[MCU]

产品加密被人**出现事故该谁负责

8112|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 08:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如标题所示,假如我的产品采取一些防破解手段,别人破解仿制后,出了问题,这个应该和我无关吧?
有客户要我提供样品,说先测试,测试合格后批量采购,我让对方签了样机借用协议,约定试用2个月,2个月之内必须归还。签了协议后就发货了。没想到,样机发出去之后就杳无音信了,半年后,对方打电话过来,说样机有问题。我让对方把样机还给我(样机对方并没有付钱)。收到返还的样机后,我发现线路板上每个元器件都被拆下来过,全部是重新焊接的。
不过我的样机跟正是产品是不一样的,2个月之内功能没有限制,跟正式产品一样,2个月后就逐渐丧失某些功能,时不时出现几个误动作。
是的,那家伙拿了我的样机,测试了一段时间之后(没超过2个月),就开始破解、仿制,并且生产了一批。只是他没有搞清楚,他仿制的是样机,所以仿制出来的功能跟样机是一样的,只有2个月的使用寿命。我为什么会知道他仿制了呢?是他的客户找到了我,最终买了我的产品。
唯一ID是个好东西啊!:lol

相关帖子

沙发
qzlbwang| | 2013-10-24 08:35 | 只看该作者
出问题的一不是你的产品,二你未向其提供任何有关该产品的生产技术资料,三未经你授权制造。别人做的产品你需要负责吗?

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 6 很给力!
板凳
dirtwillfly| | 2013-10-24 09:43 | 只看该作者
这叫自作自受

使用特权

评论回复
地板
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 09:57 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-10-24 08:35
出问题的一不是你的产品,二你未向其提供任何有关该产品的生产技术资料,三未经你授权制造。别人做的产品你 ...

想想你说的话,是很有道理。
不过,假设别人仿制我的产品出了类似动车事故那样的问题,也是跟我无关吧?我只是假设啊!
我的意思是为了防止被抄袭,是不是可以行使“无限自卫权”呢?比如我防止别人仿制我控制红绿灯的信号机设备,最多只是让仿制的设备把红绿灯全部熄灭,而不是四面绿灯。如果导致了四面绿灯,这样的做法是否有违职业道德?至少我觉得良心上过不去啊。

使用特权

评论回复
快乐小电虫| | 2013-10-24 10:02 | 只看该作者
要保护知识产权啊

使用特权

评论回复
fastolf| | 2013-10-24 10:10 | 只看该作者
哈哈哈,唯一ID可以如此强大~~~~?

使用特权

评论回复
柏建| | 2013-10-24 10:12 | 只看该作者
快乐小电虫 发表于 2013-10-24 10:02
要保护知识产权啊

中国市场情况就是这样,还是落实到提高自身产品的加密性吧!放被抄袭。

使用特权

评论回复
很忙| | 2013-10-24 10:13 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-24 09:57
不过,假设别人仿制我的产品出了类似动车事故那样的问题,也是跟我无关吧? ...

LZ说的很有道理,有时候确实是这样的。主要看产品会不会给人造成什么伤害。如果你的加密,别人没有**,而侵犯了你的知识产权,但是最后由于你的加密造成了他人的生命财产的安全,我想这也不是我们的初衷。这个确实是一个道德的问题,一人为本吧。我觉得加密一定要加,但是不要影响他人的安全为上。

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-10-24 13:24 回复TA
很赞同! 
ayb_ice| | 2013-10-24 10:40 | 只看该作者
都不是你的产品,谈负什么责任

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-10-24 10:50 | 只看该作者
撸主还在用51吧,被**正常。。。

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-10-24 13:31 回复TA
51也有难破解的,你懂的~~~~~呵呵~~ 
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 11:42 | 只看该作者
fastolf 发表于 2013-10-24 10:10
哈哈哈,唯一ID可以如此强大~~~~?

不是芯片本身的ID,而是利用外围器件的ID,比如DS18B20。

使用特权

评论回复
sgj245609615| | 2013-10-24 11:52 | 只看该作者
请教下唯一ID怎么弄的啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 12:08 | 只看该作者
sgj245609615 发表于 2013-10-24 11:52

比如我事先通过特定的操作,读取DS18B20的ID,经过自己定义的算法,得到一个长长的数据,把这个数据保存在EEPROM里,然后程序正常运行时经常读取ID号,通过同样的算法和EEPROM里保存的数据进行比较,如果相同则正常运行,不同就出点小问题,并且在EEPROM里写上一些随机数据。
不是什么好方法,但目前看来,还有点用处。

使用特权

评论回复
评论
autopccopy 2013-10-24 13:30 回复TA
当然是使用内置唯一ID的芯片加密才好,外部ID也是可以复制和模拟的。其实首先要选一个难被拿到HEX的芯片,最好第一层保护网! 
pjy| | 2013-10-24 12:32 | 只看该作者
广告贴?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 12:55 | 只看该作者
pjy 发表于 2013-10-24 12:32
广告贴?

是的,恭喜你猜对了!
https://bbs.21ic.com/icview-630803-1-1.html
导读:以不正当方式获得其他商家的商业秘密,是一种常见的不正当竞争行为。中国最高人民法院17日公布“关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释”,首次明确规定:通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法有关条款规定的侵犯商业秘密行为。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-10-24 13:32 | 只看该作者
sgj245609615 发表于 2013-10-24 11:52

当然是使用内置唯一ID的芯片加密才好,外部ID也是可以复制和模拟的。其实首先要选一个难被拿到HEX的芯片,最好第一层保护网!

非广告,例如这样:http://www.stcisp.com/stc_unique_id_encrypt.html

(218)

使用特权

评论回复
coody| | 2013-10-24 15:16 | 只看该作者
不需要你负任何责任

使用特权

评论回复
victor828| | 2013-10-24 15:20 | 只看该作者
别人抄你的还要你负责?不大能吧

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-10-24 15:23 | 只看该作者
产品不是你的,和你有什么关系

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-10-24 16:54 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-24 09:57
不过,假设别人仿制我的产品出了类似动车事故那样的问题,也是跟我无关吧? ...

是两个层面的问题。是否负责是法律层面的问题,与你无关,应该仿制者负责。道德层面又是另一回事,从这个层面来说,让其出问题可别出损害第三方(用户)问题,特别是是威胁到第三方人身安全的问题。因为第三方是无辜的,而你的程序里一种有“预谋”的间接“故意”——让仿制者的产品出现“危害”。结果是第三方受到了不可挽回的严重伤害。事实上间接伤害了第三方。

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2013-10-24 22:17 回复TA
你说的很对! 
发新帖 我要提问