电磁铁电路 续流二极管为什么只需要一个

6682|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在生产的一块板子上,电磁铁电路的导通是由一个三极管开关电路控制的。三极管断开电路时,为了防止截止电流时的较高的反电动势(上负下正),加了一个续流二极管。但是当三极管导通时,理论上也会有一个反电动势(上正下负),为什么这里不需要加续流二极管呢?
另外我查了铃木雅臣的《晶体管电路》,在他的继电器设计那一块,也只有一个续流二极管,请问为什么呢?

PS.我查询了三极管5551的参数,没有发现关于电压Eec的参数,即,当C脚的电压很低(为负值,比如-300V)时,三极管会损坏么?

相关帖子

沙发
路过打酱油。。| | 2013-10-21 08:54 | 只看该作者
一辆车撞墙启动,哪个更怕冲击?

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2013-10-21 09:06 | 只看该作者
导通的时候有反电动势?电感里都没电流

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-10-21 09:14 | 只看该作者
三极管导通时,电感中电动势近似等于电源电压,三极管集电极-发射极之间电压很小(饱和压降)。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2013-10-21 22:58 回复TA
应讲电感的端口电压才对啊,电动势是用磁链随时间的微分来算的 
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 09:19 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-10-21 09:06

阻碍电感中电流增大,根据楞次定理:感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因。那么也会有反电动势啊

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-10-21 09:19 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2013-10-21 09:06

“电动势”可以有....

这其实是个“功率”问题。

“撞墙”时,可以非常大的功率释能量,那人是受不了的。

“启动”时,能量的加注受驱动限制,故相对安全。

但若是某个车撞上来,那就难说了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-21 09:22 | 只看该作者
楼主应该考虑一下,三极管导通时电感电动势方向。

使用特权

评论回复
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 09:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-21 09:22
楼主应该考虑一下,三极管导通时电感电动势方向。

导通时电感电动势方向和电源方向一致。
是否可以这么理解,当导通瞬间,电感两端已经相当于直接连接到电源两端,因此多余的能量会被电池吸收,电压不会超过电池电压。当截止瞬间,电感只有一端接电源正极,另一端悬空,因此不受控制,所以要加续流二极管把电压降下来。

使用特权

评论回复
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 09:42 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-10-21 09:19
“电动势”可以有....

这其实是个“功率”问题。

你的意思是,两者如果能量相同,导通时,电流变化的时间相对来说比较长,截止时电流瞬间从大电流降到0,时间更短,所以后者“功率”更大?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-21 09:42 | 只看该作者
“电感两端已经相当于直接连接到电源两端”和“另一端悬空”
这两句话揭示了它的电路本质

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-10-21 10:05 | 只看该作者
shi123jia 发表于 2013-10-21 09:42
你的意思是,两者如果能量相同,导通时,电流变化的时间相对来说比较长,截止时电流瞬间从大电流降到0,时 ...

先明白这么个事实,电感所储能量正比于其上电流的平方。

晶体管关断,电感上的电流瞬间减小,意味着电感的能量须瞬间释放,则必然以高电压方式输出能量,且功率很大。若无续流,此电压(就是反电动势)叠加电源,加载在晶体管上,那通常是受不了滴。

晶体管导通,由于是电压源驱动,能量会相对平稳地注入到电感中去。

关于电感的电动势方向,从你首帖看,你已经清楚。这里给个大小的算式,看了估计就明白了:

U = L dI/dt

其中L是电感量,dI/dt是电流的变化率。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-21 10:07 | 只看该作者
shi123jia 发表于 2013-10-21 09:38
是否可以这么理解,当导通瞬间,电感两端已经相当于直接连接到电 ...

“导通时电感电动势方向和电源方向一致。”
错了。
前面你提到楞次,“感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因”。

“当导通瞬间,电感两端已经相当于直接连接到电源两端,因此多余的能量会被电池吸收”
“相当于直接连接到电源两端”是对的。“多余的能量会被电池吸收”错了,因导通瞬间电感并未储存能量(电感中电流为零,这与反激开关电源电流连续情况不同)。

“截止瞬间,电感只有一端接电源正极,另一端悬空”
10楼Lgz已经解释了。

使用特权

评论回复
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 10:56 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-10-21 10:05
先明白这么个事实,电感所储能量正比于其上电流的平方。

晶体管关断,电感上的电流瞬间减小,意味着电感 ...

谢谢,受教了

使用特权

评论回复
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 12:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-21 10:07
“导通时电感电动势方向和电源方向一致。”
错了。
前面你提到楞次,“感应电流的效果总是反抗引起感应电 ...

谢谢,受教了。
“导通时电感电动势方向和电源方向一致。”我是指电源电压方向,不是电源电流方向,我这里没有说清楚。
“电感中电流为零,这与反激开关电源电流连续情况不同”。我潜意识里的确是把电磁铁等同于反激开关电源了,而这两者实际上是不一样的。

使用特权

评论回复
shi123jia|  楼主 | 2013-10-21 12:05 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-21 09:42
“电感两端已经相当于直接连接到电源两端”和“另一端悬空”
这两句话揭示了它的电路本质 ...

谢谢

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-21 12:53 | 只看该作者
shi123jia 发表于 2013-10-21 09:38
是否可以这么理解,当导通瞬间,电感两端已经相当于直接连接到电 ...

导通时电感的感应电动势方向和电源方向相反。断开时电感的感应电动势方向和电源方向相同。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-10-21 12:56 | 只看该作者
shi123jia 发表于 2013-10-21 12:05
谢谢,受教了。
“导通时电感电动势方向和电源方向一致。”我是指电源电压方向,不是电源电流方向,我这 ...

正是电压方向是反的
和反激电源DCM模式实质上木什么不同

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-21 13:02 | 只看该作者
e=-k*dφ/dt,dφ/dt=kdi/dt.

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-10-21 14:59 | 只看该作者
导通瞬间的“反向电动势”与电源极性相同,幅度相等。 因此不需要再增加续流二极管。

关断瞬间的反向电动势与电源串联,如果不加续流二极管则会幅度极高。

使用特权

评论回复
评分
cool_coder + 1 同意,感觉这样解释最简单明了。.
GXL606| | 2013-10-21 16:11 | 只看该作者
不用这么精细吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问