我也要拜师(学数学)(一万元学费)

9018|80
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
solo777|  楼主 | 2013-10-28 17:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人高中学历,中考的时候,成绩非常好。

高中开始怀疑数学为什么1+1=2,然后怀疑所有的数学书了。

结果高考数学3只考了30分。

我当时高考是3+2,有两个4分内满分。还有语文很差。

语文作文主题写的教师也有很多猥亵男,混饭吃,应该从教师队伍中剔除,结果作为可能是0分。

以下通过看英文的书现在达到的水平。

现在算是精通os原理,tcp ip协议,can这些(其实都是一样的东西)

现在可以自己移植os,pcb layout还算可以满足自己用。

可以写c#的winform,用YII 写php。

数学我已经算是彻底明白数学的起源,发展,从古希腊到牛顿时候的微积分。我已经算是彻底明白了。

但是到傅立叶和之前的泰勒定律,那里就开始不熟悉了。

因为数学学到那里之后,工作非常非常的忙碌,没有精力再去啃数学的外文书了。

今天看到那个有人拜师,学电机驱动。我也想拜师。谁能带带我。我一个人学的太吃力。谁能带带我。

比如网易公开课上微积分,我看起来很吃力。每次都需要看2遍。

我算是这个社会不多耿直的人。所以带我不会报酬不算数。

我想这个论坛上肯定有数学学的好的人。

头几天看见一个数学学的好的人,我说想拜师,人家不搭理我。

相关帖子

沙发
solo777|  楼主 | 2013-10-28 17:58 | 只看该作者
我现在工作算是一个人可以搞定一个系统。系统的上上下下都可以搞。所以活实在是做不过来。

但是我想明白数学,个人的心愿。

而且通过学数学,我发觉乐趣多多,很多之前不明白的人情世故,通过做变量分析,豁然开朗。

使用特权

评论回复
板凳
solo777|  楼主 | 2013-10-28 18:00 | 只看该作者
数学不好,活的很惭愧,感觉没脸做人。

学好数学,数学更跟上这个时代,才算是应该的人。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2013-10-28 18:12 | 只看该作者
如果微积分学起来吃力,那么应该回头去补补高中数学。
顺便一说,引用:“从古希腊到牛顿时候的微积分。我已经算是彻底明白了”,如果彻底明白了古希腊的数学(主要是形式逻辑和欧几里德几何),那么学习高等数学就是小菜一碟,而牛顿时期的微积分重要内容就是现在大学的基础教材高等数学,但不仅仅如此。

学数学,最重要同时也是最难的在于理解数学思想,会解题跟理解数学思想的 关系非常有限。

使用特权

评论回复
评论
28182900 2013-10-29 09:16 回复TA
楼主可能说的只是这段历史。。 
小营七郎| | 2013-10-28 18:15 | 只看该作者
好丰厚的学费,呵呵。

使用特权

评论回复
solo777|  楼主 | 2013-10-28 18:23 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-10-28 18:12
如果微积分学起来吃力,那么应该回头去补补高中数学。
顺便一说,引用:“从古希腊到牛顿时候的微积分。我 ...

就是在这个台阶了。之前的基础恶补了好久。

学到这里的时候,其他的知识跟上了。工作开始忙。

我如果把 网易公开课上的那个微积分看完,也就ok了。大前年,看到了6,就实在没力气了。

那个内容实在丰富,看一集,要一个星期,才能吃透。(我觉得,真正理解作者,看十遍都不过分)
·········································
我觉得难点就是数学思想。我的思想,老是和书上的冲突,觉得书上是错误。

很多数学书只说结果,步说过程,我要画很多的精力在补足那个演化过程。这些知识中文的几乎没有。英文的那也几乎没有。只能一本一本的数学书翻译。(几个问题,需要翻译一本书,来回答我自己,太吃力了)

使用特权

评论回复
solo777|  楼主 | 2013-10-28 18:26 | 只看该作者
其实傅立叶分析和泰勒定律什么的,我已经很熟悉。但是很多小细节,我觉得和我的推理冲突。无法相信书上的东西。

我知道我走错路了。可是正确的路,书上没有,我推导不过去。

使用特权

评论回复
solo777|  楼主 | 2013-10-28 18:27 | 只看该作者
我真心觉得自己好凄惨!!!!!!

