[PADS]

PADS到底哪里好了 //-_-//

27750|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cubasa|  楼主 | 2013-11-11 14:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我承认在早期的时候,大概是2000年前,PROTEL并不是非常优秀。甚至连个差分等长都做不了。
    但这几年,我自己觉得,AD进步很快,不停出新的版本,慢慢已经变得很成熟了。原来被诟病的细节,也都修改了。现在已经用得非常顺手,基本上没有遇过没有办法解决的问题。
    任何软件都有优势和缺点,看得出AD积极吸收了很多其他优秀PCB软件的优点,来弥补自己的不足。并且,自己还加入了很多的实用功能,比如项目的概念、集成库、3D结构……,虽然这让软件占用了更多的系统资源,但现在PC的硬件完全能承受得起。
    可是,还是有很多人告诉我,AD没有PADS好用。比如说原理图层次设计不好用,不便于阅读分析,要尽量全部画在A3纸上……
    于是,我开始去了解PADS,了解它的设计理念。看着教材和视频,根本看不出来,PADS相比于AD的优势,究竟好在哪里。在我看来,有些地方,完全是一种退化。AD中好些经常用到的功能,在PAD中找不到或者实现起来不方便,比如 SMART PASTE,多通道设计等。
    如果在一个团队,统一用一种PCB软件有更多的好处。PADS的名声可能是比AD要大一些。但如果仅仅因为名声大,而拒绝进步甚至退步,那也太什么了……
    所以,要请教一下AD和PADS都用得非常熟练的朋友们,有什么功能,是PAD拥有而AD没有的。或者说,是AD做得比较差。咱们就说画原理图画PCB部分,不考虑仿真什么的。因为很多人说PADS比AD好,但都不具体说好在哪里。有一种可能是他们只是用顺手了PADS,而没有真正仔细去接触过AD。

附件是网上搜索到的两者的对比(这也比较早了好像)。也想听听大家的看法。
    ad6和pads的区别.zip (2.67 KB)

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-11-11 14:14 | 只看该作者
你看看安装文件大小就知道了,
另外,我不建议你拿pad比,
你用过cadence之后就根本不想用pad AD 和99

使用特权

评论回复
评论
shell.albert 2013-11-12 12:42 回复TA
第一把交椅Cadence Allegro当之无愧! 
板凳
cubasa|  楼主 | 2013-11-11 14:29 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-11-11 14:14
你看看安装文件大小就知道了,
另外,我不建议你拿pad比,
你用过cadence之后就根本不想用pad AD 和99 ...

Cadence比较高端,坐第一把交椅没有异议。
99年纪大了,不在这次比较范围里,我说的AD,至少是AD10以后的版本。

使用特权

评论回复
地板
dl759| | 2013-11-11 14:48 | 只看该作者
pads还有一个高端版本ee,不是说是拉线之王吗

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-11-11 14:58 | 只看该作者
dl759 发表于 2013-11-11 14:48
pads还有一个高端版本ee,不是说是拉线之王吗

拉线这个概念一直不很清楚,是说自动推挤,自动布线(点对点)?AD也有,但我基本没有用过.

如果拉线是完全手工布线,那没有看出PADS哪里好来着,并且,焊盘和导线不显示网络名,我感觉到一片迷茫.不知道现在是拉的电源线,数据线还是时钟线...

其实对于复杂的板子,我还不太喜欢PCB的一些自动功能的介入呢.

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-11-11 15:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dl759| | 2013-11-11 17:41 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-11-11 14:58
拉线这个概念一直不很清楚,是说自动推挤,自动布线(点对点)?AD也有,但我基本没有用过.

如果拉线是完全手 ...

pads新版本可以显示网络了。lz不会还在用2007或以下版本吧。自动推挤功能比差分等长什么的用得还多,其实99se的推挤功能也不算太差,很多人用不习惯觉得烂而已。
个人觉得99se还是不错的,到了ad实在难以适应转用pads了

使用特权

评论回复
评论
cubasa 2013-11-12 08:10 回复TA
还真是2007版本,试着用一下,所以下了个绿色版的2007。 我是顺利从99转AD(确切应该先是DXP)的,然后再也不想用99了。99到DXP是差别很大的。 
huangxz| | 2013-11-11 23:07 | 只看该作者
同样配置的电脑pads运行的流畅是AD所无法比拟的

使用特权

评论回复
评论
cubasa 2013-11-12 08:13 回复TA
AD其实也不慢呢。我觉得只有一点,就是复杂大板子的铺铜时间。正好去喝茶休息~ 
pa2792| | 2013-11-11 23:16 | 只看该作者
其实还是习惯性问题。我就开始学的是PADS当时只会用pads,觉得protel很难用,等上班公司里的使用文件都是protel,自己也被转用protel,到现在我自己就只会protel.其他的都不会。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-11-11 23:39 | 只看该作者
用了3年多的AD,然后用了2年的PADS.  AD比PADS灵活得多,这也导致PADS比AD严谨,很多地方不让用户随意操作。
如果就易用性来说,PADS比AD差远了;PADS运行速度比AD快得多。
自从用了PADS,我就忘了AD;如果以后我需要用AD,可能我也会很快的忘了PADS.

目前画原理图是用orcad,布板用PADS。因为国外大公司基本都是用cadence,所以我用orcad画原理图可以copy人家现成的模块,但是我不会用allego,所以还是转到PADS里来布板。 所以对我来说,一切皆是图方便,无它!

