发新帖我要提问

STM32求助!!!问题已找到,谢谢大家!!!!!

楼主: 时钟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fengye5340| | 2013-10-18 13:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
时钟 发表于 2013-10-18 12:34
嗯,但是电路我没什么模块,焊板子的话,我自己焊了两块,让别人焊了一块,都是一样的问题?真心无语啊

...

楼主,我看了你的原理图,建议两个地方检查:
1、你的BOOT0引脚,没有接下拉电阻到地,或接地吧?还是在别的地方设置了呢?没看到?BOOT0=0的时候,程序在FLASH运行,是不是这个导致没有程序运行,软件检测不到芯片呢

2、你的JTAG接口没接上拉电阻,虽然说STM32 JTAG接口内嵌,但官方推荐还是要加上,你可以按照标准JTAG加上上拉电阻试试。

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-18 14:01 | 只看该作者
路过关心下,楼主问题解决了么?

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 14:06 | 只看该作者
grant_jx 发表于 2013-10-18 13:21
看了你的电路图,基本没错。你把VBAT接到VCC在试试。

如还是不行,焊个最小系统,只要电源部分,MCU,JTAG ...

斑竹说的很详细,先谢谢了
我现在把JTAG口给去掉了,用的SW模式,布线太长会不会造成目标设备无法识别啊?
要是最小系统下供电引脚都没问题的话,那是不是有可能是芯片本身的问题

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 14:15 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 13:44
楼主,我看了你的原理图,建议两个地方检查:
1、你的BOOT0引脚,没有接下拉电阻到地,或接地吧?还是在别 ...

芯片是刚买的,没有烧写过任何程序?首次烧写需要特殊哪些过程啊

上下拉电阻试过,没用

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-18 14:37 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-18 14:15
芯片是刚买的,没有烧写过任何程序?首次烧写需要特殊哪些过程啊

上下拉电阻试过,没用 ...

你说的上拉下电阻是BOOT0引脚吗?
可以试试这样
把BOOT0连接到地端,JTAG增加上拉电阻,在用MDK或STM32 ST-LINK Utility读读试试

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 16:30 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 14:37
你说的上拉下电阻是BOOT0引脚吗?
可以试试这样
把BOOT0连接到地端,JTAG增加上拉电阻,在用MDK或STM32 S ...

boot那边有上下拉,JTAG那边也有,都试了,貌似还是不行啊

我测芯片引脚的压降,在1.8左右,这正常吗?

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-18 16:47 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-18 16:30
boot那边有上下拉,JTAG那边也有,都试了,貌似还是不行啊

我测芯片引脚的压降,在1.8左右,这正常吗? ...

楼主测的哪个引脚是1.8V的电压呢?你的供电是3.3V的,虽然1.8V下可以工作。

你刚才是在BOOT0引脚接地(不是下拉),增加JTAG口上拉的情况下测试的吗?

你有STM32其它的开发板或芯片吗?把你这个板子的JTAG口引脚接线到其它板子的调试口,如果能够读取其它芯片,那就很肯定是芯片本身或周围电路问题了。我用的JTAG口都是用10K上拉的。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 17:00 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 16:47
楼主测的哪个引脚是1.8V的电压呢?你的供电是3.3V的,虽然1.8V下可以工作。

你刚才是在BOOT0引脚接地( ...

我说的是,不上电情况下,芯片引脚不是有二极管保护吗,那它压降应该在0.5——0.7V,但是我的压降就在1.8……

JTAG口我加过上拉,10k的,就是连开发板可以,连自己的板子不行,现在我对芯片越来越怀疑了……

你用的是STM32F哪个系列的?我的是STM32F107RCT6

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 17:02 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 16:47

你刚才是在BOOT0引脚接地( ...

测的就是普通的I/O口,照理压降应该就在0.7左右吧

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-18 17:12 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-18 17:00
我说的是,不上电情况下,芯片引脚不是有二极管保护吗,那它压降应该在0.5——0.7V,但是我的压降就在1.8 ...

STM32F103ZET6,那这样看来,有可能是你买这个批次的芯片有问题了,你再从淘宝上买几片散片试试吧,我以前在测试STM32F303VCT6芯片时遇到过一个问题,那个片子写了程序进去,总是不停地复位,换了一个就好。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 17:13 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 17:12
STM32F103ZET6,那这样看来,有可能是你买这个批次的芯片有问题了,你再从淘宝上买几片散片试试吧,我以 ...

嗯,打算明天再去买华强买几个,不过有点贵的说,o(︶︿︶)o 唉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问