开放性话题:单片机简单项目替代PLC

4446|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nqyijian|  楼主 | 2013-11-20 08:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
outstanding| | 2013-11-20 09:18 | 只看该作者
简单项目可以,稳定性可能为稍微差一点。关键看你怎么替换,什么要求。

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2013-11-20 09:49 | 只看该作者
PLC本身也是一个嵌入式系统

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2013-11-20 10:52 | 只看该作者
定型、且有一定批量的项目可以用单片机来实现,如果客户只要一两台或者以后的需求经常改变的话,用单片机就麻烦了。

使用特权

评论回复
yamqq| | 2013-11-20 12:27 | 只看该作者
呵呵如果我要求60个io再加两路模拟再加两路脉冲,单片机就不好做的

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-11-20 17:40 | 只看该作者
便宜的plc就五六百,好像三四百的都有,而且还是有点知名度的,单片机做简单的开关量或者说简单的控制没什么优势了

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2013-11-20 19:54 | 只看该作者
PLC里面就是一个单片机

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-11-20 19:59 | 只看该作者
PLC就稳定性比单片机好。如果不在意稳定性的话。。。
建议楼主电梯之类的就别用单片机了。PLC贵点就贵点吧

使用特权

评论回复
hyh19890917| | 2013-11-20 20:55 | 只看该作者
可以的,现在做这个的多着了、、、

使用特权

评论回复
香水城主| | 2013-11-20 21:36 | 只看该作者
PLC里面就是一个单片机,稳定性主要看系统设计是否周全。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-11-20 22:31 | 只看该作者
用单片机太麻烦了,还是用plc方便,编程又统一,功能又强,
而且最主要的是稳定。

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-11-20 23:38 | 只看该作者
大批量生产的东西才用单片机。

使用特权

评论回复
xuyoe| | 2013-11-21 12:56 | 只看该作者
富士通 MB90F462  MB90F562  STM32F103VCT6    STM32F103VET6    优势供应。

深圳市世纪煦阳电子有限公司

0755-85260989

使用特权

评论回复
nqyijian|  楼主 | 2013-11-21 14:25 | 只看该作者
谢谢各位,我还以为单片机做简单的开关控制,因为低成本的单片机已经遍地都是了,这才是优势。
结果你们说这个没有优势。。。

使用特权

评论回复
thw01| | 2013-11-21 15:52 | 只看该作者
是的,用单片机开发工业用途的产品,它的最终成本不用比PLC低.。我指的是综合研发生产成本,当然也有特例。
软件和硬件仅满足功能是很容易设计,但如果做到知名PLC哪些稳定可靠可是十分不容易的,AB的PLC凭啥买的贵,就是可靠性高。
如果一条年产值1亿的生产线,因为某个元件停机个几天,你看是啥后果?因为这个原因,工业上使用的产品,最重要的要求就是可靠性。我们国家有不少做PLC的,可是有几个用的?
楼主可以看看可靠性设计之类的书。

使用特权

评论回复
thw01| | 2013-11-21 15:52 | 只看该作者
是的,用单片机开发工业用途的产品,它的最终成本不用比PLC低.。我指的是综合研发生产成本,当然也有特例。
软件和硬件仅满足功能是很容易设计,但如果做到知名PLC哪些稳定可靠可是十分不容易的,AB的PLC凭啥买的贵,就是可靠性高。
如果一条年产值1亿的生产线,因为某个元件停机个几天,你看是啥后果?因为这个原因,工业上使用的产品,最重要的要求就是可靠性。我们国家有不少做PLC的,可是有几个用的?
楼主可以看看可靠性设计之类的书。

使用特权

评论回复
benben0528| | 2015-9-9 14:15 | 只看该作者
真不知道单片机的优势在哪,难道就是做个小东西自娱自乐

使用特权

评论回复
携手未来| | 2016-10-26 22:33 | 只看该作者
我一直用单片机工控板

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-10-27 12:21 | 只看该作者
这帖子又冒上来了。这两年用了日本某知名品牌的PLC一百来个,维修率至少在5%,有几次新PLC一上电输入输出就有坏点,有一次伺服脉冲方向信号车间工人师傅忘给串电阻了,结果几天后PLC输出输入点都被干坏,神奇的设计,搞得现在公司卖设备到国外都要附送一个新的PLC。绝对正规起到渠道进货。我的单片机控制器这么多年唯一一次损坏是被强电把一路不重要的输入部分铜皮烧糊了,设备仍然正常运行

使用特权

评论回复
创隆电子| | 2016-11-8 18:04 | 只看该作者
其实单片机代替PLC是非常好的(说的是一些国产),有的PLC内部电源与硬件隔离电路就是垃圾。还不如自己根据使用情况制造

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问