IIC双击互相通信问题

3185|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在使用IIC通信时,如何实现当主机向从机发送完数据以后,主机接收从从机发送的数据(不是应答信号)?需要将所有的设置都重新设置吗?
沙发
yewuyi| | 2013-11-11 11:26 | 只看该作者
发送完命令和地址后,从机自然就会返还主机相关的数据,主机操作SCL,按照协议规定读取SDA上的数据即可。

这个问题,你应该看协议,而不是来提问。

使用特权

评论回复
板凳
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 12:34 | 只看该作者
我说的不是应答信号,而是发送一个其他的数据

使用特权

评论回复
地板
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 12:37 | 只看该作者
我说的是主机发送完地址和数据,从机收到以后,执行一段程序,程序执行后再发给主机一个数据

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-11-11 15:41 | 只看该作者
caoyonglu 发表于 2013-11-11 12:37
我说的是主机发送完地址和数据,从机收到以后,执行一段程序,程序执行后再发给主机一个数据 ...

IIC是被动的,楼主别理解错了。
不可能做到像楼主说的那样

使用特权

评论回复
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 15:51 | 只看该作者
主机发送完数据,从机接收到数据以后。如果重新配置主机作为从机,从机作为主机,在同一个程序中,可以实现吗?

使用特权

评论回复
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 15:52 | 只看该作者
会不会有冲突

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-11-11 16:00 | 只看该作者
caoyonglu 发表于 2013-11-11 15:51
主机发送完数据,从机接收到数据以后。如果重新配置主机作为从机,从机作为主机,在同一个程序中,可以实现 ...

请首先认真看看IIC协议规定,不要盲目的乱问。

你去IIC协议看看,有交换主从的办法吗?在IIC协议通信中,主机就是主机,从机就是从机,或者是在任何主从结构的通信协议中,都是如此规定的。

不要自己空幻想。

如果想多主机或者四轴飞行器形式的通信,则根本不应该采用IIC协议。

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2013-11-11 17:04 | 只看该作者
IIC协议有相关的指令来读或者写从机,从机根据不同的命令响应,当然当你的从机是单片机时,需要解读指令来判断你是要应答还是发送数据。从机还需要根据主机发送的时钟来应答

使用特权

评论回复
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 17:25 | 只看该作者
我就是两个单片机之间进行IIC通信

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-11-11 18:34 | 只看该作者
你这个呀,从机只能只管执行自己的任务。做完了把作业放那里。别的就不用操心了,也操不了新。你必须让主机这个老师定期去收作业,检查作业做完了没,做成咋样~

使用特权

评论回复
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-11 18:37 | 只看该作者
如果我想单片机A向单片机B发送完数据以后,等单片机B执行完程序以后,再给单片机A发送一个数据,单片机A在接收到B发送的数据以后,在继续给B发送数据,如何实现呢?

使用特权

评论回复
飘逸的姑娘| | 2013-11-11 18:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wj19881125| | 2013-11-11 22:33 | 只看该作者
楼主说的单片机b向a发送数据,这个过程不是通过iic的,更像是一个ready信号,可以使用一个io来表示。iic在通信过程中主从机好像是不能切换的。

使用特权

评论回复
DYCN| | 2013-11-12 08:28 | 只看该作者
iic难道不是多主总线么???

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-11-12 09:07 | 只看该作者
叶神已经回复你了。先搞清楚IIC,你的问题不攻自破。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-11-12 09:24 | 只看该作者
主从机都是可控单片机的情况下,并且自带的硬件控制器都支持主从模式的话,理论好像是可以实现主从切换的。在一次IIC通信中是不行。主机进行完一次通信后,把自己切换为从机模式。而从机在接收完主机的通信后把自己切换为主机模式。
如此反复。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-11-12 11:08 | 只看该作者
DYCN 发表于 2013-11-12 08:28
iic难道不是多主总线么???

当然不是

使用特权

评论回复
caoyonglu|  楼主 | 2013-11-12 11:10 | 只看该作者
我先利用A向B发送数据,然后,重新配置了两个IC,让B向A发送数据,但是实现不了啊

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-11-12 11:10 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-11-12 09:24
主从机都是可控单片机的情况下,并且自带的硬件控制器都支持主从模式的话,理论好像是可以实现主从切换的。 ...

遵守IIC的协议则不行,IIC的理论上也不行。

如果想自定协议的话,则和IIC无关,自己根据自己的需要自编一个协议。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问