stm32电机控制

1983|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tomydays|  楼主 | 2013-10-11 11:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟新手,我看到别人用51就能控制步进电机了,感觉有点疑惑,用stm32会不会太浪费了?还是这个芯片更适合控制其他的电机,我知道步进的一般用开环但是其他电机的控制方式还没搞清楚?特别是看了官方给的一个控制方案更不明白,求指导!
这是那个方案:基于Cortex-M3的STM32微控制器处理先进电机控制方法
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=365877&fromuid=875833

沙发
airwill| | 2013-10-11 15:00 | 只看该作者
不浪费, 反正单片机成本也不高了. 你的文档不是讲步进电机的. 如果你不是做驱动器的话, 就不搭界的.

使用特权

评论回复
评分
tomydays + 1
板凳
zeluo| | 2013-10-11 20:17 | 只看该作者
用芯片   型号都不是问题  楼主   只要电路可靠   就行了

使用特权

评论回复
评分
tomydays + 1
地板
拿起书本| | 2013-10-11 21:26 | 只看该作者
呵呵,这个只要有有驱动器的话,就很好做的了。

使用特权

评论回复
szuet| | 2013-10-12 10:05 | 只看该作者
应该不是浪费,因为单片机的性价比就比较高吧,而且在运用过程的例程与实用性也比较高!小弟在这儿共享两个成熟的案子!分别是八位的和32位的芯片,控制直流无刷电机,最大驱动是到 2KW,600V! STM8S207RB 无刷电机控制系统.pdf (1.18 MB) 1 STM32F103ZE 无刷电机控制系统.pdf (132.85 KB)

使用特权

评论回复
评论
mgf006 2013-10-12 22:45 回复TA
这也好意思拿出来,没啥学习价值呢。 
tomydays|  楼主 | 2013-10-12 19:01 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-10-11 15:00
不浪费, 反正单片机成本也不高了. 你的文档不是讲步进电机的. 如果你不是做驱动器的话, 就不搭界的. ...

做的控制器,肯定要包含驱动部分,不知道有没有大功率的集成芯片?推荐一些

使用特权

评论回复
tomydays|  楼主 | 2013-10-12 19:03 | 只看该作者
zeluo 发表于 2013-10-11 20:17
用芯片   型号都不是问题  楼主   只要电路可靠   就行了

电路可靠?难道驱动是要自己搭硬件电路吗?

使用特权

评论回复
tomydays|  楼主 | 2013-10-12 19:07 | 只看该作者
拿起书本 发表于 2013-10-11 21:26
呵呵,这个只要有有驱动器的话,就很好做的了。

驱动器自己做的话怎么做呢?小弟对电路学得不深,一知半解的,麻烦给个思路,谢啦先

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-10-12 23:34 | 只看该作者
tomydays 发表于 2013-10-12 19:07
驱动器自己做的话怎么做呢?小弟对电路学得不深,一知半解的,麻烦给个思路,谢啦先 ...

1、使用L293或L298等全桥芯片来控制直流电机
优点:简便、成本低廉
缺点:内阻较大。控制大电流的马达时芯片常常过热,也会导致车子的加速度变小;

2、使用MOS管构成H桥驱动电路,网上有很多,但是这里推荐一个日本人设计的:

使用特权

评论回复
评分
tomydays + 1 很给力!
发新帖 我要提问