[51单片机]

阻容降压电路 3.3V,电路不稳定,求助!……

12029|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

根据阻容降压原理,C1是400v/1.2uf的CBB电容提供的电流约为83mA,如今此电路也能正确降压到3.267V,
(给stc15L系列3.3V的单片机供电)
但是电流达不到83mA左右,还差很多,单片机好像不能正常工作,电流还不稳定,求各位前辈指导!……

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2013-11-16 15:29 | 只看该作者
示波器测波形了么...
稳压管前面不用电阻么...

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2013-11-16 15:37 | 只看该作者
在这个电路中,稳压管前面串不串电阻无所谓,不过负载电流有多大倒是很重要。

使用特权

评论回复
地板
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-16 16:04 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-11-16 15:37
在这个电路中,稳压管前面串不串电阻无所谓,不过负载电流有多大倒是很重要。 ...

后面3.3v给单片机供电,单片机引脚共输出60ma电流,然后单片机控制继电器动作,继电器的电流大概要60ma

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-11-16 16:29 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-16 16:04
后面3.3v给单片机供电,单片机引脚共输出60ma电流,然后单片机控制继电器动作,继电器的电流大概要60ma ...

那你1.2uf的电容容量还不够,还要加大些,比如1.8-2uf试试。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-16 17:44 | 只看该作者
能提供83mA的电流?是什么电流?这个需要搞清楚!

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2013-11-16 17:55 | 只看该作者
电路设计时,应先测定负载电流的准确值,根据电流大小选择降压电容器的容量

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-11-16 19:04 | 只看该作者
电流电压不可兼得.

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-11-16 20:45 | 只看该作者
稳压管改成5V/1W即可。1117VIN端的电容加大到470uF。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-11-16 22:12 | 只看该作者
还有这种设计,民用的还是玩具的啊

使用特权

评论回复
21ID| | 2013-11-16 23:09 | 只看该作者
之前也设计过阻容降压,涉及到驱动继电器的话负载电流要很大,一个继电器还好,多个带不起来

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 11:37 | 只看该作者
lirunze 发表于 2013-11-16 22:12
还有这种设计,民用的还是玩具的啊

家用开关,要求电压3.3,电流17ma到84ma之间,阻容降压是否可行呢?做电源,不是还要有电流余量的吗?那电流要做到150左右吧!

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 11:39 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2013-11-16 17:55
电路设计时,应先测定负载电流的准确值,根据电流大小选择降压电容器的容量 ...

师傅,我们的要求是电压3.3v,电流17ma到83ma之间,阻容降压可行不?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-17 11:50 | 只看该作者
qzlbwang| | 2013-11-17 12:14 | 只看该作者

1、考虑三端稳压的最低压降1.2V,那么其最低输入为:3.3+1.2=4.5V
2、考虑三端稳压前的电压波动为1.5V,那么其最高输入电压为:4.5+1.5=6V
3、选取稳压管的电压为6.2V
4、考虑输入电压的最低值为-10%,则最低输入电压为220(1-10%)=198V
代入上面给出的链接软件计算的结果是:

可以看出楼主的降压电容和滤波电容都明显偏小。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-11-17 12:17 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-17 11:39
师傅,我们的要求是电压3.3v,电流17ma到83ma之间,阻容降压可行不?

可行,不过电容降压是恒流电源,所以需要有一个吸收电流的稳压二极管,当负载变化时,多出的电流全部由稳压二极管吸收,选择合适的稳压二极管即可。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 12:18 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-17 12:14
1、考虑三端稳压的最低压降1.2V,那么其最低输入为:3.3+1.2=4.5V
2、考虑三端稳压前的电压波动为1.5V,那 ...

嗯,谢谢师傅!论坛上说阻容降压不安全,全桥更不安全,我是第一次做阻容降压电路,心里有些怕怕的,请师傅说说你的看法呗!!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-17 12:21 | 只看该作者
对地带有危险电压,安全性肯定是问题。这种电路只适合用于能保证人员触及不到的地方。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 12:26 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-17 12:21
对地带有危险电压,安全性肯定是问题。这种电路只适合用于能保证人员触及不到的地方。 ...

基于单片机的开关应用,人体不会直接接触,有绝缘隔板,操作距离10cm,挥手开关!我是想用变压器或开关电源,老板一直让用阻容降压,师傅,您觉得是否可以用阻容降压呢?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-17 12:30 | 只看该作者
只要保证任何情况下人体都不可能触及(包括与其有电气连接的其他设备)和足够的绝缘,就可以应用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问