这个运放恒流电路为什么不能恒流?

6259|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2013-10-4 10:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看下图,按理来说,当运放反相输入端电压低于正相输入端时,运放输出端电压会升高,三极管导通能力会增强,负载电流也会增加,可是我这个电路为什么不是这个样子的?通电之后,不管怎样调整电位器,负载电流始终是不变的,而改变负载电阻,却能引起负载电流的变化,请问这是什么原因?通电之后,三极管基极10V多,运放正相输入端3V多,反相输入端1V多,反相输入端确实是比正相输入端的电压要低,运放输出端也确实输出高电平了,可负载电流为什么还是那么小?我用20欧电阻做负载,电流170MA,5欧姆电阻做负载,电流300MA,这肯定不正常啊,为什么不能输出大电流?请大家不吝赐教!
我用两个三极管接成达林顿管,输出电流仍然没有变化,奇怪啊

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-10-4 10:29 | 只看该作者
运放输入端电流几乎为零(输入电阻非常大),当然电位器上电流也几乎为零,亦即电位器上几乎没有电压降落,所以你调节电位器并不影响输出电压。
此电路不是电流反馈,而是电压反馈,即反馈与输出电压(负载两端电压)成正比。当然此电路也就不是恒流源电路,负载变化时流经其中的电流必定变化,但线性范围(运放和三极管)内负载变化时两端电压保持不变(变化极小),此电路输出近似恒压源。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-4 17:03 回复TA
此电路不稳流在于负载应该接入到集电极,不是发射极。 
pjy 2013-10-4 16:59 回复TA
电路的原理和WILSON威尔逊电流源如出一辙。 
pjy 2013-10-4 16:58 回复TA
张老师,我认为这个电路是电流负反馈,虽然取样RL端电压,但该电压却由输出电流产生,恒流体现在三极管集电极,负载应该接入到集电极。WILSON 
板凳
Lgz2006| | 2013-10-4 10:42 | 只看该作者
从电路结构看,就是个1:1的电压跟随器。输出电流虽经BJT扩展,终归有限,难以驱动5欧负载

楼主积分过千,按理来说,不该发生这种事儿

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-10-4 11:06 回复TA
楼主电路基础实在不够,但有心向上,其志可嘉,故而我通常尽力仔细回复。不过,有时也实在没有办法说清楚。 
地板
yytda|  楼主 | 2013-10-4 10:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-4 10:29
运放输入端电流几乎为零(输入电阻非常大),当然电位器上电流也几乎为零,亦即电位器上几乎没有电压降落,所 ...

当电位器的阻值调的比负载电阻还要小的话,电位器上应该会有很大的电流啊,此时运放反相输入端电压会升高,高于正相输入端电压,和运放输出端相连的三极管基极电压会降低,以此来稳压恒流,是不是这样的?如果是的话,为什么负载电流会这么小?负载电阻5欧姆,电流不可能才300MA啊

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-10-4 10:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-4 10:42
从电路结构看,就是个1:1的电压跟随器。输出电流虽经BJT扩展,终归有限,难以驱动5欧负载

楼主积分过千, ...

说来惭愧啊,一直都觉得运放很复杂,所以一直都不敢碰啊,最近才刚开始研究运放的。如果说运放输出电流有限,那我将三极管接成达林顿管,为什么负载电流仍然没有增加?请指教

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 10:54 | 只看该作者
“通电之后,三极管基极10V多,运放正相输入端3V多,反相输入端1V多”——此一句话足以证实:运放早已饱和,输出已超极限

使用特权

评论回复
生活的时尚| | 2013-10-4 10:55 | 只看该作者
当电位器的阻值调的比负载电阻还要小的话,电位器上应该会有很大的电流啊,此时运放反相输入端电压会升高,高于正相输入端电压

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-4 10:57 | 只看该作者
这才是恒流输出

使用特权

评论回复
评论
william008 2013-10-5 21:32 回复TA
To pjy: 这不是正反馈。请自行分析。不要形而上学。 
pjy 2013-10-4 17:05 回复TA
这图也敢亮相,正反馈呀,怎么稳定?? 
yytda 2013-10-4 11:15 回复TA
R3可能是负载电阻,是不是? 
maychang 2013-10-4 11:11 回复TA
那个R3,有什么用? 
maychang 2013-10-4 11:03 回复TA
这才不是恒流输出。 
maychang| | 2013-10-4 11:01 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 10:46
当电位器的阻值调的比负载电阻还要小的话,电位器上应该会有很大的电流啊,此时运放反相输入端电压会升高 ...

