[国产单片机]

STC单片机上电不工作问题求指点

4713|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zz_323399|  楼主 | 2013-10-23 09:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
McuPlayer| | 2013-10-23 15:24 | 只看该作者
7V电压加到MCU上,没把芯片干掉,说明你RP还可以

另外,那个瞬间7V,你LDO后面的稳压电容是多大的,后端的负载多大

使用特权

评论回复
板凳
zz_323399|  楼主 | 2013-10-23 16:30 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-10-23 15:24
7V电压加到MCU上,没把芯片干掉,说明你RP还可以

另外,那个瞬间7V,你LDO后面的稳压电容是多大的,后端的 ...

用的12V输入  上电后稳压芯片输出一个瞬间的7电压  之后稳定在5V
输出端的电容并接0.1UF  10UF   
负载只接了单片机  大概有20MA的灌电流   不知这样描述负载大小是否合适、

使用特权

评论回复
地板
haiwang_mcu| | 2013-10-23 16:38 | 只看该作者
HT7150后面串一个100R的电阻试试~~~

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-10-24 00:49 | 只看该作者
给主控的电源串电阻,不能这么干,这样MCU的VDD会随着电流的变化而变化,太多不稳定因素了。

这个是LDO的负载调整率的问题,HT的这颗LDO的额定电流好像是30mA吧
你的负载大约是20mA,LDO输出电容上电初期也有个充电的过程,你现在用的10uF,这些东西加起来很容易超过30mA

建议:
1、减小输出电容,10uF改成1uF~4.7uF
2、加大MCU复位时间,如果外部复位加大复位电阻或电容,如果是内部复位则设置响应的复位时间对应的Option
3、给LDO电路加软启动,输入端串入PTC或者保险电阻,实在不达标就换带软启动的LDO

总之,在LDO负载调整率确定的情况下,减小负载的突变,可把过冲降到可接受的范围内

使用特权

评论回复
zz_323399|  楼主 | 2013-10-24 10:24 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-10-24 00:49
给主控的电源串电阻,不能这么干,这样MCU的VDD会随着电流的变化而变化,太多不稳定因素了。

这个是LDO的 ...

工作后电压还算稳定  就是上电的那一瞬间
现在上电后芯片都不工作了(未加外部复位电路)  手动复位后又正常了  这样芯片还是好的哦
真搞不明白啊  会不会只是内部复位电路坏了

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-10-24 13:58 | 只看该作者
找个5V稳压管来保护一下?
替换法,换一个新MCU可否故障重现?

使用特权

评论回复
zz_323399|  楼主 | 2013-10-25 08:21 | 只看该作者
MCU之前有换过  还是会出现这种上电不工作的清楚

使用特权

评论回复
zz_323399|  楼主 | 2013-10-25 08:23 | 只看该作者
刚开始都是好的  用了一段时间后就不行了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-10-25 08:35 | 只看该作者
和人一样,每天劳累,总有生病的一天。
换一个LDO吧,不考虑功耗,78L05挺好。
HT7150也不会这么差吧,建议在各种负载下、各种输入电压下,仔细测试一下。

使用特权

评论回复
bluecup| | 2013-10-25 14:20 | 只看该作者
合泰水货很多哦楼主

使用特权

评论回复
lerbang| | 2013-10-25 14:37 | 只看该作者
STC技术服务太差,我今天买新出的STC15F2K60S2,QQ等了6个小时都没应声

恒鼎 9:52:24
您好
  9:52:24
您好,客服当前正忙,请稍候或直接留言,谢谢
  9:52:24
当前有30人正在排队,您可以先简单描述所要咨询的问题,谢谢。

14:28:16
您好,客服当前正忙,请稍候或直接留言,谢谢
当前有30人正在排队,您可以先简单描述所要咨询的问题,谢谢。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-10-25 14:37 | 只看该作者
HT7150这颗IC的优势是高压差,低静态电流,缺点是电流小

使用特权

评论回复
zz_323399|  楼主 | 2013-10-25 19:15 | 只看该作者
好多问题啊  好乱

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-10-25 20:25 | 只看该作者
lerbang 发表于 2013-10-25 14:37
STC技术服务太差,我今天买新出的STC15F2K60S2,QQ等了6个小时都没应声

恒鼎 9:52:24

官网说非实时的,试试留言。:)

使用特权

评论回复
zz_323399|  楼主 | 2013-10-26 08:46 | 只看该作者
留言可以的  前天给官方留言问他们为什么上电不工作  手动复位后正常工作  
昨天给回了说是内部复位关闭了  让我加个外部复位  
内部复位电路还能关闭?   问题是我什么都没干啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问