[电路/定理]

公司里的技术大咖画的图,求指教ABC

4307|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xmc678|  楼主 | 2013-11-13 21:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路的作用,在有足够大(峰峰值2V左右)的输入正弦信号时,后面的LED亮;在没有任何信号的时候,灯不亮。
A处的电阻有什么作用?要是我的话,肯定不会加的。
C处的电位在有输入信号和没有输入信号时都是怎么样的?我实测过,都是接近8V左右。如果是这样,有信号的时候是怎么使得后面的PNP管子饱和导通的呢?
B处的电位在上面的PNP管子导通时为8V,那么此时紧连着的NPN管子的基极电位是多少??是1.4V左右吗?又处于什么考虑,采用两个NPN管复合的形式??

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-11-13 21:24 | 只看该作者
必须有这么个电阻,或者采取其它措施,否则C18无处放电,输入比较大的信号之后三极管工作点将改变。

使用特权

评论回复
板凳
Jack-liu| | 2013-11-13 21:33 | 只看该作者
C处电压在有信号没信号都会是8V吗?那只是刚关断的瞬间才是8V吧

使用特权

评论回复
地板
eydz| | 2013-11-13 21:44 | 只看该作者
嗯,的确不是放大电路。没有直流偏置。也不像正负电源供电,因为即使如此也不能工作。
所以,是开关电路。
下拉电阻的作用,应该是与0.1uF形成分压作用,作为一个比较,保证2V的电压才可以使得NPN导通输出低电平,进而PNP导通,再驱动复合管带动LED。
至于复合管的作用,因为LED也不需太大电流,所以看似意义不大。如果驱动LED电流很大,那么复合就有道理了。

使用特权

评论回复
duckduckgo| | 2013-11-13 22:41 | 只看该作者
明天去公司好好研究一下。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-11-13 22:59 | 只看该作者

可以省掉一半管子。

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2013-11-13 23:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-11-13 21:24
必须有这么个电阻,或者采取其它措施,否则C18无处放电 ...

不明白
在我看来,电容只是隔直通交,输入信号没有直流量的话,这个C18为什么需要放电?为什么“输入比较大的信号之后三极管工作点将改变”??请讲得明白一点。

使用特权

评论回复
评论
通宵敲代码 2013-11-14 17:25 回复TA
可能是考虑到断电后电容的放电吧 
xmc678|  楼主 | 2013-11-13 23:05 | 只看该作者
Jack-liu 发表于 2013-11-13 21:33
C处电压在有信号没信号都会是8V吗?那只是刚关断的瞬间才是8V吧

信号比较大的话,理论值应该比8V小很多才对吧?
因为这里随着正弦信号的波形变化,Q10就等效于一个在开通和关断之间切换的开关,从而实现对电容C17的充放电,所以C点的电位必然低于8V,对不对?

使用特权

评论回复
batsong| | 2013-11-14 08:33 | 只看该作者
用了这么多管子还以为要实现单稳触发功能,看了下也没有

使用特权

评论回复
wfz_cn| | 2013-11-14 08:48 | 只看该作者
c处电压 建议楼主用示波器观察
a电阻 估计是考虑EMC

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2013-11-14 09:08 | 只看该作者
A电阻就是给电容放电用的,避免电容累积直流电压,不然经过几个周期,三极管就不会打开啦。电容就是取充放电的平均值,因为pnpvbe导通时候的等效电阻远小于10K,所以电容对地的电压8-0.6=7.4V左右,后面的采用达林顿管的形式,意义不大。

使用特权

评论回复
op07| | 2013-11-14 10:54 | 只看该作者
后面LED的三极管就是一个检波整流电路,驱动LED工作

使用特权

评论回复
op07| | 2013-11-14 10:59 | 只看该作者
xmc678 发表于 2013-11-13 23:03
不明白
在我看来,电容只是隔直通交,输入信号没有直流量的话,这个C18为什么需要放电?为什么“输入比较 ...

因为三极管BE结是单向导通的,如果没有电阻A,正半周电容充电,负半周的时候电流从右向左流,就没有通路了,放不了电

使用特权

评论回复
huhaomcu| | 2013-11-14 11:30 | 只看该作者
学习,学习!!!

使用特权

评论回复
henryyam| | 2013-11-14 12:12 | 只看该作者
1.此电阻为输入电容提供放电回路,上面已经有几位大侠回答了;
2.C点电压总是在7.3V到8V之间,因为Q7的BE结电压不可能大于0.7V;
3.复合管的基极电位当然不会超过1.4V了。之所以采用复合管形式,除了提高灵敏度外,还可以提高基极的抗反压能力(三极管的Vbe一般只有几伏)。这是我的理解。

使用特权

评论回复
评分
fengxiaohe + 1 赞一个!
zjp8683463 + 1 赞一个!
ocon + 2 赞一个!
gcxzhz| | 2013-11-14 13:01 | 只看该作者
这个图  。。。   sr 0805是三极管  非要放到电阻下面 。。。。。

使用特权

评论回复
mamba_kb| | 2013-11-14 13:09 | 只看该作者
输入是正弦信号的话,那电容就是隔直的作用;
下拉电阻不能少,必须要有,确保在没有输入信号的时候,Q10处于截止状态!
至于C点的电压,估计你测量有误吧?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-11-14 13:12 | 只看该作者

1,如果没有R32,会造成C18的电荷的积累,直流电压变动,工作状态不稳定,不是正半周导通。
2。B处的电压在载止时是+8V,包和时,7.4V左右,但对三极管产生很大的差别。下拉到地的电容起滤波波作用,脉波信号变成直流信号。
3。如果OUT后面接的是重负载的器件,必须要用双三极管,不过,Q12要流过的大电流,但是大功率管的放大倍数不够大,直接驱动比较难。Q11是用电流放大用的,驱动后级的大功率管。

使用特权

评论回复
评分
tao007 + 2
zyj9490| | 2013-11-14 13:23 | 只看该作者
这个电路基本是个工程实践的电路,可靠性,实用性方面是完备的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-11-14 14:12 | 只看该作者
看明白不难.估计的确是个比较麻烦的设计.也能简化.
楼主
A只注重电压没注重电流
B只注重直流没注重交流.
c只注重电压没理解电阻分压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问