有什么好的一对多无线通信方案吗? 不结贴,持续更新中

13573|90
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个主机,N个从机进行无线通信。无线收发采用 315M RF收发头。通信格式:1个同步头,8位数据(0,1)。同步头和0、1用不同宽度的方波表示,是对比pt2262的波形产生的,没有地址匹配的内容。在一对一的情况下,能够正常进行无线通信,并且是半双工的。在一对一通信中,单端进行收发切换,出现过单片机仍处在接收而不能进入发送的情况;出现过单端会接受自身的发送的情况;出现过主端从发送变为接收而从端从接收变为发送出现不同步的情况。这些问题,我采用继电器进行切换,通过单片机IO口控制收发引脚的通断解决了。
对于一对多的情况,要求从机上电向主机发送注册信号,此时主机的接收头中的波形是多个从机发送的无线波形的混叠,使得出现:各从端单独发送时主机能接受到信息,两从机同时发送时,主机接收不到信息或者是错误的信息。
我的问题是,主端可以分离出从端同时发送的信号吗?怎样让从端发送的信号排队?有想过主机主动下发注册命令,此时的情况就变成一对一了,但是总会有多个从机同时发送的情况,如出现异常时,从机是主动上发警报的。

相关帖子

沙发
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 11:00 | 只看该作者
不知道表述清楚了没。主要问题在于多个从机向主机发送数据时波形混叠引起干扰,主机解码不出正确的数据。

使用特权

评论回复
板凳
ctjason| | 2013-11-6 11:03 | 只看该作者
无线通信,最好的就是WIFI哆

使用特权

评论回复
地板
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 11:07 | 只看该作者
对混叠在一起的波形通过某种算法分离出各波形,单片机有这个运算能力吗?两个波形的混叠容易分离,如果是5个、10个或者更多,就很难分离了。让不同的从端用不同的频率波,主端进行接收时需要轮换接收程序吧。

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 11:18 | 只看该作者
ctjason 发表于 2013-11-6 11:03
无线通信,最好的就是WIFI哆

谢谢你的回复。wifi使当前的项目变复杂了。不了解wifi的原理,上手要花较长的时间。在网上看到有无线抢答器的案例,重点在于用算法解决时序的碰撞。

使用特权

评论回复
浅唱246| | 2013-11-6 11:38 | 只看该作者
可以试试ZIgbee

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 11:57 | 只看该作者
浅唱246 发表于 2013-11-6 11:38
可以试试ZIgbee

Zigbee,好提议啊!听过Zigbee,我的疑问是Zigbee能够作为一个模块接到单片机的io口吗?双机通信要不要写协议或者要自行规定什么?嗯,我自己找找资料吧。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2013-11-6 12:38 | 只看该作者
2.4G也可以考虑试试。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2013-11-6 13:22 | 只看该作者
这种情况的话,zigbee适合!

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2013-11-6 13:24 | 只看该作者
估计这样做不出来,即使做出难度很大的。建议采用一主多从方式,然是主机轮询访问每个从机。从机一并将异常情况反馈给主机,只是异常情况反馈到主机没那么及时。

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 13:46 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2013-11-6 13:22

谢谢你的回复。我在Zigbee这块是空白,可以稍微说说Zigbee的工作原理吗?谢谢!

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 13:47 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2013-11-6 12:38
2.4G也可以考虑试试。

谢谢你的回复。嗯,打算试试2.4G。

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 13:49 | 只看该作者
jiabin1024 发表于 2013-11-6 13:24
估计这样做不出来,即使做出难度很大的。建议采用一主多从方式,然是主机轮询访问每个从机。从机一并将异常 ...

多个从机同时出现异常反馈给主机,也会干扰主机的接收吧。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2013-11-6 15:16 | 只看该作者
从机的注册机制不能改下吧,你的从机挂到总线上的,你可以另外做一总线,判断主机是否处于busy状态。主机在接收信息的时候状态总线置于忙,从机根据这条总线选择是否发送信息给主机

使用特权

评论回复
puppet21| | 2013-11-6 15:38 | 只看该作者
这种情况我也觉得主机访问从机,从机再反馈信号的方式比较直接,在算法上不需要花太多的时间。

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 16:15 | 只看该作者
m564522634 发表于 2013-11-6 15:16
从机的注册机制不能改下吧,你的从机挂到总线上的,你可以另外做一总线,判断主机是否处于busy状态。主机在 ...

谢谢你的回复。对你的意见,我又产生了一个疑问。主机是通过外部中断接收信息,当接收到指定宽度的同步头,就关外部中断,置busy状态。如果多个从机同时向主机发送信息,波形混叠可能使同步头发生了变化,不能引起特定的中断。我不明白主机的busy状态是怎样引起的,对总线也不是很了解,还请详述。

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 16:18 | 只看该作者
puppet21 发表于 2013-11-6 15:38
这种情况我也觉得主机访问从机,从机再反馈信号的方式比较直接,在算法上不需要花太多的时间。 ...

是的,但是刚开机时,主机不知道有多少个从机。从机用拨码区别,在注册时,主机访问哪个从机呢?

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2013-11-6 16:35 | 只看该作者
cellagent 发表于 2013-11-6 11:00
不知道表述清楚了没。主要问题在于多个从机向主机发送数据时波形混叠引起干扰,主机解码不出正确的数据。 ...

主机发送地址信息,来控制从机发信息不行吗?

使用特权

评论回复
cellagent|  楼主 | 2013-11-6 16:42 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2013-11-6 13:22

我稍微看了下Zigbee,网上说它是一种专用的单片机系统。我想问的是,Zigbee能不能像普通收发头那样进行无线通信,由于它遵循独立的协议,可以避免同时接收产生的干扰?

使用特权

评论回复
lc172415| | 2013-11-6 16:43 | 只看该作者
模电哇

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问