使用特权

评论回复
oo无忧草| | 2013-11-12 00:55 | 只看该作者
工具而已,事在人为!没经验的路过

使用特权

评论回复
评论
cubasa 2013-11-12 08:22 回复TA
虽然都是工具,也有效率的差别。 
rener| | 2013-11-12 07:35 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-11-11 23:39
用了3年多的AD,然后用了2年的PADS.  AD比PADS灵活得多,这也导致PADS比AD严谨,很多地方不让用户随意操作。 ...

看法相同

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-11-12 08:16 | 只看该作者
pa2792 发表于 2013-11-11 23:16
其实还是习惯性问题。我就开始学的是PADS当时只会用pads,觉得protel很难用,等上班公司里的使用文件都是pro ...

嗯,一针见血,就是习惯问题。
当时您还是很了不起的,愿意自己作出牺牲,转学自己不喜欢的PROTEL。

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-11-12 08:19 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-11-11 23:39
用了3年多的AD,然后用了2年的PADS.  AD比PADS灵活得多,这也导致PADS比AD严谨,很多地方不让用户随意操作。 ...

AD完全看用的人,要严谨也严谨,约束规则不比其他软件少。信号完整性分析也有。
但也可以完全不去做约束,达到自由度最大化。
话说,那个ALLEGO真是不容易学呢。

使用特权

评论回复
frlop| | 2013-11-12 08:35 | 只看该作者
同问;
我是只会AD,一直想去学PADS,因为网上都说PADS比AD高端。
但AD用习惯了真的觉得很舒服,因为平时画的板子都不算太复杂,所以觉得AD完全够用。
再有就是公司现在大家都用AD,问问他们干嘛不用PADS,完全不感冒,“AD用用挺好的,整那个干嘛?”

使用特权

评论回复
holle| | 2013-11-12 09:04 | 只看该作者
都是低端软件,能用就不错了

使用特权

评论回复
abc1988zzl| | 2013-11-12 09:29 | 只看该作者
个人习惯吧,现在99也还有很多人用啊

使用特权

评论回复
szjosun| | 2013-11-12 09:40 | 只看该作者
个人认为,这是只是一个工具而已,主要还是习惯和熟练

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-11-12 10:11 | 只看该作者
我贯用 Orcad Capture + Mentor ExpeditionPCB 流程。

感觉AD的确进步了很多,很多地方也比较不错,不过我没有耐心去熟悉~我感觉我现在用的就很好,鉴于很多人都用AD,我也尝试熟悉AD,但很多次都放弃了~就像楼上所说,原来用贯的软件,换了个软件很多功能找不到或不方便,这种差别越多就越烦躁。

我一定是希望使用同一家公司的软件流程来做的。A公司的软件搭配B公司的软件,始终无法发挥更智能化的功能。

所以我准备用 Dxdesigner + ExpeditionPCB 流程,而且在尝试中,越发觉得这套软件的强大。

我说如果用AD的师傅能静心来尝试用这套软件,你肯定会爱上它,爱得一塌糊涂。你会觉得软件的功能和设计能力非常好,复用设计也很棒,协同设计实现起来毫无压力,运行非常顺利。1.8G的上网本上运行轻松自如。

只挑几点,AD绝对不是对手:

PCB:
1,PCB视图灵活切换,图中每一个元素都可以被筛选和定义色彩,可细分到一个焊盘的任意层,每一个网络,每个类型的网络,而且切换这种视图非常便捷。
2,拉线大王就是这个,动态覆铜也是强项,AD至今没有这个,AD静态覆铜都能把电脑卡一下。

库管理:
1,中心库的设计完爆AD!从里到外贯彻着“分层可复用思想”,如果你熟悉了,你绝对会认为这比AD强得多。中心库包含 元件,原理符号,封装,焊盘,铜皮区域,孔等素材,由复用思想设计,焊盘由铜皮区域加孔合成,封装由焊盘合成,元件由原理符号和封装合成。元件库数据非常容易与公司数据库进行关键字连接。并且,库中可存储 设计中的可复用模块(逻辑和PCB复用都有)。一个常用电路似乎可以像一个元件一样被加入到现在的设计里面。
2,我不知道AD里有没有工艺配置,这里有。由于这里的分层可复用设计,在焊盘合成这里,就区分工艺。比如你针对不同的PCB制造商,有不一样的工艺要求,你可以定义两套工艺,同一个焊盘,就会有针对两种工艺的不同合成(简单的说,有的由于精度问题,要求过孔比设计大一点儿,而有的厂家不用,这就是两种工艺要求)。而当你进行PCB设计的时候就能选择针对的工艺,之后你用的封装将自动是对应工艺的。

缺点:用的人少,交流的少,网上的中文资料太旧。

使用特权

评论回复
评论
cubasa 2013-11-12 12:21 回复TA
谢谢,让我更多了解了PADS,因为网上资料都非常旧。 看来,只有亲自用心体验,才能体验到PADS真正的强大之处。 
holle 2013-11-12 11:55 回复TA
我用过Protel99se、Pads、Cadence、Mentor EE。 最喜欢用Mentor Expedition+ Orcad Caputure,再不想换其他软件了。 
szy494468597| | 2013-11-12 10:24 | 只看该作者
一直习惯了AD   改用其他的软件很困难

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问