[51单片机]

中断

1523|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
woshiaokeman| | 2013-10-2 17:52 | 只看该作者
那么多中断,你说的是什么中断 - -!

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2013-10-2 18:14 | 只看该作者
“中断”是指让处理器停下当前的任务,处理临时插入事务的能力,与单片机外的电路无关,所以楼主的问题本身就有问题。楼主可能想问的是外中断引脚接信号和悬浮之间的区别,输入的数字电路端口本来就禁止悬浮,悬浮会带来不稳定信号输入甚至烧毁芯片,但是51的端口是假双向口,自带内上拉,所以你不接外部信号的时候(引脚悬浮),读入的就是逻辑高电平“1”。

使用特权

评论回复
评论
outstanding 2013-10-3 08:15 回复TA
+1 
地板
疯道|  楼主 | 2013-10-3 18:18 | 只看该作者
woshiaokeman 发表于 2013-10-2 17:52
那么多中断,你说的是什么中断 - -!

外部中断,呵呵

使用特权

评论回复
疯道|  楼主 | 2013-10-3 18:19 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-2 18:14
“中断”是指让处理器停下当前的任务,处理临时插入事务的能力,与单片机外的电路无关,所以楼主的问题本身 ...

就是,呵呵,比如用一个开关接地,写程序与不接有啥区别,结果有啥区别。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-3 20:18 | 只看该作者
疯道 发表于 2013-10-3 18:19
就是,呵呵,比如用一个开关接地,写程序与不接有啥区别,结果有啥区别。 ...

“写程序与不接有啥区别”不解,请楼主明示。

使用特权

评论回复
疯道|  楼主 | 2013-10-4 18:37 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-3 20:18
“写程序与不接有啥区别”不解,请楼主明示。

不好意思,是我没说清楚。这样说吧,该引脚不接电路,还能不能当中断使用

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-4 21:43 | 只看该作者
你问的是单片机的外部中断,这是指通过外部口线控制MCU响应中断的一种特性,你的MCU本身具备这种特性,与你接不接电路无关。但是作为数字电路的基本设计准则,输入端口不能浮空,而且你不接外部电路,从哪里来的中断信号供单片机响应呢?

使用特权

评论回复
疯道|  楼主 | 2013-10-5 10:31 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-4 21:43
你问的是单片机的外部中断,这是指通过外部口线控制MCU响应中断的一种特性,你的MCU本身具备这种特性,与你 ...

嗯嗯,明白了,呵呵。那就是内部中断与外接电路无关啦

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-5 15:23 | 只看该作者
疯道 发表于 2013-10-5 10:31

根本就不是一个东西,好比讨论图书馆国庆是否放假和你是否识字之间的关系。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-10-5 16:54 | 只看该作者
疯道 发表于 2013-10-5 10:31

中断都是需要触发的,这个触发源来自于外部,不可能来自于内部

使用特权

评论回复
疯道|  楼主 | 2013-10-5 17:51 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-10-5 16:54

求真相啊,呵呵,越来越糊涂了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-5 20:48 | 只看该作者
疯道 发表于 2013-10-5 17:51
求真相啊,呵呵,越来越糊涂了

中断,就是你妈妈喊你回家吃饭,你会吃饭是你自己的特性,这个特性通过你妈妈喊你来触发。你不能自己喊自己回家吃饭,你会吃饭跟你妈妈喊不喊你也无关。你的问题我给你翻译过来就是——我妈妈不喊我吃饭,我还会不会吃饭?

使用特权

评论回复
yinyueren| | 2013-10-5 21:02 | 只看该作者
楼上说的是对的

使用特权

评论回复
ren0zhe| | 2013-10-6 12:00 | 只看该作者
楼上的谈话好有喜感啊

使用特权

评论回复
很忙| | 2013-10-7 17:58 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-10-5 16:54

这个是不是有点误导别人啊。中断是需要触发,但是这个触发可以是外部的,也可以是内部的。外部的如你接了个IO口,这个IO口从低电平到高电平,或者从高电平到低电平会触发中断。内部中断如定时/计数器中断,计数器溢出的时候会触发中断。有些单片机的中断是有优先级的,中断的好处是遇到触发事件就立即去处理,这样可以提供实时检测功能。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-10-8 07:17 | 只看该作者
确实还真是,我写的太绝对了,你说的对

使用特权

评论回复
823523616| | 2013-10-8 21:54 | 只看该作者
如果你是外部中断那就需要接电路,如果只是单纯的中断就不需要外接电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问