【读书笔记+硬件构件及底层构件】

1253|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
黄小俊|  楼主 | 2013-10-31 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    不仅软件要考虑重用性和可移植性,硬件也要考虑这两个问题。
    上次电子设计大赛老师的一句话让我一直感到很羞愧,“现在的孩子都很浮躁,都直接从网上找现成的东西照猫画虎。”当时听完之后我一直在思考这个问题,为什么我们会这样呢?从学习电子技术的第一天开始,我们最关注的问题是什么?
    我一方面确实有点认同这位老师,我们确实比较浮躁,没法耐下心来好好学习。可是另一方面,我们的学习方法注定我们无法从第一天开始就设计电路,电子电路虽然比模拟电路设计简单,可是前人已经有了非常可靠和固定的硬件电路,我们花很多时间去创新有意义和价值吗,我们学生和老师都很困惑。
    所以我一直都崇尚拿来主义,别人的电路可以拿来,自己琢磨够了也就是自己的了。今天看了书上这一章,作者的思想看来与我的有异曲同工之妙,
    嵌入式技术的未来必定是朝着两个方向:简单和复杂,简单就是许多工作不再是我们需要关注的问题,我们可以集中更多的精力在我们关注的问题之上,我们的工作会变得简单。复杂是说它们的构成越来越复杂,这也是必然的。
    有了构件,我们的设计不再是一步一步地重复那些不必要的步骤,我们才能开发出更好的工程的产品。
    以上观点纯属根据书上的思想延伸出的个人胡思乱想,有讲的不对的,还请批评指教。

相关帖子

沙发
FSL_TICS_A| | 2013-11-1 10:20 | 只看该作者
我们希望的读书笔记内容范围,不单单集中于模块操作,技术总结等技术性的领域,更希望广大网友能够发散思维,聊聊自己学习技术过程的经验,心得甚至是对目前中国工程师现状的反思,内容不受限制,大家可以畅所欲言。楼主发自肺腑的心得体会正是我们所期望的。谢谢!!

使用特权

评论回复
板凳
KuMo_2011| | 2013-11-1 18:14 | 只看该作者
FSL_TICS_A 发表于 2013-11-1 10:20
我们希望的读书笔记内容范围,不单单集中于模块操作,技术总结等技术性的领域,更希望广大网友能够发散思维 ...

你们“希望读书笔记内容范围,不单单集中于模块操作,更希望广大网友能够发散思维,聊聊自己学习技术过程的经验”固然没错,可以说只有这样,知识才能提高。

但是说句实在话,心得体会的内容,写法有很多,但很多人的标题的格式都是【读书笔记+.....】,相信是因为活动送板子使然,老实的讲,不说别人,我就是这样。既能学习,又能得的板子。写心得不失为一举两得的好方法

但是活动的要求要求的是“ 请大家注意,读书笔记或者学习心得均需关于Kinetis产品. ”,这个要求说难不难,说易不易,毕竟指定了Kinetis产品,这是不是有点限制了我们的发散思维?

当然,既能交流技术,又要关于Kinetis,也不是不可能,对于高手这也许很久简单,但对于广大初学者,对于没接触过飞思卡尔产品的初学者就有点难度了。

我是很想发散思维,交流技术。但不得不承认,我很容易受诱惑,而这次的活动,我很感兴趣。

但是又能怎么办呢,没接触过飞思卡尔的芯片,想借助这次活动得块板子,在实际中了解飞思卡尔。

所以写心得是不免有所考虑,如何使学习心得关于飞思卡尔呢,关于 Kinetis 呢 ?

我是想提高自己,但此时此刻,我也想得一块板子玩玩。

当然我以后果然会畅聊自己学习技术过程的经验,但我觉得只有实践才更有助与经验的积累。

这些是我的真实想法。

学习的同时,也望请大家不吝赐教

使用特权

评论回复
地板
KuMo_2011| | 2013-11-1 18:18 | 只看该作者
说句题外话,我想问一下这个表情“”是什么意思?

使用特权

评论回复
motodefy| | 2013-11-1 18:22 | 只看该作者
我突然觉得老师讲的好有道理啊····

使用特权

评论回复
善水盈渊| | 2013-11-5 17:09 | 只看该作者
没用过飞思卡尔    但是感觉很有道理!赞一句:不明觉厉!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问