[电子元器件]

大家看这个电路的LED灯会闪烁吗?

3084|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刘年|  楼主 | 2013-11-11 10:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个是从晶体管电路200例中找到的!上面说LED灯能够闪烁,可是我试了试怎么不会闪烁呢?电路图在下面。。。

相关帖子

沙发
刘年|  楼主 | 2013-11-11 10:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
wl601038670| | 2013-11-11 13:46 | 只看该作者
LED 放在22R后面

使用特权

评论回复
地板
黄小俊| | 2013-11-11 13:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
刘年|  楼主 | 2013-11-11 15:40 | 只看该作者
wl601038670 发表于 2013-11-11 13:46
LED 放在22R后面

能分析下原理吗?

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-11 16:42 | 只看该作者
加大330K电阻,可以用1M的,22欧电阻换成100欧的。

换完之后LED应该可以闪烁了,只是频率很低,电容用3.3uF的可能效果好一点。

使用特权

评论回复
评分
简博易达 + 1 很给力!
不亦心 + 1
nicelyboy| | 2013-11-11 16:58 | 只看该作者

我感觉应该是这样。电源通过330K给电容冲电,使得NPN的B极电位升高,直到导通,使得PNP导通,LED亮。LED,PNP,22R组成的电路比起330K,近似短路,使得330K开路,电容放电直到NPN截止,使得PNP截止。330K导通,电容充电。。。不过我仿真了一下,发现PNP的E端会出现10多近20V的突变电压。。

你试了不闪烁,可以检查一下三极管的型号和管脚是否焊对,查一下你使用的三极管的管脚定义。330K阻值很大,因此电容充电电流很小,闪烁可能不会很快

使用特权

评论回复
评分
刘年 + 1 很给力!
刘年|  楼主 | 2013-11-11 17:22 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2013-11-11 16:23
应该是长亮的吧!

我看资料上说是闪烁的!我用pspice仿真了一下是长亮的,然后我又焊接了一个实物也是长亮的,当时我就郁闷了!

使用特权

评论回复
james1111| | 2013-11-11 18:47 | 只看该作者
nicelyboy 发表于 2013-11-11 16:58
我感觉应该是这样。电源通过330K给电容冲电,使得NPN的B极电位升高,直到导通,使得PNP导通,LED亮。LED,P ...

分析的非常到位,我也认为应该能闪。
不过似乎忽略了一个问题,NPN三极管的发射结导通是渐进的,而并非简单的导通与截止两个状态。
过程分析:
1,电池上电。
2,电容通过330K缓慢充电。
3,当电容正极电压足够高,NPN发射结微小导通,导致PNP发射结导通,LED灯微亮。1K限流电阻可以减小试试,足够大的Ib也许能让LED亮度比较高。
4,LED灯亮后,22R上的电流导致电容负极电压升高,由于电容两端电压不能突变,因此电容正极电压也升高,LED灯变亮。
5,PNP饱和后,电容负极电压不变,电容正极开始放电,NPN发射结电流主要来自于电容,由于330K电阻足够大。
6,电容放电导致电压降低,NPN发射结电流减小,LED灯逐渐变暗,直至截止。

NPN基极电压是重点,波形应该是先缓慢上升,LED亮后快速上升形成一个尖峰,然后电压快速下降,最后再缓慢下降,LED灯逐渐熄灭。

使用特权

评论回复
评分
tuopx文生 + 1 赞一个!
不亦心| | 2013-11-11 19:01 | 只看该作者
就是电容充电---自举---放电---充电---自举---放电。。。。循环
工作原理看8,10L
修改看7L。。。。三极管的β值(型号)也可以动动。。。

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-11-11 19:19 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2013-11-11 16:42

换完之后LED应该可以闪烁了,只是频率很低,电容用3.3u ...

同意

使用特权

评论回复
刘年|  楼主 | 2013-11-11 20:27 | 只看该作者
james1111 发表于 2013-11-11 18:47
分析的非常到位,我也认为应该能闪。
不过似乎忽略了一个问题,NPN三极管的发射结导通是渐进的,而并非简 ...

电容为什么要放电呢?电容正极通过330k电阻接到3V电源上怎么也不会放电啊

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-11 20:58 | 只看该作者
3V电池通过330K、22欧电阻,给10uF电容充电,随着电容上的电压升高,NPN三极管导通,PNP也导通,在22欧电阻上产生电压降,与10uF电容上的电压叠加,加速三极管的导通,这是一个正反馈过程,导通非常迅速。

然后10uF电容通过NPN的be结,被22欧电阻上的电压反向充电,电位右高左低,NPN三极管的be结处于反向偏置,整个电路电路又迅速截止。
截止时间就是10uF电容通过330K电阻放电的过程,这个过程相对于导通时间很长。
这个电路很省电,大部分时间电路都处于截止状态,导通时间极为短暂,表现出来就是LED短暂的脉冲发光。

使用特权

评论回复
刘年|  楼主 | 2013-11-11 23:28 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2013-11-11 16:42

换完之后LED应该可以闪烁了,只是频率很低,电容用3.3u ...

3AG1A大神的方法果然管用!将330k电阻改为1M 将22欧电阻改为100欧!改完之后果然好用!小弟问下之前的阻值为什么不好用呢?是哪个地方的问题!

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-11-12 00:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-12 08:46 | 只看该作者
刘年 发表于 2013-11-11 23:28
3AG1A大神的方法果然管用!将330k电阻改为1M 将22欧电阻改为100欧!改完之后果然好用!小弟问下之前的阻 ...

原来使用的22欧电阻太小,这个电阻的作用是正反馈,电阻的阻值低了正反馈就比较弱,电路就没有办法起振。
电路就会一直处于导通状态。

22欧电阻也不能增加太大,太大了也会停振。一般低电压下大概在100 ~ 200欧间比较合适,超过这个范围工作可靠性就会降低。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-12 08:51 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-11-11 23:09
电阻1K移到NPN的射极时性能更好,但相关电阻值恐需配合。

没必要。

其实这个1K电阻完全可以去掉,直接短接就行。
用它呢,就是起个保险作用,防止接错了烧三极管。

使用特权

评论回复
jiemnij| | 2013-11-12 08:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2013-11-12 09:03 | 只看该作者
再补充下,如果NPN三极管的放大倍数较低,使用330K也是可以的。
但是现在的三极管放大倍数都比较大,一般都在100以上,用330K就有点小,这个电阻必须使NPN三极管处于弱导通状态。

使用特权

评论回复
james1111| | 2013-11-12 10:03 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2013-11-12 09:03
再补充下,如果NPN三极管的放大倍数较低,使用330K也是可以的。
但是现在的三极管放大倍数都比较大,一般都 ...

赞!
不过这个电路有没有闪,应该是22欧姆增大到100欧姆,加强了反馈。
我看330K应该是用来调整占空比的,它的大小决定了周期,而电容大小决定了LED亮的时间。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问