想提前学习单片机的疑惑

3377|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人现在大二刚开始学习模电,懂一点C++,想提前学习单片机,但觉得现在模电,数电都没学好,感觉什么基础都没有,现在学习单片机是不是有点没学走先学跑啊?万一两边兼顾不了,岂不弄得一事无成,而且大三的时候自然会学习单片机,到那时再学,而且有老师教,那就学得更轻松。只是现在课程比较轻松,学习模电还有余力,很多空闲的时候都不知道做什么好,所以才有想学习单片机的想法,而且现在有单片机的开发板,能直接实践,让我心里痒痒。最后我想问的是,那现在应该先把模电,数电学好,等大三时再接触单片机,还是现在边学模电边接触单片机,希望大家能给点意见

相关帖子

沙发
成全1309| | 2013-10-7 18:28 | 只看该作者
我也大二,我觉得可以慢慢接触,就用你那些无聊的时间就行了,这样可以带出不少东西

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-10-7 19:22 | 只看该作者
数电、模电这些基础课,学好是必须的。
不过现在大学自由时间比较多,你可以先接触接触,提前学会了不也很好

使用特权

评论回复
地板
maengrui| | 2013-10-7 20:00 | 只看该作者
可以学学杜洋老师的单片机,讲的简单好学

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-7 20:15 | 只看该作者
在已经开发好的单片机硬件系统上写软件,可以不懂数电模电。数电模电要学好,楼主之所以感觉学有余力是因为学校里教得太浅,没有实践环节,不信自己设计个半导体收音机试试。

建议:楼主可以开始学单片机,写一些简单的程序,同时学好数电模电,以后还要注意数电模电的实践环节。

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-7 22:46 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-7 20:15
在已经开发好的单片机硬件系统上写软件,可以不懂数电模电。数电模电要学好,楼主之所以感觉学有余力是因为 ...

就是说在我还没有懂模电数电的情况下,就只能在已开发好的单片机硬件系统上写软件,就是学程序不用懂单片机上那些电路图,用程序驱动硬件便是我现在能学的吧

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-7 22:46 | 只看该作者
成全1309 发表于 2013-10-7 18:28
我也大二,我觉得可以慢慢接触,就用你那些无聊的时间就行了,这样可以带出不少东西 ...

你有学模电吗

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-8 11:21 | 只看该作者
站在西西的对岸 发表于 2013-10-7 22:46
就是说在我还没有懂模电数电的情况下,就只能在已开发好的单片机硬件系统上写软件,就是学程序不用懂单片 ...

你写驱动都不需要懂多少硬件,都是人家给你设计好了的电路,你按照人家告诉你的去做,就可以操纵了。比如操纵24C02存储器,你只需要读懂I2C协议,按部就班的发时序就可以了。

使用特权

评论回复
限量_个性。| | 2013-10-8 11:57 | 只看该作者
学单片机只需要极少的模电和数电知识  学到不会的再去找相关的资料 不仅锻炼实践还锻炼自学能力  等着老师去讲也不过就是些枯燥和充满疑问的理论了。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-8 16:55 | 只看该作者
建议还是先学好模电和数电,甚至可以说,模电、数电学好了,单片机根本就不用专门学,看看器件手册和相关书籍就知道怎么用了。

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-10-8 18:37 | 只看该作者
大三的事情,谁知道了?明天早餐吃啥,难道今天还打个草稿什么的,做个计划?

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-8 23:19 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-10-8 16:55
建议还是先学好模电和数电,甚至可以说,模电、数电学好了,单片机根本就不用专门学,看看器件手册和相关书 ...

单片机不是挺难的吗?见论坛里很多搞单片机的,感觉挺复杂的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-8 23:43 | 只看该作者
站在西西的对岸 发表于 2013-10-8 23:19
单片机不是挺难的吗?见论坛里很多搞单片机的,感觉挺复杂的

呵呵,单片机本身没有什么难度,真正的难点在于应用中的周边电路设计和系统方案,这就是为什么基础电子技术哪怕是那些看似无用的晶体管电路之类才是非常重要的本质原因。

使用特权

评论回复
nmji12| | 2013-10-9 10:40 | 只看该作者
大2的时候我也有这种疑虑。但还是学了单片机。现在大四。觉得选择没错

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-9 15:49 | 只看该作者
nmji12 发表于 2013-10-9 10:40
大2的时候我也有这种疑虑。但还是学了单片机。现在大四。觉得选择没错

你学了单片机,你觉得收获了什么啊?

使用特权

评论回复
成全1309| | 2013-10-10 07:42 | 只看该作者
站在西西的对岸 发表于 2013-10-7 22:46
你有学模电吗

没有啊,我连电路分析都没学,只能像版主说的再别人已经设计好的电路上写写程序,不过简单的电路还是可以设计一些的,像版主说的啥半导体收音机就瞬间不懂了。。。所以只能·说自己刚刚明白单片机怎么一回事吧,这学期学电路和数电,希望能加深

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-10-10 18:23 | 只看该作者
笨鸟先飞,建议学一段时间后,做个东西,比如说示波器,你会发现模电数电单片机全都用上了,这时候就是缺什么补什么了。光学不练等于没学,只要真枪实战才能出真本领。

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-10 21:21 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-10-10 18:23
笨鸟先飞,建议学一段时间后,做个东西,比如说示波器,你会发现模电数电单片机全都用上了,这时候就是缺什 ...

那技术要求太高了,我现在模电才学了一点点,根本算不上有什么技术

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-10-11 16:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
站在西西的对岸|  楼主 | 2013-10-11 18:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-10-8 23:43
呵呵,单片机本身没有什么难度,真正的难点在于应用中的周边电路设计和系统方案,这就是为什么基础电子技 ...

现在我能学习的单片机的东西基本都是软件的编程,是熟悉各硬件的运行,是不是对电路的设计没什么帮助啊?如果想电路的设计更完善,要从什么地方出发思考啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问