[Kinetis]

我在使用K10中碰到了几个问题,来看看吧。IO开漏输出不正确

4015|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 10:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用了5V的液晶,从以前的stm32项目上copy到MK10DX256VLL7,所以原理应没有大问题, 原理如下:
配置代码如下:

配置成开漏后,输出高电平时,只有3.7V。另外,如果在开漏的同时,使能slew rate,则输出高时,只有3.3V了,请问是怎么回事呢。

相关帖子

沙发
FSL_TICS_Robin| | 2013-11-13 10:56 | 只看该作者
请问你原理图上RN5这电阻真焊了10K?

使用特权

评论回复
板凳
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 11:10 | 只看该作者
又检查了一启蒙,是焊了10K的。
使用这个芯片,碰到好多基本问题,所以感觉头大,不知从何下手解决。

使用特权

评论回复
地板
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 11:11 | 只看该作者
原理及代码都是从以前项目上移植的,原理性问题应该不大。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2013-11-13 11:14 | 只看该作者
dongshan 发表于 2013-11-13 11:10
又检查了一启蒙,是焊了10K的。
使用这个芯片,碰到好多基本问题,所以感觉头大,不知从何下手解决。 ...

那我估计你要换成100欧的了,这个位置应该是放限流保护电阻的吧,你看下RN2、RN4和RN5起的应该是同样作用,开漏上拉电阻才应该是K级别的。
你可以测下RN2、RN4对应的这些口电压是否和你测出有问题的端口不同

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2013-11-13 11:18 | 只看该作者
dongshan 发表于 2013-11-13 11:11
原理及代码都是从以前项目上移植的,原理性问题应该不大。

很多时候只是因为原来没发现问题,并不代表原来没问题。
如果你测下来RN2、RN4端口都符合你要求,只有RN5端口有问题,那就是原理图上电阻值问题了。

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 11:20 | 只看该作者
FSL_TICS_Robin 发表于 2013-11-13 11:18
很多时候只是因为原来没发现问题,并不代表原来没问题。
如果你测下来RN2、RN4端口都符合你要求,只有RN5 ...

不好意思,原理图标错了,那个是100ohm的,板子上焊的是100ohm的。上面的IO口输出全部不对。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-11-13 14:51 | 只看该作者
你这个问题是这样的.Kinetis的K10的开漏脚只是代表这个引脚本身没有驱动能力,不代表它可以上拉到比VDD还高的电压.换句话说,就是不能上拉到比VDD高的电压.

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 15:02 | 只看该作者
FSL_TICS_Admin 发表于 2013-11-13 14:51
你这个问题是这样的.Kinetis的K10的开漏脚只是代表这个引脚本身没有驱动能力,不代表它可以上拉到比VDD还高 ...

请问下,VDD是指K10的工作电压吗?如果是的话,我现在的VDD是3.3V, 在开漏后,外部上拉至5V,此时输出是3.7V, 这已经超过VDD了,我现在是觉得3.7V有点小,输出不对。

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 15:26 | 只看该作者
我现在正重新焊一块最小系统板,什么也不接,然后做试验,一会就出结果。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-11-13 15:35 | 只看该作者
VDD是指的工作电压.工作电压是3.3V,Kinetis的AD脚就不能上拉到比VDD高的电压值, 你现在上拉到5V, 所以输出的电压较小. 建议你的电路要进行修改,可以通过MOS管来驱动外面的5V信号,.当然你也可以使用数据传输芯片,这个看你的设计要求和成本控制了.

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2013-11-13 16:08 | 只看该作者

其实高电平到3.7v对于你的5v系统是否够,要看你5v系统那边高电平认可范围。

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 16:27 | 只看该作者
FSL_TICS_Robin 发表于 2013-11-13 16:08
其实高电平到3.7v对于你的5v系统是否够,要看你5v系统那边高电平认可范围。
...

同样的原理,stm32上面要比这个电压高。

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 16:29 | 只看该作者
刚才 FSL_TICS_Robin说在K60上试了,也是3.7V左右,为什么删了?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-11-13 16:38 | 只看该作者
dongshan 发表于 2013-11-13 16:27
同样的原理,stm32上面要比这个电压高。

你说的没有错,按照开漏的原理是应该可以的. 手册中也讲了我们在GPIO的引脚上不能够加超过3.6V.

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-13 16:47 | 只看该作者
FSL_TICS_Admin 发表于 2013-11-13 16:38
你说的没有错,按照开漏的原理是应该可以的. 手册中也讲了我们在GPIO的引脚上不能够加超过3.6V. ...

按照您的说法,这芯片就是这个样子?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-11-14 09:10 | 只看该作者
dongshan 发表于 2013-11-13 16:47
按照您的说法,这芯片就是这个样子?

不好意思,因为这个开漏脚也是要满足这个手册要求的.所以估计你要改一下设计了. 这个OD脚也区别于真正意义上的OD脚.非常抱歉,希望你能够理解.

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-14 09:46 | 只看该作者
FSL_TICS_Admin 发表于 2013-11-14 09:10
不好意思,因为这个开漏脚也是要满足这个手册要求的.所以估计你要改一下设计了. 这个OD脚也区别于真正意义 ...

我在stm32上试了,这种接法是可以输出5V的, 而K10上就输出不了。就明显的就不是开漏,板子都做好了,晕。

使用特权

评论回复
dongshan|  楼主 | 2013-11-14 10:05 | 只看该作者
我看了下数据手册,手册上写的对于数字IO口,最大输入电压可以为5.5V。如下图:

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Admin| | 2013-11-14 10:37 | 只看该作者
dongshan 发表于 2013-11-14 10:05
我看了下数据手册,手册上写的对于数字IO口,最大输入电压可以为5.5V。如下图:
...

输入没有错可以是5.5V,现在你的问题是输出拉不到5V嘛.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问