目前对硬件设计的一点感悟

3413|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qq137098502|  楼主 | 2013-9-30 20:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我接触电子设计的时间不算长,也就一年多的时间。一直以来都有点疑惑,主要来自于PCB的布线,究竟怎样才算好的布线,我画了这条线是不是能行,心里一直没底,直到前两天,专门去于博士那里听了两天的课,心里才算有了大致的方向。PCB设计,首先是原理性的东西,这个需要多借鉴,多看,我曾问过我们公司的同事,我说你怎么能画出这么复杂的板子,这些原理性的东西是怎么想出来的呢,他说,要参考别人的设计,百度一下相关的设计,细节部分结合官方的datasheet,剩下的就是布线了。
我原先布线之后心里是没底的,因为板子不复杂,所以,成功率还是比较高的,但是信号的质量究竟怎么样呢?不知道,反正板子通了,运行起来也没什么问题,就扔下不管了。后来,才有了信号完整性的概念,知道了该怎么去分析信号,该注意哪些问题,如何解决。这下好了,原理搞懂了,布线搞好了,心里也就没疑惑了。然后,根据我个人的情况,再修炼下编程,我觉得硬件这块基本上就是这些了。这只是目前我个人的认识,在这里希望有经验的过来人能指点下,还有什么要做的。

相关帖子

沙发
ichenqiang| | 2013-9-30 21:04 | 只看该作者
lz能不能稍微详细的讲讲pcb学习之路呢?

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-10-1 14:58 | 只看该作者
懂原理很重要

使用特权

评论回复
地板
风的记忆| | 2013-10-2 23:37 | 只看该作者
懂了,才明了

使用特权

评论回复
hrg13579| | 2013-10-3 09:28 | 只看该作者

硬件是很繁杂的东西,需要理论和实际相结合,楼主说才做一年就懂了,我不敢恭维。也许你接触的电路都是芯片电路,那么给你一张全是三极管,电容,MOS管,运放组成的大电路,你是不是无从下手了呢?当一个我们从没有接触的产品处了问题,又没有任何资料的时候,你怎么取查找问题,这不光靠理论就能解决的,前提是你还需要不断的实践。

使用特权

评论回复
gaoshengxian| | 2013-10-3 10:53 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!

使用特权

评论回复
shiyue0415| | 2013-10-3 14:06 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-10-3 19:38 | 只看该作者
电磁兼容性和模拟电路里面学问很多,光是高速电路布线就足以让我们折腾蛮久了。

使用特权

评论回复
歼飞2012| | 2013-10-6 21:33 | 只看该作者
hrg13579 发表于 2013-10-3 09:28
硬件是很繁杂的东西,需要理论和实际相结合,楼主说才做一年就懂了,我不敢恭维。也许你接触的电路都是芯片 ...

有理 。学生一个 ,现在过于复杂的三极管, 电容电路还是分不出个所以然出来 ,求指点!!怎么样在这方面实践

使用特权

评论回复
qq137098502|  楼主 | 2013-10-13 00:35 | 只看该作者
ichenqiang 发表于 2013-9-30 21:04

我是先看到AD教程,后来工作中多练习,慢慢就会了,PCB画图是个熟能生巧的工种,关键是要理解为什么,背后的机理是什么。

使用特权

评论回复
qq137098502|  楼主 | 2013-10-13 00:35 | 只看该作者
ichenqiang 发表于 2013-9-30 21:04

我是先看到AD教程,后来工作中多练习,慢慢就会了,PCB画图是个熟能生巧的工种,关键是要理解为什么,背后的机理是什么。

使用特权

评论回复
qq137098502|  楼主 | 2013-10-13 00:37 | 只看该作者
hrg13579 发表于 2013-10-3 09:28
硬件是很繁杂的东西,需要理论和实际相结合,楼主说才做一年就懂了,我不敢恭维。也许你接触的电路都是芯片 ...

大侠,我没说我懂了啊,我的意思是说,原理图看懂了就没疑惑了,之后再搞明白PCB设计,就画板子这块,初级的也就这样了。

使用特权

评论回复
qq137098502|  楼主 | 2013-10-13 00:40 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-10-3 19:38
电磁兼容性和模拟电路里面学问很多,光是高速电路布线就足以让我们折腾蛮久了。 ...

是的,目前正在读伯格丁的那本信号完整性分析,实在是极好的。

使用特权

评论回复
ichenqiang| | 2013-10-13 10:10 | 只看该作者
qq137098502 发表于 2013-10-13 00:35
我是先看到AD教程,后来工作中多练习,慢慢就会了,PCB画图是个熟能生巧的工种,关键是要理解为什么,背 ...

嗯嗯

使用特权

评论回复
nxszbjyxoxo| | 2013-10-13 13:54 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-10-13 15:45 | 只看该作者
原理很重要

使用特权

评论回复
寂寞小帅| | 2013-10-17 17:12 | 只看该作者
qq137098502 发表于 2013-10-13 00:40

请问你有这本书的电子版吗??

使用特权

评论回复
jhdxpp| | 2013-10-18 09:25 | 只看该作者
qq137098502 发表于 2013-10-13 00:40

你有这本书的电子版吗?

使用特权

评论回复
yuan7977| | 2013-10-18 18:41 | 只看该作者
本人做音频放大器已经有接近8年时间,前4年是做技术员  学习 后四年自己做了很多案子。  我司都是做世界名牌产品 ODM   最初确实如楼主所说  PCB布线觉得无从下手 ,后来的老大在这方面教了我不少。 其实如楼上几位说  首先是要熟悉原理  搞清楚每个部分的作用  在开始LAY OUT之前自己要对整个板要有一个大概的布局,  可尝试将其分成几个部分  分开单独布线  再将其组合起来。  只是其中常规的LAY OUT技巧也是要时时牢记的。 比如小信号的要与大电流的线路隔开, 采用单点接地、低频信号与高频信号不能太靠近等等    每种产品和电路都是有它独特的技巧   但是基本的东西不会变。 纯属个人看法  欢迎拍砖

使用特权

评论回复
qq137098502|  楼主 | 2013-12-11 15:04 | 只看该作者
寂寞小帅 发表于 2013-10-17 17:12
请问你有这本书的电子版吗??

有啊,中文的英文的都有,百度一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问