大家觉得这个电容有必要加么?

2946|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
看见未来| | 2013-11-7 09:34 | 只看该作者
有些状况没发生不代表不会发生。
我觉得有必要!
另外,这种485通讯,如果跟外界有联络,最好加TVS和防**之类的。

使用特权

评论回复
板凳
mamba_kb|  楼主 | 2013-11-7 09:41 | 只看该作者
看见未来 发表于 2013-11-7 09:34
有些状况没发生不代表不会发生。
我觉得有必要!
另外,这种485通讯,如果跟外界有联络,最好加TVS和防** ...

不好意思 图没有截全 后面有双向TVS管的
我想知道 这个电容一般是经验值么
看了很多总线设计中 选的好像都是pf级的

使用特权

评论回复
地板
mamba_kb|  楼主 | 2013-11-7 10:00 | 只看该作者
如果波特率比较高的话 这两个电容肯定会影响数据收发
那要这两个电容还有什么意义呢?

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-11-7 10:01 | 只看该作者
mamba_kb 发表于 2013-11-7 09:41
不好意思 图没有截全 后面有双向TVS管的
我想知道 这个电容一般是经验值么
看了很多总线设计中 选的好像 ...

一般都是经验值,pf差不多吧。
485通讯波特率高也高不到哪儿去,再说pf级电容对波形影响不会多大。
485通讯是AB线电平差,不是沿,所以这里加Y电容不会对通讯有什么影响的。
实际上,差分信号本身有很强的的共模抑制能力,这两个电容更倾向于起保护作用。
所以,保护还是用TVS和防**吧。

使用特权

评论回复
评分
mamba_kb + 3
mamba_kb|  楼主 | 2013-11-7 10:14 | 只看该作者
看见未来 发表于 2013-11-7 10:01
一般都是经验值,pf差不多吧。

有这个电容反而会增加传输延时 影响数据波形
与其会这样 还要它干嘛

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-11-7 10:24 | 只看该作者
mamba_kb 发表于 2013-11-7 10:14
有这个电容反而会增加传输延时 影响数据波形
与其会这样 还要它干嘛

电容的工作原理是什么?充放电!
所以任何的电容用在滤波的时候都会对信号产生一定的延时!那还要滤波做什么?
这里没说一定要用电容,只是说加上能起到作用,不加也不会有太大问题。
还说了,对于这种485通讯,保护多选择TVS和防**。
我做了一个东西,485通讯,因为电源都是隔离电源,两个通讯的东西都在室内,离得很近,
pcb上做了保护,但是都没焊接,用了一年多了,不一样什么问题也没有。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2013-11-7 11:03 | 只看该作者
mamba_kb 发表于 2013-11-7 10:00
如果波特率比较高的话 这两个电容肯定会影响数据收发
那要这两个电容还有什么意义呢? ...

我也是这么想的

使用特权

评论回复
mamba_kb|  楼主 | 2013-11-7 11:10 | 只看该作者
wang168506 发表于 2013-11-7 11:03
我也是这么想的

难道是硬件滤波?

使用特权

评论回复
wang168506| | 2013-11-7 11:15 | 只看该作者
mamba_kb 发表于 2013-11-7 11:10
难道是硬件滤波?

不过话说,这个应该算不上高频,这么小的电容对对高频敏感,加上也就是保险一些,实际上也没啥大用,差分传输的话还不如中间过根地线,来的实在。

使用特权

评论回复
mamba_kb|  楼主 | 2013-11-7 11:22 | 只看该作者
wang168506 发表于 2013-11-7 11:15
不过话说,这个应该算不上高频,这么小的电容对对高频敏感,加上也就是保险一些,实际上也没啥大用,差分 ...

是的 从layout角度完全可以做到更完善些
但是从设计本身来说的话 我觉得 这两个电容的存在反而有时会影响通讯

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-11-7 12:51 | 只看该作者
这么小的电容没必要加,TVS结电容和PCB分布电容加起来比这个15P要大。

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2013-11-7 17:02 | 只看该作者
这两个电容放这里可能是作为后备使用的,实际不一定需要的

使用特权

评论回复
lofky| | 2013-11-7 18:20 | 只看该作者
wang168506 发表于 2013-11-7 11:15
不过话说,这个应该算不上高频,这么小的电容对对高频敏感,加上也就是保险一些,实际上也没啥大用,差分 ...

中间地线是怎么连接的???

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-11-7 18:40 | 只看该作者
没有普适意义,当然不加。485总线的防护要根据实际运行环境来灵活处理,不同的个案解决方法不同,没有可适用于所有情况的电路设计,必须在原理方面有足够的认识。

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-11-7 19:27 | 只看该作者
电容太小,共模滤波 最忌讳的就是 电容值不平衡  可以想到 它很容易不平衡

使用特权

评论回复
评分
mamba_kb + 3
wang168506| | 2013-11-8 09:48 | 只看该作者
lofky 发表于 2013-11-7 18:20
中间地线是怎么连接的???

不是说要添加地线,差分线中间搞个地线回路

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-11-8 10:08 | 只看该作者
看你实际应用环境了,不过还是加TVS管比较好,结电容也有几个pF了。可以代替电容。

使用特权

评论回复
XZL| | 2013-11-8 13:42 | 只看该作者
滤除高频干扰并吸收静电

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-11-8 15:31 | 只看该作者
据某保护器件生产企业测试,加上这两个电容,在抗干扰时,会损坏后面的TVS。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问