那条路更适合我?求指导

2737|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hfren|  楼主 | 2013-11-1 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我,86年,电子专业,工作4年有余,毕业于一所普通的二本院校。第一家公司做安防电子,进的是研发部,那时各方面水平有限,基本上工作内容就是帮工程师调试调试硬件电路,改改单片机程序bug,虽然挺喜欢硬件的(曾想做一名硬件工程师),后来因硬件设计需要长期的技术积累,终因拖拉懈怠而没能**下来。
   也许是浮躁吧,觉得前一家公司有点闲了,工资低,之后去了一家医疗公司,研发氛围不怎么好,那时为了多学点,参与了一个医疗设备程序开发,用的单片机,自己移植了一个小系统,样机算是基本完成了,感觉环境实在无法忍受了,就这样又出来了。虽然在那里也算是深得领导器重(自恋一下),但不喜欢那家公司,意识到做智能化设备用os调用图形系统,可能更适合,将来路也宽,于是今年跑到上海来参加嵌入式培训,几个月时间几乎花了之前的大部分积蓄,培训完后也有点收获吧,但还是没进到自己理想中的公司(现在会嵌入式不在像以前了,必须精通才行)。
   以上基本就是我的工作经历,现在在上海一家医疗检验类的公司就职,离家就有点远了(家在浙江),爸妈是希望我回去工作的,在这边工资在我看来还能接受,只是这家企业仪器研发走的是外包给别人做,然后自己改进改改bug,不重视研发,基本上没太多事,话说回来这家公司企业文化还是不错的,领导层还算是英明的(这样措辞是不是合适),现在还在试用期,不知道要不要继续待下去,还是再找一家。如果在这家公司待的话,因为工作不会很忙,可以准备自己研究一下linux内核。去其他公司的话,做项目在项目中掌握技能,但总感觉这种方式掌握的不够深入透彻,因为项目总是赶进度的,到那时根本没心思去专研技术上的细节。
   今年有几个面试经历,自己也清楚,软件方面确实不够深入,但是基础还是有点的,面试的人说我做的东西还是挺多地(其实是学的比较杂),就是不够深入,事实上有些东西我也真说不上个原理来,就慢慢认同了。我比较困惑的是应该先通过自学积淀一下知识,还是继续赶项目在实践中去掌握?
    接下来我该怎么走呢?各位走过路过看到的请指点指点,在此谢过了。

相关帖子

沙发
lofky| | 2013-11-1 22:27 | 只看该作者
86年,该挣钱娶媳妇了:lol

使用特权

评论回复
板凳
hfren|  楼主 | 2013-11-2 08:32 | 只看该作者
文笔不好,写了这么长,大概没人看了。。

使用特权

评论回复
地板
feilusia| | 2013-11-2 10:25 | 只看该作者
白天赶项目,晚上读点书补补理论知识

使用特权

评论回复
hfren|  楼主 | 2013-11-2 14:19 | 只看该作者
你说的也是一种方式,只是这样会比较累的,一天到晚都在忙技术。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-11-2 14:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hfren|  楼主 | 2013-11-2 16:16 | 只看该作者
大家随便聊聊吧,别光看不说,4年了,在上海7-8k工资的一个闲职是不是要换掉?

使用特权

评论回复
kama_ya| | 2013-11-2 22:04 | 只看该作者
hfren 发表于 2013-11-2 16:16
大家随便聊聊吧,别光看不说,4年了,在上海7-8k工资的一个闲职是不是要换掉? ...

上海七八千一年能存多少钱? 不如回老家发展

使用特权

评论回复
hfren|  楼主 | 2013-11-3 08:46 | 只看该作者
回老家发展,工作机会就少,特别是嵌入式这块。
只是现在的工作跟嵌入式开发也相差远了,这样看来确实应该考虑回去。
如果回去了,以后就待老家了,年纪大了父母也需要有人照应,再出来可能性也不大。

使用特权

评论回复
huhuashizhe| | 2013-11-3 12:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-11-3 17:12 | 只看该作者
白天谋生存,晚上谋发展

使用特权

评论回复
DIYfashaoyou| | 2013-11-3 18:38 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-11-3 17:12
白天谋生存,晚上谋发展

这句话经典啊!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-11-3 21:31 | 只看该作者
DIYfashaoyou 发表于 2013-11-3 18:38
这句话经典啊!

:lol这句话也很务实,相信对楼主会有所帮助

使用特权

评论回复
lylhe| | 2013-11-4 09:03 | 只看该作者
楼主,我和你工作差不多年限,现在连单片机没学全,一个项目也没,现在在公司就一闲人,我都不知道现在自己要做些什么?
您有什么好经验跟我分享下,我现在真的是站在十字路口了。

使用特权

评论回复
hfren|  楼主 | 2013-11-4 20:32 | 只看该作者
lylhe 发表于 2013-11-4 09:03
楼主,我和你工作差不多年限,现在连单片机没学全,一个项目也没,现在在公司就一闲人,我都不知道现在自己 ...

我只想说第一家公司比较重要,自己想想出路吧,我也混得不是很好。

使用特权

评论回复
hfren|  楼主 | 2013-11-4 20:32 | 只看该作者
好吧,没有特别有用的建议,就此结贴

使用特权

评论回复
asbnasbn| | 2013-11-10 22:24 | 只看该作者
我现在离职了,自学三个月 沉淀下。

使用特权

评论回复
kmyft| | 2014-2-20 20:32 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-11-3 17:12
白天谋生存,晚上谋发展

经典

使用特权

评论回复
gdutxzy| | 2014-2-21 16:13 | 只看该作者
听说卖白菜好赚点

使用特权

评论回复
hudm| | 2014-2-28 11:34 | 只看该作者
我也是 86的,我技术没你牛X。我现在已经结婚了,有一个儿子两岁多了。这几年没买房,用存的钱买了个店面还有跟同学一起搞点其他外快。我已经没心思搞技术了。就想法子找门路搞点钱,搞多几个店面以后就不工作了。我现在的工资只够家里开支而已。呵呵,别鄙视我这样的技术人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问