关于电容充放电电流的一个问题,很基础但是挺纠结的。

1887|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyiyiyi|  楼主 | 2013-10-21 16:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图,市电直接变压器变压,V=12sin(2π*50*t),然后过桥堆,然后电容滤波后给后级功放供电(后级没画出来),功放电流很大,满载情况下正负半周各15A,所以我选用了2个47000 uF的大电容并联滤波,让纹波满足我的要求。

现在问题来了,这么大的电容,开关瞬间充放电,电流肯定会很大,我测了下采购到的铝电解电容,ESR只有0.0145欧姆,导线我肯定布的很宽很短,电阻几乎为0,用公式算的话,充电瞬间电流 I=(V/R)*exp(-t/CR)。那得 1655A!!!虽然时间非常非常短,但是我觉得也悬啊)

我也考虑过其他办法,比如加NTC或者功率电阻限流,但是考虑到稳定工作状态下,电流高达15A,即使我找到能承受大电流的NTC或者功率电阻,这个损耗也是不现实的。

请问是我算充电瞬间电流算错了,还是现实就是这么悲催啊? (找了一款额定50A的桥堆,冲击电流峰值也只能承受600A)

求教解决方案啊。

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-10-21 18:18 | 只看该作者
实际远没有这么大,还有变压器等效电阻,整流等效电阻,电源内阻

使用特权

评论回复
板凳
lanseshuijing| | 2013-10-21 18:25 | 只看该作者
你没有考虑到变压器内阻和输出功率

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2013-10-21 21:05 | 只看该作者
还有一路上的电感就限制了你电流。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi|  楼主 | 2013-10-22 08:18 | 只看该作者
感谢楼上三位的热心解答,我用35A额定的桥堆试了下,开关是没问题的。以后做个频繁开关的试验吧。

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2013-10-22 09:04 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
yangzq| | 2013-10-22 09:44 | 只看该作者
首先,弄坏二极管的是能量,不是电流,就是大的电流需要一定的时间,PN结才受不了。其次,铝电解电容的电感也要考虑进去。另外,再看看变压器的等值电路。还有,看看变频器里面是如何对付这个问题的。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi|  楼主 | 2013-10-22 13:43 | 只看该作者
yangzq 发表于 2013-10-22 09:44
首先,弄坏二极管的是能量,不是电流,就是大的电流需要一定的时间,PN结才受不了。其次,铝电解电容的电感 ...

ESL对于铝电解电容来说很关键。而且变频器电路也很有参考价值,谢谢了。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi|  楼主 | 2013-10-22 13:44 | 只看该作者
。。。。发现现在不会结贴了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问