pic18串口问题

1541|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我是土匪|  楼主 | 2013-10-6 22:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机上电以后,初始化串口,发送字符串,在开始运行的一段时间大概十秒,串口一直输出0,后面就正常了。  没查出为什么开机后先输出0,谁能给点意见。谢谢

沙发
huangxz| | 2013-10-6 23:04 | 只看该作者
可能是晶振比较长时间内工作异常

使用特权

评论回复
板凳
yklstudent| | 2013-10-7 16:20 | 只看该作者
示波器看看波形还有问题 是不是上电开始就是一直输出0数据

使用特权

评论回复
地板
m564522634| | 2013-10-7 16:38 | 只看该作者
这个问题的话是你的晶振问题,或者是电源问题。你换个好晶振, made in china 的东西不怎么好用

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2013-10-7 22:35 | 只看该作者
我用的是内部晶振。

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2013-10-7 22:36 | 只看该作者
我用的是内部震荡电路

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-10-8 09:13 | 只看该作者
串口一直输出0,你是怎么确定它输出0的?用的示波器还是连接到PC的电脑终端这类串口软件上测试的?

使用特权

评论回复
理工大小薛| | 2013-10-10 20:18 | 只看该作者
我的用串口调试工具测试时有时也出现这种情况,开机后先收到一段0,然后**作后收到数据是正常的

使用特权

评论回复
守望刺客| | 2013-10-10 20:31 | 只看该作者
我也遇到过  是发送一个数之后  跟着有一个零  在发送第二个字节  搞了好久没办法  只能在软件上处理了。

使用特权

评论回复
守望刺客| | 2013-10-10 20:45 | 只看该作者
我之前也遇到过  应该是硬件的问题  找了好久  也没解决 最后在软件把它屏蔽掉了。

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2013-10-16 22:11 | 只看该作者
好久没有回复,这是个乌龙。

下载代码的时候,PC终端显示00000
下载结束,单片机跑起来就不会出现了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-10-17 08:49 | 只看该作者
我是土匪 发表于 2013-10-16 22:11
好久没有回复,这是个乌龙。

下载代码的时候,PC终端显示00000

PC终端一类的软件,因为MCU没上电前,通信链路的阻抗太高,造成很容易和外界电磁场干扰,此时易发错误读取的现象。

所以,这也是我在7楼问你问“你是怎么确定它输出0的?用的示波器还是连接到PC的电脑终端这类串口软件上测试的?”

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问