24V继电器三极管驱动

7645|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
zhitao2072| | 2013-10-6 10:25 | 只看该作者
应该可以了

使用特权

评论回复
板凳
解博|  楼主 | 2013-10-6 17:32 | 只看该作者
那个DTD113是内置电阻的三极管,有人称为数字三极管,本来设计的时候,可以不考虑外置电阻的,但是空间还有,我就预留了位置,今天搭了个电路,DO1本来高电平的时候应该是3,3V的,我的DO1是直接到STM32 CPU的PB口的,也没有加上拉电阻,不知道这样的电路,实际工作时,寿命和可靠性怎么样?,只驱动两个24V继电器,我就不想用ULN2003了。

使用特权

评论回复
地板
解博|  楼主 | 2013-10-6 17:38 | 只看该作者
搭了个电路,电阻都没加,电源为24.06 V    DO给电压3.3V时,继电器吸合,测量线圈两端电压为23.85.

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2013-10-6 18:58 | 只看该作者
解博 发表于 2013-10-6 17:32
那个DTD113是内置电阻的三极管,有人称为数字三极管,本来设计的时候,可以不考虑外置电阻的,但是空间还有 ...

应该没有什么问题,不过你的R14和R17可能阻值太小了点,一般都是10K左右吧。

使用特权

评论回复
评分
解博 + 1
解博|  楼主 | 2013-10-7 20:43 | 只看该作者
可能吧我没管阻值了,预留了个位置,到时不焊接

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2013-10-9 12:54 | 只看该作者
可以用N沟道的小功率mos管,AO3402,mos管是电压型控制开关,我一般都用这个来控制继电器,很好用!

使用特权

评论回复
haiyuan254| | 2013-10-9 19:49 | 只看该作者
回答以下几个问题:
1、Ib=?
2、Ic=?
3、Pd=?
4、工作在什么区?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-10 22:20 | 只看该作者
对端口的驱动电流要求挺高的,如430的端口来推的话,会损坏端口,430的最大输出电流也就6MA,这样设计,一般24V继电器的电流为20MA,估算为30MA的工作电流,如果电流倍数为100,基极电流为0.03MA,(3.3-0.7)/0.03=12k,取它为10K,为防动作,分流电流取工作基极电流的四分之一,即时0.003MA,分流电阻0.6/0.03*4=80k,对端口负载轻,又可以控制正确

使用特权

评论回复
解博|  楼主 | 2013-10-10 23:26 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2013-10-9 12:54
可以用N沟道的小功率mos管,AO3402,mos管是电压型控制开关,我一般都用这个来控制继电器,很好用! ...

请问,您这边能贴个电路图上来吗?或者我加你下QQ 我的QQ是274941687 谢谢你的回复,

使用特权

评论回复
解博|  楼主 | 2013-10-10 23:32 | 只看该作者
解博 发表于 2013-10-10 23:26
请问,您这边能贴个电路图上来吗?或者我加你下QQ 我的QQ是274941687 谢谢你的回复, ...

看了下,驱动电压是不是要12V,我的板子上没有12V电源呀

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2013-10-11 10:01 | 只看该作者
解博 发表于 2013-10-10 23:32
看了下,驱动电压是不是要12V,我的板子上没有12V电源呀

不是啊,MOS管是看VGS开启电压,没记错的话,AO3402的开启电压为1点几伏吧 ~

使用特权

评论回复
sylgdx123456| | 2013-10-11 19:58 | 只看该作者
如果电流大的话还是用功率管吧

使用特权

评论回复
解博|  楼主 | 2013-10-11 22:35 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2013-10-11 10:01
不是啊,MOS管是看VGS开启电压,没记错的话,AO3402的开启电压为1点几伏吧 ~ ...

能给个图不

使用特权

评论回复
chenboss| | 2013-10-25 16:52 | 只看该作者
我觉得最好搞个光耦,实际PCB中三极管一脚接着芯片端口,一脚接着24V,忒危险

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-10-27 09:24 | 只看该作者
chenboss 发表于 2013-10-25 16:52
我觉得最好搞个光耦,实际PCB中三极管一脚接着芯片端口,一脚接着24V,忒危险 ...

同意

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-10-29 15:37 | 只看该作者
下拉电阻510R小了,浪费电

使用特权

评论回复
jess9188| | 2013-11-5 20:20 | 只看该作者
纯属路过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问