STM32求助!!!问题已找到,谢谢大家!!!!!

18821|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
时钟|  楼主 | 2013-10-16 15:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位大神,我拿STM32F107RCT6自己画的板子,当时考虑到20Pin的Jtag口太占空间了,因而在万用板上自制了一个建议的Jtag插口,但是PCB打样,焊装完之后,用keil 5.0+ST-Link V2烧程序,一直提示unknown target connected,我在设置里面的debug中找到了,想问一下哪里出问题了?
在此先谢了~

问题已找到,芯片坏了,竟然还是坏了一批次,偶的神啊,在此谢谢各位!
沙发
trumpxp| | 2013-10-16 20:19 | 只看该作者
烧写程序这边  楼主   应该还是线序的问题  你查一查技术手册看看先

使用特权

评论回复
板凳
时钟|  楼主 | 2013-10-17 09:06 | 只看该作者
trumpxp 发表于 2013-10-16 20:19
烧写程序这边  楼主   应该还是线序的问题  你查一查技术手册看看先

你是说JTAG口的线连错了?连错的话应该是no target connected

使用特权

评论回复
地板
杨爱林林| | 2013-10-17 09:11 | 只看该作者
对照jlink接口图  
要么接口错了或少了
要么单片机虚焊(坏了也可能)

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2013-10-17 09:14 | 只看该作者
软件里面该SWD再试试,反正线都是兼容的,只有2跟有用的线,出错的几率小。要是还是连不上,就该查查硬件啦。不外乎JTAG线的上下拉电阻,107的供电、复位。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 09:25 | 只看该作者
杨爱林林 发表于 2013-10-17 09:11
对照jlink接口图  
要么接口错了或少了
要么单片机虚焊(坏了也可能)

自制的JTAG口连在买来的开发板上,程序可以下载,连接自制的107板子就提示unknown ……这应该不是JTAG的错误吧

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 09:36 | 只看该作者
grant_jx 发表于 2013-10-17 09:14
软件里面该SWD再试试,反正线都是兼容的,只有2跟有用的线,出错的几率小。要是还是连不上,就该查查硬件啦 ...

直接在调试环境中改成SWD模式吗?SW是哪几个接口,SWDIO,SWCLK,SWO?

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2013-10-17 10:02 | 只看该作者

因为SWD直接使用的是JTAG中的4根线,省点事的尝试,不行还得找你的硬件问题。

SWD只用到SWDIO和SWCLK2根线,还有VCC & GND。

STM32不需用SWO线,其它品牌像TOSHIBA的CortexM3这根线不接还不行,JLink还一定要V8以上的硬件版本。

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 10:48 | 只看该作者
检查一下目标板的供电有没有虚焊什么的?
其他暂时没想到。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 12:35 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 10:48
检查一下目标板的供电有没有虚焊什么的?
其他暂时没想到。

我已经焊了3块板了,还是同样的问题,不过3块都焊的不对吧:Q

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 12:37 | 只看该作者
grant_jx 发表于 2013-10-17 10:02
因为SWD直接使用的是JTAG中的4根线,省点事的尝试,不行还得找你的硬件问题。

SWD只用到SWDIO和SWCLK2根 ...

我用的是ST—Link,不过JTAG口应该都一样,我选择sw模式后也无法找到内核,难道真是硬件问题?

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 13:26 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 12:35
我已经焊了3块板了,还是同样的问题,不过3块都焊的不对吧

你从ST官网上下载一个STM32 ST-LINK Utility工具。
http://www.stmcu.org/download/index.php?act=ziliao&id=471

用他连一下目标板,看看是什么反应?

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 14:18 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 13:26
你从ST官网上下载一个STM32 ST-LINK Utility工具。
http://www.stmcu.org/download/index.php?act=ziliao& ...

我试了一下,连不上,提示下图的信息
unknown target connected

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 14:30 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 14:18
我试了一下,连不上,提示下图的信息
unknown target connected

说明问题出在目标板上,不是软件的问题。
你检查下目标板上 STM32的Vss是否有虚焊?
我以前手工焊stm32f05x QFPN封装,就经常底部地常出问题:用万用表测电压正常,就是仿真连不上。
重新多上点锡,就会好了。

你再琢磨琢磨吧!

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 14:31 | 只看该作者
如果还不行,那我也爱莫能助了。
实在想不到其他的了,反正你琢磨下目标板的硬件吧。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 14:35 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 14:30
说明问题出在目标板上,不是软件的问题。
你检查下目标板上 STM32的Vss是否有虚焊?
我以前手工焊stm32f0 ...

VSSA和VDDA我都接好了的,然后芯片周围供电引脚的电压都测了,正常。
你刚刚说芯片底部?底部不是塑料外壳吗?需要堆锡接地?

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 14:38 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 14:35
VSSA和VDDA我都接好了的,然后芯片周围供电引脚的电压都测了,正常。
你刚刚说芯片底部?底部不是塑料外 ...

底部塑料不用堆锡的。
我说的那个芯片STM32F051K8是底部公共VSS的面,它没有VSS引脚的。
和你的情况不一样。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 14:40 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 14:38
底部塑料不用堆锡的。
我说的那个芯片STM32F051K8是底部公共VSS的面,它没有VSS引脚的。
和你的情况不一样 ...

嗯,懂了,我再去重新上点锡……
那个首次烧写程序的时候没有什么特殊要求的吧

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 14:50 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 14:40
嗯,懂了,我再去重新上点锡……
那个首次烧写程序的时候没有什么特殊要求的吧 ...

烧写没要求的。
哪怕你用STM32 ST-LINK Utility工具随便烧个乱七八糟的*.bin文件进去,一样会成功。
你还可以通过STM32 ST-LINK Utility比对目标板中烧录的程序和你的.bin文件是否一致(如果目标板没加读保护)。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 15:15 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 14:50
烧写没要求的。
哪怕你用STM32 ST-LINK Utility工具随便烧个乱七八糟的*.bin文件进去,一样会成功。
你还 ...

你说有没有可能买的芯片就是坏的,出现这样的情况

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问