[DSP编程]

【连载】DaVinci 把玩实录

20545|114
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 20:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近的产品都用到了DSP, 但是近一年了,对DSP貌视还没找到感觉。所以有一种迫切的需求,务必要掌握DSP技术。
在这里选择了DaVinci系列的DSP + ARM架构的媒体处理器。

虽然DaVinci是个双核CPU,但是我的重点在DSP端,希望能玩些算法,TI的算法库很丰富。当然ARM端也会有所涉及,毕竟是一个整体。

本帖子仅仅是我折腾DaVinci处理器的一个记录。所以不会长篇大论,因为我很懒。
发帖周期可能也比较长,因为都是业余时间在弄,而且偶已经算是老光混了,还得花时间找妹纸。

我希望做一件事就能成一件事,而不是3分钟的热情。

另:谢谢前来围观的朋友,若发现我接下来的过程中有错误,请指点一下,谢谢!

相关帖子

沙发
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 20:56 | 只看该作者
看了一下TI的Digital Signal Processors产品架构
http://www.ti.com/lsds/ti/dsp/video_processors/overview.page

使用特权

评论回复
板凳
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 21:07 | 只看该作者
工欲善其事必先利其器。
我用的DM3730,所以先下载了TI官方的一些工具软件。
http://www.ti.com/lsds/ti/dsp/video_processors/dm37x/toolsw.page

使用特权

评论回复
地板
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 21:39 | 只看该作者
beagleboard有个开源的DM3730,原理图、PCB、源代码都有,非常好,就是板子上没有flash,
程序只能装在SD卡上运行。
http://beagleboard.org/Products/BeagleBoard-xM

使用特权

评论回复
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 21:45 | 只看该作者

在开始摆弄之前,浏览了一下DM3730的规格书,知道了这款芯片大概的一些资源。

DM3730, DM3725 Digital Media Processors

使用特权

评论回复
dong_abc|  楼主 | 2013-10-21 22:03 | 只看该作者
折腾TI的东西,就得猛看官方的技术手册,这是没办法的事情,哪怕手册有点多。
从TMS320DM3730 Software Developers Guide可以知道开发DM3730软件所需要的一些东西。
TMS320DM3730_Software_Developers_Guide.pdf (879.12 KB)
从这篇软件开发手册可以得知,开发DM3730软件还得安装ubuntu,文档还指定要ubuntu10.04 LTS ,然后在ubuntu下安装
DVSDK。这是开发ARM端程序需要的两个环境,烧录用uboot, 跟纯ARM开发一样,只是这里会调用DSP端的算法。具体怎么调用我现在还不清楚,后面再摸索。

安装这两工具有些费时间,我现在还没装好。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-10-21 23:41 | 只看该作者
谢谢你的分享!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-10-22 08:43 | 只看该作者
楼主的板子从哪来的呢

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 12:37 回复TA
从淘宝上淘的呀!公司有一些sony、hisiliconI之类的小众化DSP板,还是花银搞了一套TI的。 
hejie7711| | 2013-10-22 09:42 | 只看该作者
楼主,TI文档先从哪种文档开始看,确实有点多,而且不一定找得到我想看的。

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 12:38 回复TA
需要什么找什么! 
xyz549040622| | 2013-10-22 10:03 | 只看该作者
你要逆天啦,c**不玩啦,哈哈

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 12:32 回复TA
一点都不逆天,DSP上奔C++. 
dong_abc|  楼主 | 2013-10-22 12:42 | 只看该作者
花了一上午,终于下载好了CCS,千万不要在线安装,我从昨天晚上电脑一直开着,装到今天早上刷完牙,还TM只装了1/3. 还出错。 记得下载off-line的安装文件,在页面的下方。
http://processors.wiki.ti.com/index.php/Download_CCS

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-10-22 14:12 | 只看该作者
不错.就是玩的有点晚

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 18:15 回复TA
玩了近一年sony的DSP,日本鬼子的技术资料都不公开,玩不出名堂,转TI了。 
dirtwillfly| | 2013-10-22 18:41 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-10-22 12:42
花了一上午,终于下载好了CCS,千万不要在线安装,我从昨天晚上电脑一直开着,装到今天早上刷完牙,还TM只装 ...

;P还是下载一个离线版的吧。TI官网上有链接。
我百度网盘也有个5.2版本的

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 18:45 回复TA
没装过的人怎么会知道呢,已经下载了官网的5.5版本。 
brandnew| | 2013-10-22 19:20 | 只看该作者

哈哈,顶楼主一把,看楼主如何死在,高级算法与基础数学上的。
DCT,不知道掌握得如何?

DCT是做图像的基础,没有好基础,盖出的房子难以稳定。

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-22 19:28 回复TA
菜鸟一步一个坑,慢慢来。 
icecut| | 2013-10-22 19:36 | 只看该作者
你也弄个百度网盘备份共享资料

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-24 19:13 回复TA
百度够强悍,尽然轻松搞到2056G。 
dong_abc 2013-10-22 19:42 回复TA
有个百度网盘,没怎么用。有空再整理一下资料! 
dong_abc|  楼主 | 2013-10-22 20:30 | 只看该作者
两首music的功夫,装完CCS5.5

使用特权

评论回复
dong_abc|  楼主 | 2013-10-22 20:33 | 只看该作者
CCS5.5   小试了一把。 还是那个万能的hello world 。

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-10-23 09:53 | 只看该作者
eclipse 子孙满堂啊

使用特权

评论回复
can_all| | 2013-10-24 09:06 | 只看该作者
在21中很少看到有人做DAVINCI的东西的!DVSDK中有demo,主要应用接口在DMAI中,DSP端的算法是封装好了的库。

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-10-24 10:48 回复TA
是啊,DSP端的算法库很方便的。上手DAVINCI其实也没什么门槛,不过21ic确实很少见有人弄。 
dong_abc|  楼主 | 2013-10-24 19:22 | 只看该作者
百度网盘 果然给力。 轻松搞到2056G,之前以为是忽悠要做很多任务呢。 希望有效期别太短。

我用到的资料、工具、调试笔记都放在这个网盘里了。
http://pan.baidu.com/disk/home#dir/path=%2FTI%20DaVinci

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问