[无线通信]

有没有可以穿墙的无线模块

10596|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tirimisu|  楼主 | 2013-11-14 09:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前用过NRF24L01的无线模块,空旷环境下通信距离30米以内。
实际测得这个模块的通讯质量跟出厂批次有关,有的信号强,有的信号弱,传输距离不全一样。
正常情况下,信号强的时候穿隔断墙或者玻璃还勉强可以正常通讯,但若是隔实墙的话通讯就断了。

我的问题是:如果想要穿实墙通讯,有没有适用的模块?通讯距离10米以内就可以。
来往的大神们走路路过都来说一说吧~

相关帖子

沙发
chunyang| | 2013-11-14 15:11 | 只看该作者
任何无线信道都可以穿墙,能穿多厚的墙以及什么墙、多少墙,由发射功率决定。

使用特权

评论回复
板凳
安阳新世纪| | 2013-11-14 17:40 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-14 15:11
任何无线信道都可以穿墙,能穿多厚的墙以及什么墙、多少墙,由发射功率决定。 ...

这个,你说的就不对了
墙体分为实体墙和普通墙体
实体墙是会阻断信号传输的。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2013-11-14 23:02 | 只看该作者
安阳新世纪 发表于 2013-11-14 17:40
这个,你说的就不对了
墙体分为实体墙和普通墙体
实体墙是会阻断信号传输的。

好狂妄的断言!
什么叫“实体墙”?连术语都不会用!另外,别在这打广告!

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2013-11-15 09:49 | 只看该作者
额。。。怎么还吵起来了?

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2013-11-15 09:54 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-14 15:11
任何无线信道都可以穿墙,能穿多厚的墙以及什么墙、多少墙,由发射功率决定。 ...

之前用的NRF24L01模块是2.4G的,但测试的时候只能穿隔断墙或者玻璃,房间之间的那种实心墙,大概33CM厚吧,就穿不过了。
发射功率和穿墙厚度之间是什么关系呢?如果知道发射功率怎么计算穿墙厚度?
或者说,如果已知墙厚,如何计算需要多大的发射功率?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-11-15 19:17 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2013-11-15 09:54
之前用的NRF24L01模块是2.4G的,但测试的时候只能穿隔断墙或者玻璃,房间之间的那种实心墙,大概33CM厚吧 ...

任何墙体只要不是全金属的就可以被无线电波穿透,但任何墙体对无线电波都有衰减作用,而且不同频率的衰减率不同,频率越高衰减越大。想让2.4G信号穿多面墙就需要大幅提高功率,具体你可以去对比一下无线路由器的参数。不过,无线信道的功率不能随便加大,有国家法律的管制,2.4G常规用途的信道最高只能做到10mW,也就能穿一面常规墙体,而433MHz同样功率的可以穿3-4面同样的墙体,当然,与接收机的灵敏度也有关系。
根据墙厚计算需要的功率是不靠谱的,墙体的衰减率跟材料甚至含水量有关,不是定值,如何计算。如果有墙体的衰减率数据,那很简单,用dB量纲直接算术加即可。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-11-15 19:18 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2013-11-15 09:49
额。。。怎么还吵起来了?

一个什么都不懂的菜鸟在乱说,而且还趁机打广告,警告一下而已……

使用特权

评论回复
zjh6607476| | 2013-11-16 15:02 | 只看该作者
笙科的A7102还不错,穿透力挺强!!

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-11-17 11:55 | 只看该作者
我们加的路由穿墙能力明显不够。空旷地方可以几十米。穿墙就只有几米了。

使用特权

评论回复
dyb2013| | 2013-11-19 18:27 | 只看该作者
我们用 NRF24L01 +PA + LNA,空旷距离通讯超过300米,穿两堵墙没有问题。

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2013-11-20 09:41 | 只看该作者
dyb2013 发表于 2013-11-19 18:27
我们用 NRF24L01 +PA + LNA,空旷距离通讯超过300米,穿两堵墙没有问题。

穿墙这个做过实验的么?

嗯,查了下,这个空旷下可以到1KM的,如果是这样,那穿两堵墙确实是可以做到的。

使用特权

评论回复
yhbiet| | 2013-11-20 09:54 | 只看该作者
PA:屁啊
LNA:老牛啊

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2013-11-20 10:01 | 只看该作者
yhbiet 发表于 2013-11-20 09:54
PA:屁啊
LNA:老牛啊

。。。。百度了下,大概明白了

使用特权

评论回复
安阳新世纪| | 2013-11-20 14:25 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-15 19:18
一个什么都不懂的菜鸟在乱说,而且还趁机打广告,警告一下而已……

呵呵,技术人员都是由菜鸟级的人物升级过去的,里面不乏别人的嘲笑和谩骂

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-11-20 21:02 | 只看该作者
安阳新世纪 发表于 2013-11-20 14:25
呵呵,技术人员都是由菜鸟级的人物升级过去的,里面不乏别人的嘲笑和谩骂 ...

自以为是可不是什么好习惯、好态度,事实上,这样的恶习是制约初学者进步的大障碍。

使用特权

评论回复
dyb2013| | 2013-11-21 08:55 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2013-11-20 09:41
穿墙这个做过实验的么?

嗯,查了下,这个空旷下可以到1KM的,如果是这样,那穿两堵墙确实是可以做到的 ...

穿两堵墙是可以的,主要看 码流多大,
我们现在做  256kbps 的传输,距离可达到700米。

使用特权

评论回复
安阳新世纪| | 2013-12-2 10:42 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-20 21:02
自以为是可不是什么好习惯、好态度,事实上,这样的恶习是制约初学者进步的大障碍。 ...

嗯嗯,嘿嘿,谢谢您的教育和提示,以后虚心学习

使用特权

评论回复
仰天大笑中| | 2013-12-31 09:56 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-15 19:17
任何墙体只要不是全金属的就可以被无线电波穿透,但任何墙体对无线电波都有衰减作用,而且不同频率的衰减 ...

版主你好,想请教一下,2.4G常规信道的发射功率不是限制在20DBm么,也就是20mW。路由方面是这样要求的,其他的会有不同?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-12-31 18:10 | 只看该作者
仰天大笑中 发表于 2013-12-31 09:56
版主你好,想请教一下,2.4G常规信道的发射功率不是限制在20DBm么,也就是20mW。路由方面是这样要求的, ...

是10dBm即10mW限制,20dBm可不是20mW。10dBm是所谓的ISM(免许可证)的限制,路由器是必须申请许可证的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问