如何检测红宝石过孔穿线?

5791|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

朋友是做红宝石手饰品加工的,叫帮忙做个能自动穿线的设备给他,如图,红宝石的外径是8mm,中间有个直径为1mm的过孔是用来穿线用的,有些宝石透明的,现在是用手工一个个来穿线,想用单片机做个能自动穿线的设备,请教大家怎样搞啊,能实现么?

相关帖子

沙发
tyw| | 2013-10-9 09:16 | 只看该作者

难度较大
1. 先得有个小孔定位,可让小球在个硅胶半球腔内作360度球形滚动,在半球腔底开小孔抽真空,检测负压,对准了负压变小,即可定位.
2. 再用负压吸引线.
3. 猪亿喽,这个"先"啊,"可"鸭,"再"鸭死马滴都是一只只机械手哦.用银子堆出来滴拉.

tmd,明明手工活,非让机器做,蚀杀老本.哈哈,晕,是mm让泥干的吧!

使用特权

评论回复
板凳
xxiao6130| | 2013-10-9 09:20 | 只看该作者
难度非常高,帮忙顶起

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2013-10-9 09:33 | 只看该作者
这个东西貌似小批量的话人工做成本更低,优势是款式比较多的时候的
找几个大妈坐在那里一天就穿不少

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 09:54 | 只看该作者
现在人工费高啊,看看能不能用个单片机简单设备来现实,冒似难度还真的好大,无从下手,看起来简单,想实现起来犯傻,听说这种手饰品都是那些大妈们带个小孩天天坐在那不停的穿线。看到这种情形还真的想用个单片机搞个简单设备出来

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 09:59 | 只看该作者
说量不大不小,给你一袋子珠子,起码也有几K吧,大妈穿个线总得花上一两天时间,由于人工费用高,这种东西不可能再请人来做,大部分是外发给这些在家里带小孩的大妈们加上小孩做一做挣点家常开支

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-10-9 10:15 | 只看该作者
如果这个珠子开始没没有孔的,先打孔,打完孔就穿线,这样难度能降下来不少

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 10:18 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-10-9 10:15
如果这个珠子开始没没有孔的,先打孔,打完孔就穿线,这样难度能降下来不少 ...

问过了,这孔必须要先打,由于它制造工艺过程是由一块大石头,切成一个个小石头,再把它磨成圆形,再打孔染色,抛光,再串成一串串的

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 10:19 | 只看该作者
看它这小玩艺儿,制造工艺还挺复杂的一个过程

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-10-9 10:23 | 只看该作者
gmgmgm 发表于 2013-10-9 10:19
看它这小玩艺儿,制造工艺还挺复杂的一个过程

如果量非常大,可以按老T叔说的方法。
量少了不合算,你可以估算一下成本,生产多少才适合上这种设备

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-10-9 10:32 | 只看该作者
要单片机干嘛? 要机械手干嘛? 这种设备, 200年前的技术就够用了.
好在洞的尺寸相对较大, 那就玩玩概率, 一个水平脉动晃动的漏斗,一根圆头细棍, 棍下面穿上细绳就OK了, 一秒振一次, 概率0.05的话, 一个单元24小时也可穿4000颗
至于每串要多长, 可用触丝检测, 满了一串, 档板移开一次, 下面的细棍将珠子收走, 穿线串珠, 复位.

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-10-9 10:41 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-10-9 10:32
要单片机干嘛? 要机械手干嘛? 这种设备, 200年前的技术就够用了.
好在洞的尺寸相对较大, 那就玩玩概率, 一 ...

上面压一堆珠子,下面那个还拉木听话吗,哈哈

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 10:50 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-10-9 10:32
好在洞的尺寸相对较大, 那就玩玩概率, 一 ...

这种土方法应该是最实际的方法了,也可行,虽然速度慢,可以多做几台,总比人工穿线串穿省成本吧

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-10-9 10:51 | 只看该作者
掉下来一颗, 上面再来一颗, 每次只有一颗珠子在漏斗里

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-10-9 10:55 | 只看该作者

土法穿孔的办法很多, 我现在想到的不下5种, 若要增加概率, 可以用离心原理, 让珠子一颗颗地进入旋转气流中边旋转边下降, 大多数的珠子可能会以洞口向下统一方向下降, 自已掉了棍子上, 漏网之鱼再用负压吸回上方容器,

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-10-9 11:13 | 只看该作者

俺所说的机械手也可以很土,小胶碗上面弄二个弹性小胶棍,成空间小夹角,小胶棍转动时,下面的珠子就会呈球面滚动,(类似于无心磨床,工件既会慢慢自转,又会轴向前进),tmd,现在时兴农家乐土家菜,哈哈

自动机械供输装置图集.pdf (2.21 MB)

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2013-10-9 11:27 | 只看该作者

这种方法应该最简单了吧

使用特权

评论回复
评论
dianzijiangren 2013-10-10 09:10 回复TA
霸气 
sgj245609615| | 2013-10-9 12:36 | 只看该作者
学学高招

使用特权

评论回复
haiyuan254| | 2013-10-9 12:53 | 只看该作者
能做。
告诉你个好办法,把打孔和穿线做成一个机器就行了,穿线用类似针线包里的穿线器,很容易实现。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-10-9 13:02 | 只看该作者
楼上高手真多啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问