谁能可怜可怜我这个可怜人。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-28 18:31 | 只看该作者
数学思想和数学概念可不是一回事,你觉得“冲突”的不过是概念,离“思想”这个层次差的太远了。如果觉得概念有冲突,那么首先说明你没有理解概念,对于概念的质疑只有顶级大师才可能具备那样的能力,所以先搞清楚为什么你觉得有冲突,否则数学一定学不好,甚至连解题这样的最最初级的能力都无法过关。

其实,对于绝大多数电子工程师而言,具有初等数学思想已足够应对工作,问题是,真正具有初等数学思想的人也是极少数。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-10-28 18:40 | 只看该作者

思想“独特”的人,会被目前锅内教育环境抛弃,但认真起来,不容小觑。

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 5
chunyang| | 2013-10-28 18:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-10-28 18:40
思想“独特”的人,会被目前锅内教育环境抛弃,但认真起来,不容小觑。 ...

同意,但应该加上“可能”二字,因为还要有正确的方向和方法以及足够的努力程度和悟性等,条件才足够充分。

使用特权

评论回复
solo777|  楼主 | 2013-10-28 18:53 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-10-28 18:31
数学思想和数学概念可不是一回事,你觉得“冲突”的不过是概念,离“思想”这个层次差的太远了。如果觉得概 ...

我刚开始就是怀疑为什么1+1=2,为什么不等于3.

当后来明白,数学的起源,抽象的过程,符号的抽象

明白数只是代表物质属性的时候,数学是某些可能的确定的时候,就自然不怀疑那个1+1=2了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-10-28 18:56 | 只看该作者
solo777 发表于 2013-10-28 18:53
我刚开始就是怀疑为什么1+1=2,为什么不等于3.

当后来明白,数学的起源,抽象的过程,符号的抽象

人在开始阶段是没有能力由上而下的去理解事物和规律,可做的只能是由下往上的循序渐进,到了一定程度自然可以彻底理解,此时就是思想产生的起点。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-10-28 18:58 | 只看该作者

楼主要学数学,让人担心是不是剑走偏芒了?毕竟是搞软件的。
而这数学跟量子理论一样,学个10年8年都看不到底的。
俺还听说:喜欢打破沙锅问到底的人,悟到一定程度,会看破红尘而出家。

使用特权

评论回复
评分
dwh000 + 4 很给力!
路过打酱油。。| | 2013-10-28 19:10 | 只看该作者
先明白,什么是《数学》....

别看到几个数字或式子就误认为是《数学》了。

使用特权

评论回复
阿南| | 2013-10-28 20:05 | 只看该作者
:lol建议再回学校

使用特权

评论回复
solo777|  楼主 | 2013-10-28 20:08 | 只看该作者
阿南 发表于 2013-10-28 20:05
建议再回学校

我当时不想上了,就是觉得在学校没有希望。

就是我现在会的这点,在学校也学不来。这里的学校,我觉得没希望。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-28 20:50 | 只看该作者
阿南 发表于 2013-10-28 20:05
建议再回学校

好建议。现在进学校和过去进学校结果肯定不同。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-28 20:57 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-10-28 19:10
先明白,什么是《数学》....

别看到几个数字或式子就误认为是《数学》了。

数学就是讲道理,从一个道理得出另一个道理。

使用特权

评论回复
825cow| | 2013-10-28 21:05 | 只看该作者
我现在在学高等数学和信号系统,可以帮你推荐书籍,中文的,我英文不行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问