“当电位器的阻值调的比负载电阻还要小的话,电位器上应该会有很大的电流啊”
电位器阻值即使为零,上面也不会有多大电流,除非你的运放损坏或输入超出允许范围。注意我2楼说过“运放输入电阻非常高”,电位器是与输入电阻串联的。

“负载电阻5欧姆,电流不可能才300MA啊”
估计你实际测量结果是300mA。这个电流不小了。图中未说明运放和三极管型号,某些小功率三极管最大集电极电流还不到300mA。楼主不妨在负载电流300mA时摸摸三极管烫不烫。顺便说一句:是mA,不是MA。MA意思是兆安,即1000000安。

楼主吃亏在基础不够。这里说的基础,指电路基础,就是从欧姆定律戴文宁定理基尔霍夫开始的那些知识。没有这些知识,模拟电路很难理解,而且往往自以为理解了,却是错误的。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-10-4 11:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-10-4 10:57
这才是恒流输出

其实类似的电路我也搭过,但是有一个缺点,就是此电路如果负载电流过大的话,电位器会被烧毁,所以我才想着要把电位器从集电极或者是发射极拿开放到别的地方

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-10-4 11:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-4 11:01
“当电位器的阻值调的比负载电阻还要小的话,电位器上应该会有很大的电流啊”
电位器阻值即使为零,上面 ...

多谢指正,运放是LM358,三极管是13003,负载300mA不热

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-4 11:09 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 10:49
说来惭愧啊,一直都觉得运放很复杂,所以一直都不敢碰啊,最近才刚开始研究运放的。如果说运放输出电流有 ...

运放不复杂。
集成电路,无非是一大堆管子联接成电路,做到一片里面。集成电路和三极管电阻电容构成的分立电路,原理是一样的。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-4 17:08 回复TA
运放是模拟电路接近理想的器件之一,比BJF、FET容易理解和容易应用的多。 对称+电流源+电压源+深度负反馈=运放 
yytda|  楼主 | 2013-10-4 11:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-4 11:09
运放不复杂。
集成电路,无非是一大堆管子联接成电路,做到一片里面。集成电路和三极管电阻电容构成的分 ...

我还想请教一个问题,当运放反相输入端电压低于正相输入端时,运放输出端电压会升高,当运放反相输入端电压高于正相输入端时,运放输出端电压会降低,是不是这样的?根据这个原理,在输出端用电阻进行采样,能不能实现稳压限流?

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-4 17:09 回复TA
虽然大致如此,不过要分线性区和非线性区来分析。 
不亦心| | 2013-10-4 11:28 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 11:20
我还想请教一个问题,当运放反相输入端电压低于正相输入端时,运放输出端电压会升高,当运放反相输入端电 ...

可以,但是注意反馈方式,可以试试这个结构吧
[attach] [/attach]

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-10-4 11:34 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-10-4 11:28
可以,但是注意反馈方式,可以试试这个结构吧

这个结构有缺点,当负载电流过大的话,电位器也会通过很大的电流,也就是负载电流全部都要流过电位器,这样的话,负载过大的话,电位器很快就烧毁了,必须要想办法将电位器从主回路里移开才行

使用特权

评论回复
评论
pjy 2013-10-4 17:10 回复TA
这个电位器可以换成固定电阻+三极管,或者用绕线电位器。 
评分
不亦心 + 1
不亦心| | 2013-10-4 11:36 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 11:34
这个结构有缺点,当负载电流过大的话,电位器也会通过很大的电流,也就是负载电流全部都要流过电位器,这 ...

所以你可以选择调电压基准

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-10-4 11:39 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-10-4 11:36
所以你可以选择调电压基准

我这是用3.1V的稳压二极管做的电压基准,接入正相输入端,看来这个基准电压实在是太高了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-4 11:41 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 11:39
我这是用3.1V的稳压二极管做的电压基准,接入正相输入端,看来这个基准电压实在是太高了 ...

你可以将电位器并联到稳压管两端,用电位器分出的那部分电压作为基准。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 11:46 | 只看该作者
咱也上个图

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-10-5 10:55 回复TA
看不明白看看16L和18L所言即可。。。 
pjy 2013-10-4 17:11 回复TA
?看不明白 
zyj9490| | 2013-10-4 11:53 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-4 11:46
咱也上个图

正解

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-10-4 12:01 回复TA
继续偷不亦心的αβγδεζηθκλμνξοπρστυφχψω 
发新帖 我要提问