昨天某公司的面试的问题可难为我了~~~~

2072|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenbb8|  楼主 | 2013-10-11 09:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    考官的意思是,经验比不上解决问题的能力,经验可以积累,解决问题能力却难掌握,这点我是赞同的,而他在面试谈话的时候问了两个问题:
    一个是任务分配的问题,问我觉得一个有N个外设(哪N个忘了)的下位机如何编写,这个好搞反正我平时很关注程序结构的,顺利通过。

第二个问题是如果要做一个超声波测距仪,超声波散射角度20°,如何分辨障碍物和干扰(苍蝇什么的)。期间还说了很多粉尘湿度之类的信息干扰答题者,
我的心理素质也不过关,最后只被他提到的声音返回的时间来作为判断距离的标准所吸引,没想到声音的强度方面去。如果不从强度上分析的话,苍蝇等干扰是和
实际目标一样的,除开距离。
    所以只能从干扰信号的突然性着手,提议用滤波(低通+门限)消除干扰。
    睡觉前再想下,才发现我丢掉了强度信息,时间信息加上强度信息的话这种干扰应该不是问题。另外20°出去后遇到别的非目标的物品,反射回来的问题,应该
只是我想多了,考官最多只要得到射到一个平面反射回来后,如何识别的问题吧(不了解考官的期望),哎呀又少了N分。
    虽然得到OFFER是没问题的,但试用期工资肯定就有问题了。

我想说的是,这样的测试根本也无法判断一个人的解决问题的思维技巧能力,因为只要他做过类似的东西 马上就能得出答案,比如我的第一题。
    而对于没有做过可以类比的东西,在这种当场回答的没有多少思考时间的场合,心理素质不好很容易进入误区,但别告诉我工作内容也是这样的急转弯,丢进笔试题里
再给我一两个小时来解决,还差不多~

8号那天在某大公司的面试,类似这样的题目就是放到笔试题里的(两道题目,1.5小时解决时间,不过那天也有问题,因为考官出的题目是出自微软笔试题的,有心人的话
直接就背出来了吧,幸好在场笔试的人中没有 哈哈~~)

相关帖子

沙发
chenbb8|  楼主 | 2013-10-11 09:36 | 只看该作者
话说考官说经验不值钱,是不是还带有打压面试者的目的~~

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2013-10-11 13:54 | 只看该作者
chenbb8 发表于 2013-10-11 09:36

必须是!
经验是解决问题能力很重要的一部分

使用特权

评论回复
地板
xm419| | 2013-10-11 14:10 | 只看该作者
考官也是人,说的不一定就是对的

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-10-11 15:52 | 只看该作者
chenbb8 发表于 2013-10-11 09:36

严重同意

每次和技术面的都很开心,一到和领导面的时候,对方总是一副经验不值钱的表情,看到我直恶心

使用特权

评论回复
chenbb8|  楼主 | 2013-10-11 16:19 | 只看该作者
嗯嗯,的确是第一个技术人员聊的很开心,
第二个管理人员在言语上打压了我几次,不过还有部分夸奖,这叫打一棒再给颗糖吧~~~

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-10-11 21:35 | 只看该作者
超声波测距仪? 楼主如果没关注过这方面的东西可以直接说不清楚。
如果实在要问,可以建议考官和你一起去百度一下!

使用特权

评论回复
chenbb8|  楼主 | 2013-10-11 23:12 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-10-11 21:35
超声波测距仪? 楼主如果没关注过这方面的东西可以直接说不清楚。
如果实在要问,可以建议考官和你一起去百 ...

嗯嗯,下次还有找工作 面试的机会再说了,
暂时不找了,周一就到昨天面试的这个公司上班

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-10-12 15:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenbb8|  楼主 | 2013-10-15 13:41 | 只看该作者
结贴必须在发帖24小时内么~

使用特权

评论回复
chenbb8|  楼主 | 2013-10-15 13:42 | 只看该作者
哦,自己灌下水就可以结贴了
谢谢大家

使用特权

评论回复
-|continue;|-| | 2013-10-17 22:19 | 只看该作者
用软件滤波就可以

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2013-10-18 14:35 | 只看该作者
没做过类似的, 不懂啊,唉,只不过这样的面试很有意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问