发新帖我要提问

地环路干扰问题

楼主: 小凡的挚爱
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
魅丽堂3| | 2013-10-12 13:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
路过看看啊

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2013-10-12 13:27 | 只看该作者

就18楼这个图而言,谁敢说低频信号的干扰更大?
对于6楼的说法,同样的地线环路,你敢说低频信号的辐射更大?
对于8楼的说法,磁性天线跟拉杆天线的应用可不仅仅是高低频阻抗不同的原因。拿这个打比方没啥意义。
随便举个例子,就18楼的图纸来看,假设1号芯片是信号源(内阻无穷小),2号芯片是负载(内阻无穷大),1号与2号芯片之间的连接线以及地线就是我们普通环境下用的铜线。当1号芯片向2号芯片发送一个同样基频的方波,只是上升沿时间不同,你可以测试下看看不同上升沿时间的信号在2号芯片输入端口产生的振铃幅度有多大。
简单的说,如果1号芯片发送的信号是一个缓慢上升沿的方波,2号芯片端口基本看不到振铃,如果1号芯片发送的是一个快速上升沿的方波,你再看看2号芯片端口的振铃?
振铃幅度越大,对外产生的辐射也越大,对于2号芯片的逻辑判别干扰也更大。
不同上升沿时间意味着频谱宽度的不一样,更陡峭的上升沿意味着更宽的频谱,也就是高频分量越多,如此一对比,什么都一目了然。还扯别的做什么?

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2013-10-12 13:30 | 只看该作者
我是到现在还没想通为何低频信号干扰更大,希望能有个高人给我指点指点,不胜感激。

使用特权

评论回复
小凡的挚爱|  楼主 | 2013-10-13 16:10 | 只看该作者
bdkonly 发表于 2013-10-12 13:30
我是到现在还没想通为何低频信号干扰更大,希望能有个高人给我指点指点,不胜感激。 ...

我也不明白。。

使用特权

评论回复
cuitian| | 2013-10-13 16:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-10-14 13:25 | 只看该作者
各位不要再往频率上引了,原文就没提频率而是大功率环境的描述。

使用特权

评论回复
小凡的挚爱|  楼主 | 2013-10-14 15:02 | 只看该作者
acute1110 发表于 2013-10-14 13:25
各位不要再往频率上引了,原文就没提频率而是大功率环境的描述。

或许吧,但是频率上也是值得分析的

使用特权

评论回复
sorryoffline| | 2013-10-23 00:38 | 只看该作者
理论上面有几位说了,举个pcb布线实际例子,假设pcb的地平面连续,信号线从信号源到负载是个180度的圆弧,那么对高频信号,信号回路的形状是个圆弧(面积基本为0),对于低频信号,信号回路的形状是半圆,这是因为信号要以最小的阻抗通路回流。回路越大,越容易接收空间辐射信号,也容易形成公共地线干扰。
高频线路板布线一般大面积铺地就是这个原因,这个明显会形成许多地线环路,但是信号回路小,重合的机会不多。
低频布线,地线环路和信号回路重合的可能性很大,地线环路会感应到磁场,产生干扰电流,最明显的例子就是工频磁场的干扰,这个减小信源号阻抗也不会起作用。
同一个物理现象,可以有许多表现形式,就对应许多种说法,本质是一样的。楼主的结论和举得例子好像不一致,例子好像和频率无关,只是地线变粗了,地线阻抗变小了,大功率器件干扰电平变低了。

使用特权

评论回复
jhdxpp| | 2013-10-24 14:26 | 只看该作者
信号完整性分析好难的课题

使用特权

评论回复
wml19861107| | 2013-12-5 19:51 | 只看该作者
那照这么说,低频信号还要不要铺地了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问