stm32的芯片可否通过串口与51芯片通信?

3248|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
softerchang|  楼主 | 2013-10-21 15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
头一回接触stm32芯片,因为原有的程序是51系列的,不好更改,请问这两种芯片能像普通的两颗51芯片一样串口通信吗?请指教!
沙发
andyjian| | 2013-10-21 16:10 | 只看该作者
如果除去电源供电的因素,当然可以进行串口通信了,估计两者串口之间得用缓冲器,如果都是低功耗3v3供电的话就不用了,直接通信就行,哈哈

使用特权

评论回复
板凳
diweo| | 2013-10-21 16:20 | 只看该作者
用类似MAX3232的收发器就行

使用特权

评论回复
地板
softerchang|  楼主 | 2013-10-21 16:34 | 只看该作者
楼上的意思是把stm32看成pc来对待,而不是两个单片机之间的串口?

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-10-21 18:59 | 只看该作者
可以这么认为   说穿了   单片机  本质上就是PC机  

使用特权

评论回复
diweo| | 2013-10-21 20:43 | 只看该作者
softerchang 发表于 2013-10-21 16:34
楼上的意思是把stm32看成pc来对待,而不是两个单片机之间的串口?

如果只能同一种单片机进行通信的话,还能叫“通用异步收发器UART”吗?
不管是PC,还是51,还是STM32,还是别的芯片,串口都大致兼容,可以相互通信。
我目前就用STM32+MAX3232与STC12C4052+MAX232通信。

使用特权

评论回复
mingjiezhong| | 2013-10-21 23:24 | 只看该作者
搞单片机也不能太浅了,适当的原理还是要知道的。 看下51的书就知道串口是如何首发数据的了,用IO口模拟一下串口更能加深印象,至于232只是一个电压标准而已,你想用什么协议就用什么协议,可以说跟异步串口都没有关系,你可以在单片机之间自己制定协议来实现通信都是可以的。 楼主之所以问这样的问题说实话你的基础太不扎实了,搞单片机嘴需要的就是对各种时序有好的感觉,否则将来遇到问题多得很,很多时候就是靠感觉去处理的,这一切都需要基础知识。

使用特权

评论回复
dictionary| | 2013-10-22 08:18 | 只看该作者
很负责任的告诉你  是可以的

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2013-10-22 09:51 | 只看该作者
谢谢各位的回复.

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-10-22 10:53 | 只看该作者
可以啊,只是电压注意下

使用特权

评论回复
牛牛牛| | 2013-10-22 11:09 | 只看该作者
根据我现在实践的基础上,就能告诉你:可以直接进行通信,前提是一定的距离范围内。

使用特权

评论回复
shdjdq| | 2013-10-22 13:04 | 只看该作者
串个合适的电阻,就能安全的通信(在同一板子上,很近)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问