基于STM32F103R8T6的空间矢量无刷电机控制系统设计

5582|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-29 08:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有愿意和我一起学习的STM32爱好者我们共同探讨调试中出现的问题,和做过STM32电机控制的高手请多多指点啊!
本人的自学计划如下:
第一、首先自己制作一块能够利用5V电源供电的STM32F103R8T6核心板;(功能要求:6个I/O捕获口用来检测霍尔位置信号和正交编码器输出的正交信号以及复位位置信号;2个AD采集口,用来检测速度信号给定以及电机相电流)以上几个口共同组成位置环、速度环、电流环供空间矢量PID调节使用。
第二、在配置好的核心板上开始电机调速程序编写;
程序编写分为以下几个步骤:
1、将基础的配置配置OK;
2、写出可以用来方波控制的无刷电机程序,确保能够工作(当然还没有功率模块,可以按照理论确定);
3、利用STM32的正交编码功能实现电机的测速和转过的角度;
4、能够AD采集速度信号和电机相电流给定;
5、编写出三环控制的PID程序;
6、编写出空间矢量控制的程序,编译确保通过;
7、制作强电部分,用来控制电机;
8、两个板子结合起来开始调试;
调试中出现的问题我们慢慢讨论,求高手支持,新手共同探讨帮顶。
这次计划两个月完成,我的进度会随时和大家一起分享的。
沙发
SLHSu37| | 2013-10-29 08:41 | 只看该作者
帮顶~学习!大家一起成长!

使用特权

评论回复
板凳
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-29 08:43 | 只看该作者
2013年10月29日:今天开始做核心板的原理图和PCB图,明天送去加工!

使用特权

评论回复
地板
wqx0532| | 2013-10-29 10:49 | 只看该作者
不错,支持

使用特权

评论回复
ComeONic| | 2013-10-29 12:09 | 只看该作者
支持。。
同做如果需要,可提供驱动部分电路。。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-10-29 12:47 | 只看该作者
这么快

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2013-10-29 13:32 | 只看该作者
驱动电路去参考ST给出的原理图
STEVAL-IHM032V1
150 W inverter featuring L639x and STGD3HF60HD for 1-shunt based sinusoidal vector control and trapezoidal scalar control

STEVAL-IHM021V1   
100 W 3 phase inverter featuring L6390 and STD5NK52ZD for vector control STEVAL-IHM021V1
ST的官网编号是UM1708、 UM0580

使用特权

评论回复
kmani| | 2013-10-29 13:44 | 只看该作者
我隐约觉得我只用一个环就可以实现楼主三个环的效果 。但是我没有试验过。

使用特权

评论回复
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-30 09:50 | 只看该作者
下面是我设计好的原理图部分,由于昨天工作上的一些事情,耽误了PCB布板以及原理图有些乱,(后期我会整理出来供大家一起分享)所以送去加工需要到明天了。
原理图介绍:
主要是霍尔信号的采集,速度信号的输入捕获以及ADC采集调速部分的线性霍尔,可以15V调试用的IPM驱动部分(主要是调试使用,后期会逐渐改为交流输入220V,经过整流后供给450W的无刷直流电机工作的)。

使用特权

评论回复
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-30 09:51 | 只看该作者
ComeONic 发表于 2013-10-29 12:09
支持。。
同做如果需要,可提供驱动部分电路。。

谢谢了,我已经想好了驱动部分的设计了!

使用特权

评论回复
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-30 09:54 | 只看该作者
kmani 发表于 2013-10-29 13:44
我隐约觉得我只用一个环就可以实现楼主三个环的效果 。但是我没有试验过。
...

一个环只能实现调速,但在矢量控制里面是需要3个环才能实现的哦,因为我的要求是要停位要准确,电流还要限制,不能让电流太大或太小,太大会损坏IPM(我的IPM电流最大为20A),太小对440W的电机有影响,同时转矩还要达到3.8N.M哦,所以一个环很难实现。

使用特权

评论回复
wenwenyuanyuan|  楼主 | 2013-10-30 09:56 | 只看该作者

以上,如果有高手能够给我提供帮助,在下万分感谢!尤其3个环的控制和矢量控制方面!因为本人也是在摸索阶段,有做过的高手指点将事半功倍。有兴趣的可以加群我们一起讨论“STM32电机控制交流群 (258423039)“。

使用特权

评论回复
Jacob_luna| | 2013-10-30 14:57 | 只看该作者
板子一天就确定了,楼主很犀利啊

使用特权

评论回复
wqx0532| | 2013-10-30 16:23 | 只看该作者
g跟着学习电机驱动

使用特权

评论回复
dfsa| | 2013-10-30 16:41 | 只看该作者
还是要多在一起探讨,进步会很快

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-10-30 18:53 | 只看该作者
我也想做一个小功率的三相异步电机的变频简易控制系统试试;:)

使用特权

评论回复
baidudz| | 2013-10-30 18:54 | 只看该作者
共享些资料

使用特权

评论回复
kmani| | 2013-11-6 19:57 | 只看该作者
wenwenyuanyuan 发表于 2013-10-30 09:54
一个环只能实现调速,但在矢量控制里面是需要3个环才能实现的哦,因为我的要求是要停位要准确,电流还要 ...

我在说这句话之前已经考虑很久了,真的只要一个环,但是依然要检测电流,电机轴转速以及位置。

使用特权

评论回复
chuangpu| | 2013-11-6 21:25 | 只看该作者
活动很不错  楼主   很有意思   先顶一个   这一块   有时间好好看看   很给力

使用特权

评论回复
sklar| | 2013-11-17 11:19 | 只看该作者
做到哪里了,快更新啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问