[AVR单片机]

急求步进电机大神解答

1435|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
letao2013|  楼主 | 2013-10-30 20:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问我用avr单片机输出方波驱动驱动器控制步进电机,输出方波0-40k方波,请问用定时器的话如何实现(先分频(离散频率点),然后在每个频点上走8-16步).具体的分频是如何分的?每个频点上走多少步如火如何实现

相关帖子

沙发
huangxz| | 2013-10-30 22:50 | 只看该作者
这里有一个问题,你的0-40k频点步进是多少,如果你想1hz步进(对于avr来说)是不可能实现的。
必须使用DDS,

使用特权

评论回复
板凳
qin552011373| | 2013-10-30 23:22 | 只看该作者
直接换个高级一点吧,感觉AVR干不了的

使用特权

评论回复
地板
huangxz| | 2013-10-31 10:14 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-10-30 23:22
直接换个高级一点吧,感觉AVR干不了的

用CTC模式试过,如果控制加速减速算法不要求那么高的话是可以的
简单控制AVR也是能胜任的哦

使用特权

评论回复
letao2013|  楼主 | 2013-10-31 11:23 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-10-30 22:50
这里有一个问题,你的0-40k频点步进是多少,如果你想1hz步进(对于avr来说)是不可能实现的。
必须使用DDS, ...

请教请教您,就是步进15赫兹,,请问查表法的大概步骤??如何分频?如何分配各频点走的步数?

使用特权

评论回复
letao2013|  楼主 | 2013-10-31 11:24 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-10-31 10:14
用CTC模式试过,如果控制加速减速算法不要求那么高的话是可以的
简单控制AVR也是能胜任的哦 ...

我就是打算用ctc模式,但是不知道,大概的思路?请教专家

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-10-31 11:27 | 只看该作者
letao2013 发表于 2013-10-31 11:23
请教请教您,就是步进15赫兹,,请问查表法的大概步骤??如何分频?如何分配各频点走的步数? ...

CTC里面有个公式可以计算频率的,这个你要去看说明书啊
查表法需要同时确定TCCR1B,和TCNT1,你如果步进15HZ,那就是40k/15=2666
2666*3 约为8K,所以你flash用的比较多
确定步数比较简单COMPA中断就可以计数了。因为CTC模式也可以产生中断的。

使用特权

评论回复
评分
qin552011373 + 6 很给力!
letao2013|  楼主 | 2013-11-6 21:42 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-10-31 11:27
查表法需要同时确定TCCR1B,和TCNT1,你如果步进15H ...

你好,能给写个步进电机加减速的程序吗,有偿,就是有驱动器,只要单片机输出不同频率占空比50%的波形就行,驱动频率从0-60k在减到0

使用特权

评论回复
letao2013|  楼主 | 2013-11-6 21:44 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-10-31 11:27
查表法需要同时确定TCCR1B,和TCNT1,你如果步进15H ...

你好,能给写个步进电机加减速的程序吗,有偿,就是有驱动器,只要单片机输出不同频率占空比50%的波形就行,驱动频率从0-60k在减到0

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-11-6 22:25 | 只看该作者
letao2013 发表于 2013-11-6 21:44
你好,能给写个步进电机加减速的程序吗,有偿,就是有驱动器,只要单片机输出不同频率占空比50%的波形就 ...

呵呵,这个其实比较简单,还是你自己写吧

使用特权

评论回复
letao2013|  楼主 | 2013-11-15 22:52 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-11-6 22:25
呵呵,这个其实比较简单,还是你自己写吧

能不能给详细说下呀,

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-11-16 10:30 | 只看该作者
letao2013 发表于 2013-11-15 22:52
能不能给详细说下呀,

自己试一试就知道了啊,这东西我觉的也没啥可说的
步进电机无非就是脉冲+方向

使用特权

评论回复
温故知新| | 2014-2-4 19:03 | 只看该作者
试试TCM4210,不过有点贵25元多一片,解放MCU

TMC4210_datasheet.pdf

1.22 MB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问