89C52 流水灯

3940|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-6 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近刚开始使用51单片机,学习一些基本的程序。具体如下,有两个按键,四个LED,按下其中一个,灯由左向右循环一直流动,按下另一个按键后,由右向左循环流动。当长按其中一个键时,LED停在当前亮的那个灯处,再长按另一个键,灯继续按之前的方式循环流动,请大神们帮我指点一下,谢谢了.一点思路都没有

相关帖子

沙发
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-6 22:56 | 只看该作者
论坛始终都是看的人多回的人少,大家都是金口难开啊,哎。是不是我问的太幼稚了

使用特权

评论回复
板凳
sunboy428| | 2013-11-6 23:01 | 只看该作者
我也在想关于交通灯的问题呢

使用特权

评论回复
地板
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-6 23:04 | 只看该作者
sunboy428 发表于 2013-11-6 23:01
我也在想关于交通灯的问题呢

高手都在忙,没人来看帖子,大家都是菜鸟来网上找解答,然后都没人答

使用特权

评论回复
i7gly| | 2013-11-6 23:06 | 只看该作者
看看教程就很容易做出来,不要做伸手党,自己多动动脑筋

使用特权

评论回复
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-6 23:12 | 只看该作者
i7gly 发表于 2013-11-6 23:06

我逻辑思维就是有问题,看再多书也没有,书上讲的一看就会了,看完还是不会写,急啊,哎~想的脑袋疼,想一晚上了,程序套来套去我就晕菜了

使用特权

评论回复
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-6 23:13 | 只看该作者
i7gly 发表于 2013-11-6 23:06

我逻辑思维就是有问题,看再多书也没有,书上讲的一看就会了,看完还是不会写,急啊,哎~想的脑袋疼,想一晚上了,程序套来套去我就晕菜了

使用特权

评论回复
jason_77chen| | 2013-11-6 23:22 | 只看该作者
静下心来弄,先理清关系,慢慢来没事的

使用特权

评论回复
jason_77chen| | 2013-11-6 23:32 | 只看该作者
我也是初学者,我说说的看对不对: A=第一个按键, B=第二个按键,
A=短按,左右  状态存放C
=长按,标识,判是长按的次数? 假设=0,停,=1执行停之前的模式(C)
B=短按,右左  状态存放C
=长按,跟A长按一样, 假设=0,停,=1执行停之前的模式(C)

1,给按键计时,计时超过规定时,确定为长按,否则为短按,短按可以按键松开读取计时数就行了吧

使用特权

评论回复
maicon_lb|  楼主 | 2013-11-7 00:11 | 只看该作者
jason_77chen 发表于 2013-11-6 23:32
我也是初学者,我说说的看对不对: A=第一个按键, B=第二个按键,
A=短按,左右  状态存放C
=长按,标识 ...

谢谢你了。回复的这么认真。长按时。led的状态怎么保存。我还是很迷糊

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-11-7 00:41 | 只看该作者
首先你呢,你这里涉及到按键和灯的控制;你逐一攻破。
(1)你是否掌握了短按和长按按键的程序?
(2)如你所说,有四种花样的灯,那好,每一种灯的实现程序你可会?比如第一种就是循环移位的问题嘛,其他类似。
当你把上述六个子问题都逐一解决后,OK,用switch 或者if 语句就ok 了。

学会把问题细化,最后有时间用笔画个流程图。养成好习惯。

最后想告诉你的是,你要懂得提问。你帖子的分数越高,吸引的网友也就越多。晚上9点提出的问题,怎么可能一下子就得到回答呢,毕竟我们版主也有自己繁忙的工作、学习和生活是吧。所以,相信热心的网友还是有的。楼主,加油吧。

使用特权

评论回复
banalmaster| | 2013-11-7 00:42 | 只看该作者
搞懂这个问题,先弄明白两件事:
一是,判断按键按下的原理;二是,LED亮灯或流水灯的原理。
然后,你要实现的功能就是水到渠成了。祝早日实现

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-11-7 08:10 | 只看该作者
4种状态而已,
按键切换状态,根据状态运行LED

使用特权

评论回复
frlop| | 2013-11-7 08:34 | 只看该作者
2个按键,四个按键功能;
4个LED,4个状态;一一对应;
搞不清楚自己纸上画一下。

使用特权

评论回复
651927693| | 2013-11-7 08:55 | 只看该作者
其实我是想进来参与一下的,你的第一个帖子还没看完,看到了第二个帖子了。我就不想看了

使用特权

评论回复
天风立马| | 2013-11-7 09:48 | 只看该作者
你还是先看看书吧,把单片机的结构搞个差不多,再动手多写小程序。别一下子实现这么多功能。你先点亮一个,再循环。功能一个一个去摸索。尝试画流程图,让问题明朗化。

使用特权

评论回复
伟布斯| | 2013-11-7 13:02 | 只看该作者
好好学习,祝你成功

使用特权

评论回复
EVEN555| | 2013-11-7 13:33 | 只看该作者
加油啊!!

使用特权

评论回复
EVEN555| | 2013-11-7 13:33 | 只看该作者
加油啊!!

使用特权

评论回复
天马行空至尊| | 2013-11-7 15:37 | 只看该作者
多看看相关书籍,就都明白了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问