[51单片机]

单片机控制红外编码解码,不用编码解码芯片,怎么实现呢

3439|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
samsunghellome|  楼主 | 2013-9-29 08:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
南宫云明| | 2013-9-29 08:27 | 只看该作者
自己定一个协议嘛。。。比如500us高,500us低表示一个“0”,500us高,1500us低表示一个“1”,发射的时候把一个字节按位来发

接收用一个定时器捕获,根据捕获来判断这是0还是1,再把接收下来的位组装成字节就ok了。。。

使用特权

评论回复
板凳
很忙| | 2013-9-29 08:35 | 只看该作者
同意楼上的说法。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2013-9-29 08:48 | 只看该作者
可以实现,数字信号都是0和1组成的嘛,而且现在的单片机很多带比较器功能的,可以整形红外接收管输入信号。前提是你的单片机足够快,能够处理红外信号。

使用特权

评论回复
coody| | 2013-9-29 10:24 | 只看该作者
只要能识别头和数据0、1,怎么协议就是程序的事了

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2013-9-29 13:24 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-9-29 08:48
可以实现,数字信号都是0和1组成的嘛,而且现在的单片机很多带比较器功能的,可以整形红外接收管输入信号。 ...

我采用的单片机是stc15L系列,师傅有没有相关历程呢?我是新手,没有经验,有点迷茫!

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2013-9-29 13:29 | 只看该作者
南宫云明 发表于 2013-9-29 08:27
自己定一个协议嘛。。。比如500us高,500us低表示一个“0”,500us高,1500us低表示一个“1”,发射的时候 ...

这思路不错,就是我不知道如何下手!日常接触的红外线应用,很少有这一块的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-29 13:39 | 只看该作者
samsunghellome 发表于 2013-9-29 13:24
我采用的单片机是stc15L系列,师傅有没有相关历程呢?我是新手,没有经验,有点迷茫! ...

例程我手里没有,但是可以推荐你找一下,有专门讲红外遥控的书。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-9-29 19:31 | 只看该作者
楼主就搜红外线遥控就可以了,我曾经有一本很老的。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-9-29 21:04 | 只看该作者
〓◆ 红外线与超声波遥控 449页 6.2M pdf+书签 ◆〓 , 新版二发
https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... highlight=%2B%2Btyw
〓◆ 红外遥控编解码相关资料 9.8M ◆〓 ,有些东东还是蛮实
https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... highlight=%2B%2Btyw

t叔的书很全,遇到问题可以去翻翻

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2013-9-30 08:05 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-9-29 21:04
〓◆ 红外线与超声波遥控 449页 6.2M pdf+书签 ◆〓 , 新版二发
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=1 ...

谢谢,真心有用!

使用特权

评论回复
ddxx| | 2013-9-30 09:05 | 只看该作者
红外遥控器的收发用51成功实现过。

使用特权

评论回复
samsunghellome|  楼主 | 2013-9-30 12:01 | 只看该作者
ddxx 发表于 2013-9-30 09:05
红外遥控器的收发用51成功实现过。

我不用红外编码解码芯片,只用单片机给红外发射码编码,呵呵

使用特权

评论回复
wangflw| | 2013-9-30 16:45 | 只看该作者
说白了就是用单片机IO口模拟时序。省成本,就是麻烦了点。

使用特权

评论回复
林志财| | 2013-9-30 21:17 | 只看该作者
这个题目好,可以练手

使用特权

评论回复
adofe| | 2013-10-7 16:15 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问