关于镍氢电池充电电路

3173|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
longzhijun1984|  楼主 | 2013-11-5 08:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
不亦心| | 2013-11-5 09:14 | 只看该作者
木有做过,不过可以在输出加个MOS,有电池去驱动其开通与关闭,,,

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-11-5 09:47 | 只看该作者
输出 读取电压 电流,无电流 则 电池没装

使用特权

评论回复
受到警告 地板
huhuashizhe| | 2013-11-5 17:19 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
yytda| | 2013-11-5 18:07 | 只看该作者
是的,在输出端的末端加个三极管,基极通过电阻连接电池正极,装上电池三极管自然就导通了,还可以附加一个指示灯,通过指示灯来观察电池有没有装好。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-5 16:26 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-11-5 18:07
是的,在输出端的末端加个三极管,基极通过电阻连接电池正极,装上电池三极管自然就导通了,还可以附加一个 ...

有道理,用电池控制三极管开关,不过三极管的电流好像不够,我已经加mos管了,谢谢!

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-5 16:28 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-11-5 09:47
输出 读取电压 电流,无电流 则 电池没装

读输出不准的,因为充电ic的输出脚也有输出,就算没有电池也会有检测到电压

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-5 16:29 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-11-5 09:14
木有做过,不过可以在输出加个MOS,有电池去驱动其开通与关闭,,,

已经这么做了,谢谢

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-28 09:27 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-11-5 18:07
是的,在输出端的末端加个三极管,基极通过电阻连接电池正极,装上电池三极管自然就导通了,还可以附加一个 ...

这么搭过电路不行的,因为充电芯片的输出脚就是电池脚,充电芯片是一直输出的,所以就算没有电池基极也会导通,现在就是想先检测到电池没有插上,然后软件关断充电芯片

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-28 09:29 | 只看该作者
longzhijun1984 发表于 2013-12-5 16:29
已经这么做了,谢谢

这么搭过电路不行的,因为充电芯片的输出脚就是电池脚,充电芯片是一直输出的,所以就算没有电池基极也会导通,现在就是想先检测到电池没有插上,然后软件关断充电芯片

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2013-12-28 09:29 | 只看该作者
longzhijun1984 发表于 2013-12-5 16:26
有道理,用电池控制三极管开关,不过三极管的电流好像不够,我已经加mos管了,谢谢! ...

不行的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-29 12:02 | 只看该作者
也许可靠的做法是用一个状态机,像一些充电的IC那样,或者用个MCU。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-1-2 11:36 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2013-12-29 12:02
也许可靠的做法是用一个状态机,像一些充电的IC那样,或者用个MCU。

现在用的充电IC就是可以自动控制充放电的,但是没办法检测是否有电池接入

使用特权

评论回复
叶伤| | 2014-1-3 00:43 | 只看该作者
CPU断开充电芯片,等待几毫秒后检测电压,有电压就是电池已接入,没电压就是已移除。或者像楼上说的,加入检流电阻,电阻两端有压差说明有充电电流,正在充电,电压一致就是没电流,电池不存在或已充满。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2014-1-3 08:52 | 只看该作者
自己去市场上买一个日本的这种充电器拆开来研究研究就知道了。N年前的东西,现在已经没什么研究价值了。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-1-3 10:52 | 只看该作者
oneday45 发表于 2014-1-3 08:52
自己去市场上买一个日本的这种充电器拆开来研究研究就知道了。N年前的东西,现在已经没什么研究价值了。 ...

现在不光光是充电,还要按键唤醒,拔掉电池屏幕有提示,充满自动停止,掉电自动接管

使用特权

评论回复
nudf0009| | 2014-1-3 11:10 | 只看该作者
网上有许多这方面的原理图,到百度搜索下就行了。还可以买本专辑的书籍看下,里面有详细介绍的。

其实充电器有接上电池,跟没有接上电池,其端电压和充电电流是不一样的,这个可以作为参考。

使用特权

评论回复
longzhijun1984|  楼主 | 2014-1-3 11:19 | 只看该作者
nudf0009 发表于 2014-1-3 11:10
网上有许多这方面的原理图,到百度搜索下就行了。还可以买本专辑的书籍看下,里面有详细介绍的。

其实充电 ...

我知道你的意思,可以在电池接口的负端接一个电流信号监测点,无电池就没有电流可以检测是否有电池,也有这样的充电芯片,但是价位会贵一点,我现在用的芯片不带这个功能,所以只能自己监测。本来打算是PMOS栅极接地和电源,有市电的时候关断没市电的时候开启,但是mos管的体二极管反向实际是导通的,没有办法通过栅极关断,所以反向的市电会倒灌到电池里造成有市电的时候充电芯片和市电同时充电,过冲

使用特权

评论回复
dzkjdxljy| | 2014-1-3 15:07 | 只看该作者
如果楼主不在意成本,且电池≤4节的话,凌特的LTC4060可以满足你所有的要求。

使用特权

评论回复
zhimagod| | 2014-1-6 12:23 | 只看该作者

我是这样做滴,限压恒流充电,AD实时检测电池电压:
未充电时检测到电压高于某值可以判断有电池置入,
若电池电压与限压电压相等则判断电池取下

以上是做来冲锂电的,可以判断置入电池的串联数量,因为镍氢充满条件不好判断,没做过镍氢充电器

如果充电方式为脉冲充电的话还可以通过在脉冲间隙检测电池电压来判断电池是否取下,但是镍氢好像不能脉冲充电……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问