[485通信]

485通信怎么实现

1746|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
austin丁|  楼主 | 2013-10-27 22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wujie155| | 2013-10-27 22:53 | 只看该作者
可以不用双绞线,需要两根线连接主机和从机,A接A,B接B就行了,距离远还需要接一根地线,至于地址,就需要看你的协议了,我们用modbus协议就按照标准定义的,485不过一种硬件通信方式,没有想象中那么复杂

使用特权

评论回复
板凳
austin丁|  楼主 | 2013-10-28 15:07 | 只看该作者
wujie155 发表于 2013-10-27 22:53
可以不用双绞线,需要两根线连接主机和从机,A接A,B接B就行了,距离远还需要接一根地线,至于地址,就需要 ...

谢谢了,那主机与从机需不需要共地呢
还有从机地址是我自己命名的吗,比如0x01.主机向从机发送0x01,是0x01的从机确认,然后通信吗

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2013-10-28 16:36 | 只看该作者
A1:不一定非要用双绞线,双绞线在这里主要是为了提高抗共模干扰的能力,在环境干扰不大的场合当然无所谓。
A2:不管是不是双绞线,都是A-A、B-B连接。
A3:随便你怎么设置,只要不同即可。网络规模不大时,用一个字节的地址即可,比如用0表示主机,1、2、……表示从机。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-28 16:40 | 只看该作者
austin丁 发表于 2013-10-28 15:07
谢谢了,那主机与从机需不需要共地呢
还有从机地址是我自己命名的吗,比如0x01.主机向从机发送0x01,是0x ...

485总线是否需要共地取决于网络实际运行条件,一般实验室环境下不需要,485本身是差分传输,跟地无关,但有时情况比较复杂,需要引入地线,但就楼主目前的能力而言,先不要考虑太多,从最基本的开始学习。

后一个问题:所有的地址码都是你自己定的,除非你使用了别人已指定地址的485设备。

使用特权

评论回复
评分
austin丁 + 1 很给力!
austin丁|  楼主 | 2013-10-28 21:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-10-28 16:40
485总线是否需要共地取决于网络实际运行条件,一般实验室环境下不需要,485本身是差分传输,跟地无关,但 ...

感谢chunyang老师的指点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问