菜鸟的逆袭之路----送给奋斗中的菜鸟们

3773|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
默雨听风|  楼主 | 2013-11-9 17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

每当看到应届毕业生找工作的时候,我就会想到五年前的自己。
那个时候初出茅庐,遭遇经济危机暂且不说,就连招聘会上好多企业直接打出“应届毕业生勿扰!”的标语。当时那个心,拔凉拔凉的……

我相信每个大学毕业生都有梦想,我们怀揣着梦想远离家乡和亲人去开拓我们美好的未来。然而现实呢,现实是一把无情的刀,他将每个人的梦想斩得支离破碎。
我曾经想过放弃,想过退缩,想过回到家乡考一名公务员,或着当个老师。过着安定,稳当的小资生活。公务员,老师,我想大家都明白怎样才能入围。我不愿意生活在这样一个网络中,这真的不是我想要的生活。我决定还是再搏一搏。
企业是真实而又残酷的,你不能为其所用那么你就一文不值。不管你接受多高的教育,你有着多么聪明的头脑,许多东西他们看不到,宁愿不相信,对于一个企业,用人也是一种风险。他最青睐的是有着N年工作经验能够直接上手的员工。我们不要抱怨,试想你是企业老板,你会怎么做?国企除外。

难道我们这样0实战经验的童鞋们就永无出头之日了么?我想这个时候大家都在抱怨,我们在抱怨社会,抱怨企业,为什么不给新人机会,谁一毕业就什么都会啊?于是企业会说,大学都是做什么的只会培养出一些书呆子,百无一用。于是我们又会抱怨学校怎么只教了我们这些用不上的东西。其实,这些抱怨都很正常,这是一个社会现象,我们谁都没有错。

青春年少的时候,我们都是愤青。我们拿着父母给我们的生活费,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!妄以为自己能够改变世界一样,殊不知我们只是COPY了伟人的抱服,确没有他们的一身本领。是的,年轻就应该有梦想,有激情,这没有错,毕竟我们是社会的未来。但现实告诉我们,梦想是建立在馒头的基础上的,如你要实现自己的梦想,那你首先得活着。我们对社会的诸多不公有着诸多不满,但我们也是社会的一员,你要改变这个环境,你必要先学会生存。

每一次失败的应聘,都会被反问道“你怎么这都不知道”“老师没教你吗?”,这时大家是否特打击,特受伤,特无辜?不知道你们是不是,反正我是。也许你在学校曾经是佼佼者,处处受人夸赞,但你身上曾经引以为豪的优势,在不需要的人的面前什么都不是。
于是我开始努力,努力去掉自己空洞的自尊,去勇敢地一次次接受碰壁。白天奔波面试,晚上就总结失败的原因,企业需要的东西,自己的不会的东西一一记下来,或查书本,或请教同学……不要鄙视平时不烧香,临时抱佛脚,任何时候下定决心去做,都为时不晚.

终于有一天,我找到了一份工作,虽然薪水很低,但工作内容和从事行业,都是我想要的。
工作之后才发现,其实工作和学校有很大的鸿沟,这个鸿沟,学校没有考虑过,企业也没有考虑过,这个鸿沟需要我们自己去跨越。也许大家想问我,这个鸿沟是什么?我觉得我回答不了,因为这个因人而异。过来的人感慨万千,不点自通。我能告诉给大家的只有两个字,**!内心不够成熟和强大,遇到困难就想逃避和退缩,这是应届毕业生最大的问题。

一年之后,我跳槽了。新工作的薪水是我之前薪水的2倍。这一切都在我的计划之中。我不知道大家对跳槽这个事作如何理解。但在我的理解中,跳槽有时是必须的,有时则要三思而行。当你在一个公司里由奶油小生发展到知识,经验,能力都达到了一定高度的时候,想要再发展你必须跳,记住一句话,这是我的名言“知道你过去的人,很难相信你的现在。”
又过一年,我又跳槽了。薪水自然已不是最让人关心的事了。不过至今我没有再跳过。不是我累了,老了,而是现在要三思而行。在一个行业内不断奋进,当达到一定程度时,就会触到极限,原因很多,有自身的,有外界的。

其实好多国家重点院校的同童鞋们还是很好找工作的,一些大的企业在校园招聘时就把淫才抢空了。就像我之前所说的,“许多东西他们看不到,宁愿不相信,对于一个企业,用人也是一种风险。”所以他们觉得重点院校毕业的比较保险,事实上也确实如此。但不代表一般院校的童鞋们就没有了出路,其实社会是公平的,当我们整天想着拍拖,上网,打架的时候,他们在埋头苦读,所以他们上了重点院校,而我们去了普通院校,所以,我们还需努力。不是有那么一句话嘛,“出来混,总是要还的!”

好多人问过我,你现在还有梦想么?我通常不回答,而是反问他“你呢?”
网上有句话,梦想就像内裤,你不是超人就别把他穿在外面。呵呵
我觉得梦想是我们每个人独有的信仰,有了她你活得不迷茫。但不是每个人都能实现自己的梦想。
最后,送给奋斗中的人们一句话,也是我的名言“怀揣梦想,活在当下”。