恒定电流场旋度散度怎么都为0?

7824|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
soul11201|  楼主 | 2013-11-10 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
恒定电流场旋度散度怎么都为0?这样位函数U在全空间中都为0,但是通电导线中不是有电位差吗?

相关帖子

沙发
linfeng24| | 2013-11-10 23:29 | 只看该作者
http://v.youku.com/v_show/id_XMTIyNTQzMDI4.html
看看这个视频吧,你应该能够明白的。

使用特权

评论回复
板凳
soul11201|  楼主 | 2013-11-10 23:31 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-11-10 23:29
http://v.youku.com/v_show/id_XMTIyNTQzMDI4.html
看看这个视频吧,你应该能够明白的。

呵呵,多谢了,但是我不是问的这个问题,问的是为什么为什么恒定电流场是调和场。

使用特权

评论回复
地板
linfeng24| | 2013-11-10 23:43 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-11-10 23:31
呵呵,多谢了,但是我不是问的这个问题,问的是为什么为什么恒定电流场是调和场。 ...

好吧,大学物理和电磁场的东西,真心不怎么懂。不好意思,帮不了你。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-11-11 12:54 | 只看该作者
linfeng24 发表于 2013-11-10 23:43
好吧,大学物理和电磁场的东西,真心不怎么懂。不好意思,帮不了你。

依旧非常感谢你啊!

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-11-15 14:33 | 只看该作者
ai

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-15 14:55 | 只看该作者
恒定电流场旋度散度怎么都为0?这样位函数U在全空间中都为0,但是通电导线中不是有电位差吗?

恒定电流场,仅规定电流密度(矢量)不随时间变化。至于其电磁场如何,需要看导体。

使用特权

评论回复
装甲老虎王博| | 2013-11-15 15:00 | 只看该作者
,我也不懂

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-11-18 23:48 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-11-15 14:55
恒定电流场,仅规定电流密度(矢量)不随时间变化。至于其电磁场如何,需要看导体。
...

请详解,调和场实际是不存在的。但是为什么又能有恒定电流场这种存在呢?

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-19 09:32 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-11-18 23:48
请详解,调和场实际是不存在的。但是为什么又能有恒定电流场这种存在呢? ...

场的讨论,一般仅涉及局域场,边界可作为确定此局域场的一个条件——即局域场的边界条件。全空间的非零调和场(无散无旋)自然不存在,但局部的调和场还是可以存在的。

非零“恒定电流场”(电流密度恒定)原则上也是不存在的,问题就出在“恒”字上。通常所谓的“恒定”是理解为某时间(段或点)内电流密度不变,而非永恒不变。电流密度不变则意味着电场不变,即没有位移电流。根据安培电流定律,磁场也将是不变的。这样可知:电场是无旋保守场;若区域内无散,则还是个调和场。此外,如果导体为超导,自己思考一下情形会如何?

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-11-19 09:37 | 只看该作者
旋度的意义就是在某封闭空间中寻找产生某种物质的源头,比如说,静电场的旋度为电荷,也就是说电荷是产生静电场的源;磁场的环路积分就是通过该环路的电流矢量和,说明电流是产生磁场的源;静磁场的旋度为零,说明静磁场是无源场,像静电场那样的静磁场是不存在的。。。等等。旋度在数学上就是求积分,积分意思就是把某种东西无限细分,然后把这些细分的东西累加起来观察其综合的基本特征,旋度出来的基本特征刚好是该物质的源头。至于你说的恒定电流场旋度恒为零,也就是说,在旋度计算的空间里,没有产生电流场的源,电流场穿过该空间,进去了又出来了,进去的量等于出来的量,不增不减,所以为恒定电流场。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-19 09:40 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-11-19 09:37
旋度的意义就是在某封闭空间中寻找产生某种物质的源头,比如说,静电场的旋度为电荷,也就是说电荷是产生静 ...

错了!

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-11-19 09:53 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-11-19 09:40
错了!

哪里错了,请纠正

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-19 09:55 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-11-19 09:53
哪里错了,请纠正

复习《电磁学》....

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-11-19 10:06 | 只看该作者
书上确实如你所说的那样专业,不过你不觉得乏味枯燥吗,列了一大篇幅公式,都是在讲什么旋啊什么散啊什么算啊,就很少提为什么这样做。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-19 10:09 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-11-19 10:06
书上确实如你所说的那样专业,不过你不觉得乏味枯燥吗,列了一大篇幅公式,都是在讲什么旋啊什么散啊什么算 ...

没那金刚钻就别揽那瓷器活....

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-11-19 10:59 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-11-19 10:09
没那金刚钻就别揽那瓷器活....

我只是发表一下自己的见解而已,并没有揽活的能力。书是死的,人是活的,对待同一本书,你有你的想法,我有我的见解,不必苟同。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-11-19 11:42 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-11-19 10:59
我只是发表一下自己的见解而已,并没有揽活的能力。书是死的,人是活的,对待同一本书,你有你的想法,我 ...

书是死的,人是活的

自然规律是唯一的!

建议,还是找点书看看,那是前人经验和顿悟的结晶。当然,仅为衣食三餐那就算了。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-11-20 20:52 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-11-19 09:32
场的讨论,一般仅涉及局域场,边界可作为确定此局域场的一个条件——即局域场的边界条件。全空间的非零调 ...

高手,佩服。不知老兄怎么搞的这么明白的,有哪些参考书可以推荐一些不?超导从电导率无穷大考虑的话欧姆定律J=det*E应该不能用了吧。不然怎么都有矛盾。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-11-20 21:01 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2013-11-19 09:37
旋度的意义就是在某封闭空间中寻找产生某种物质的源头,比如说,静电场的旋度为电荷,也就是说电荷是产生静 ...

感觉老兄一些概念说有些混乱、错误。
1、静电场的旋度为电荷,也就是说电荷是产生静电场的源
应该是电位移矢量的散度为电荷吧,静电场无旋场。
2、静磁场的旋度为零,说明静磁场是无源场。
应该是散度为零吧,静磁场是无源场。

3、应该是散度吧反应的才是源头的强度。

是不是老兄打错字了,我怎么感觉通篇的旋度换成散度更为合适一点。
还请赐教。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问