控制有刷电机问题

1555|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
miaohuafeng8|  楼主 | 2013-10-16 13:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
控制有刷电机,当mos管击穿导致短路,外界干扰信号加到mos管栅极导致mos管误导通,这两种情形程序和硬件上有什么好的方法和电路来处理么,烦请高人指点
沙发
airwill| | 2013-10-16 15:25 | 只看该作者
通过电流采样的办法来检测电流, 以识别短路或误触发

使用特权

评论回复
板凳
miaohuafeng8|  楼主 | 2013-10-16 15:33 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-10-16 15:25
通过电流采样的办法来检测电流, 以识别短路或误触发

恩,这个是一个最主要的方法。只用这种方法就可以了么。我还打算,把栅极信号接到单片机另外一个单片机脚上以判别误触发信号。mos管再做些保护。也有打算检测mos管D极信号以检测击穿短路的情况

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-10-16 15:42 | 只看该作者
栅极信号检测: 不合适栅极信号接到单片机另外一个单片机脚上, 一方面电平不匹配, 也增加软件误动作的概率. 另外, 很多误触发往往是由地线上的干扰引起的. 未必能检测到.

使用特权

评论回复
miaohuafeng8|  楼主 | 2013-10-16 15:45 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-10-16 15:42
栅极信号检测: 不合适栅极信号接到单片机另外一个单片机脚上, 一方面电平不匹配, 也增加软件误动作的概率.  ...

恩,谢谢指点

使用特权

评论回复
miaohuafeng8|  楼主 | 2013-10-16 15:47 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-10-16 15:42
栅极信号检测: 不合适栅极信号接到单片机另外一个单片机脚上, 一方面电平不匹配, 也增加软件误动作的概率.  ...

这个mos管是直接用单片机口驱动,还是用驱动芯片比较好啊

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-10-16 15:53 | 只看该作者
没有说 MOS 管型号. 不好确定. 但是 IO 口直接能控制的 MOS 很少. 建议用驱动电路(不一定非要专业芯片)

使用特权

评论回复
miaohuafeng8|  楼主 | 2013-10-16 16:07 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-10-16 15:53
没有说 MOS 管型号. 不好确定. 但是 IO 口直接能控制的 MOS 很少. 建议用驱动电路(不一定非要专业芯片) ...

额,准备用K3511或p75nf75,关注下Vgs就可以了吧

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-10-16 20:22 | 只看该作者
电机控制这一块   还需要多向楼上的学一学  谢谢了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问