14:20 | 只看该作者

to:xwj

其实可以选择的方案很多,那些全国一等奖的方案,不是太复杂(水平不够),就是很多器件我们没有,又不知道等效的替代物。

以前的师兄做过,用到了ad5510,还加上了arm7,做了出来,我们没技术,只能另辟蹊径了。

我们小组致力于用最简单有效的方案解决复杂的问题,把图书管关于运放的书翻了一遍找不到方案,来这一问,发现可能存在方案性问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问