三极管8050基极电流0.3mA,能否处于饱和状态?

21712|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 10:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,请教一个问题。三极管8050前级是CD4013触发器,用于锁存故障信号,输入高电平跳变后输出端锁存高电平。利用三极管8050逻辑或非,将信号输入给后级三态门电路,锁定PWM。现在问题是,CD4013输出电流仅为0.36mA(供电电压5V),这么小的电流能否使三极管处于饱和呢?如果不能,采取什么方式可以达到要求?mos管门极几乎不用电流,但是也需要给门极寄生电容充电,请问什么型号的mos管可以达到要求?谢谢!!
图1为CD4013 datasheet;图2 为原理图; 图3为8050 datasheet

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-10-2 10:51 | 只看该作者
0.36也不少,饱和输出至少也有5个,够不够用?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-10-2 11:07 | 只看该作者
是否能够饱和,看你要求三极管集电极输出多大电流。
图中未标注那三支三极管集电极负载电阻值,没办法说是否能够进入饱和。

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2013-10-2 11:10 | 只看该作者
集电极电流不能大了叫饱和。

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-2 11:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-2 11:34 | 只看该作者
细微差异

使用特权

评论回复
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 12:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-2 11:07
是否能够饱和,看你要求三极管集电极输出多大电流。
图中未标注那三支三极管集电极负载电阻值,没办法说是 ...

请问,Ic多少,可以使三极管饱和?8050 datasheet上哪个参数可以推算出放大区的数据?

使用特权

评论回复
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 12:34 | 只看该作者
pjy 发表于 2013-10-2 11:20

请问,这张图上的参数是8050三极管吗?如何能从三极管datasheet中推出三极管输入和输出特性呢?

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-2 13:07 回复TA
三极管的特性是娘胎里带来的,设计工艺使然。 
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 12:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-2 11:34
细微差异

谢谢大家热心帮助!基极和集电极电流多大才能使8050饱和?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-10-2 12:44 回复TA
看4楼,理解否 
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 12:37 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-10-2 11:10
集电极电流不能大了叫饱和。

谢谢!请问是不是除了基极电流还要看集电极电流,从8050datasheet看,集电极电流多大才能饱和?怎么从datasheet看出来呢?

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-2 13:12 回复TA
确定iB后,是不是只剩下一条曲线,靠近Y轴的接近于“平行”Y轴,随着uCE的增加iC拐弯迅速“平行”X轴。 饱和如何理解呢!?iC...... 
maychang| | 2013-10-2 12:41 | 只看该作者
yulipc 发表于 2013-10-2 12:32
请问,Ic多少,可以使三极管饱和?8050 datasheet上哪个参数可以推算出放大区的数据? ...

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-2 13:17 | 只看该作者
模电[电子]学习第一道槛就难在入门.............高中学习训练出的思维学工程专业绕很多弯路,有些人绕着绕着就走丢了,事实上很多人就学不下去了.......

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-2 13:41 | 只看该作者
并不少见,其实很多人甚至都事业小成了也还没懂“饱和”

使用特权

评论回复
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 14:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-2 13:41
并不少见,其实很多人甚至都事业小成了也还没懂“饱和”

请问,就以8050为例,前级给三极管基极电流按照036ma计算,8050datasheet已经附图了,如何设计基极电阻和集电极电阻,才能使8050工作于开关状态?谢谢!!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-2 14:59 | 只看该作者
使得Ic/Ib=10~20,可以认为饱和了

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-2 16:09 | 只看该作者
已知工作电压,可以确定集电极电阻,使得三极管Ib=0.36mA工作在饱和区,工程近似估算+图解法

使用特权

评论回复
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 17:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-2 14:59
使得Ic/Ib=10~20,可以认为饱和了

谢谢!

使用特权

评论回复
yulipc|  楼主 | 2013-10-2 17:00 | 只看该作者
pjy 发表于 2013-10-2 16:09
已知工作电压,可以确定集电极电阻,使得三极管Ib=0.36mA工作在饱和区,工程近似估算+图解法 ...

谢谢

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-10-2 18:28 | 只看该作者
从工程应用来看,饱和的意思是,集电极电流增量/基极电流增量变小甚至为零。至于把哪一点界定为饱和,看实际要求了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-2 18:36 | 只看该作者
yulipc 发表于 2013-10-2 17:00
谢谢!

10-20倍的建议是对的,3.6mA的Ic够你用的了。但是建议你确认一下,CMOS电路不会才这点输出负载能力。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问