RS232通信芯片损坏率很高,是什么原因?

24630|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
公司的所有产品, 都有RS232通信或RS485通信,但是RS232的损坏率非常高,并且一直没得到很好的解决
原因可能有几个:
1、用的是假冒芯片---这个种情况应该不会有,用的都是一级代理的货
2、静电影响,因生产过程中没有防静电措施
3、湿度影响,回流焊上线前,没有进行烘烤处理
4、电压影响,因为用了DC/DC隔离模块,芯片上的电压,有5.5V左右
5、雷击影响,在使用中,有雷击浪涌导致芯片损坏---电路都是能过2KV雷击测试的,应该也不是这个原因
板上的其它IC,只有光耦损坏也很多,剩下其它的损坏率很低,感觉不到1%

哪位有这方面的经验,到底是哪些原因损坏的可能大些?
我现在用的是SP的产品,其它公司的产品会不会好一些?
有类似问题的同仁们,都来给点意见啊!!

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2013-11-20 15:02 | 只看该作者
电压是否影响,看手册,有没有超过工作电压

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-11-20 15:14 | 只看该作者
贴图来看,
有些什么保护都不加,照样使用无问题,
有些加了一堆保护,反而就不好说了。

使用特权

评论回复
地板
teddeng| | 2013-11-20 15:31 | 只看该作者
说说应用场景,我也用SP232EEN,啥保护没加,一片都没坏过。

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-20 15:52 | 只看该作者
电路来了,防雷都做全了,还是坏很多
电压应该没超过,用的是金升阳的B0505,一般在5.4V左右,手册上是5.5V。但是这个电压是不是有影响不敢确定
应用主要是通信基站的机房里,雷可能比较多,夏天坏的比冬天多很多。猜测可能 是受雷击, 但也有可能是受热。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-11-20 16:36 | 只看该作者
基本可以确定是雷击损坏,如何避免,我也说不好,或许PCB布线有问题?

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-20 17:39 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-11-20 16:36
基本可以确定是雷击损坏,如何避免,我也说不好,或许PCB布线有问题?

公司里进行测试,防雷过2KV没问题。
RS232线不长,就在小机房里,一般都有防雷措施的,感觉不太象是雷击

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-11-20 17:46 | 只看该作者
工业场合,经常静电超级厉害,啥措施都没采取,没隔离没保护,这么多年还从来没有232坏的

使用特权

评论回复
Golokona| | 2013-11-20 18:18 | 只看该作者
有可能问题出在DC上,你这种应该是不带稳压的隔离DC。电压实测5.5V,不排除会超过这个值。加上芯片的最大电压也就是6V。所以了就很容易坏了。不知有没有测试过已坏芯片的各个引脚对地的电阻,有没有小于100欧姆的了?

使用特权

评论回复
dolcevita| | 2013-11-20 20:11 | 只看该作者
以前用假货485,也很多坏的,用上原装的并选用带表静电保护的型号(如483E),就很少坏了。232内部连接使用,不需要隔离吧。我都是采用非隔离3.3V使用。

使用特权

评论回复
qiya12345| | 2013-11-21 00:00 | 只看该作者
加个磁环,试一下,做eft测试了么

使用特权

评论回复
MadaraII| | 2013-11-21 07:22 | 只看该作者
线不长,要是连光耦也一块坏的话,只能是电源的问题了。
看看你那DC-DC模块输出电压是不是有时候抽风?

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-21 08:30 | 只看该作者
qiya12345 发表于 2013-11-21 00:00
加个磁环,试一下,做eft测试了么

EFT 一般来说不会损坏器件,静电会损坏,但相对也不是很严重。设备安装好后,基本是无人状态,静电的可能不大。要分析的是,是不是生产和安装过程中,静电造成损伤,但不是当时损坏,而是在工作中慢慢发作。

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-21 08:31 | 只看该作者
补充问一下大家,生产中都有做静电防护吗?

使用特权

评论回复
二月寒风| | 2013-11-21 08:32 | 只看该作者
TVS管接地错误

使用特权

评论回复
mcuatmel| | 2013-11-21 08:33 | 只看该作者
依我的经验,那个DCDC的方面比较大,那个是不带稳压的,我用过一批别厂的,做485通讯用,坏了不少,485也烧了,换成带稳压输出的DCDC就好了,你可以试下。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-11-21 09:32 | 只看该作者
mcuatmel 发表于 2013-11-21 08:33
依我的经验,那个DCDC的方面比较大,那个是不带稳压的,我用过一批别厂的,做485通讯用,坏了不少,485也烧 ...

同感,建议板子不改,DC/DC换个大点厂家的货,脚位不对就飞线,放一批出去比较一段时间就清楚了,估计是雷击干扰导致DC/DC输出电压短时间飙升。

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-21 09:35 | 只看该作者
二月寒风 发表于 2013-11-21 08:32
TVS管接地错误

你是说,接大地的那两个TVS不能用吗?
理论上,如果大地电压反弹厉害,是有可能反过来损坏内部电路的。实际应用测试雷击时是没问题的。不接大地的产品,损坏率也是一样高。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2013-11-21 10:12 | 只看该作者

接大地的那6个玩意是多余的。

传输的电缆用屏蔽线即可。

损坏的,应该是232的发送端吧,甚至连232左边的2个TVS也不能要。

另外,为什么要用双向的 TVS ?

还有,光隔放在232和485芯片的右边干什么? 让232芯片和485芯片来保护光隔?

使用特权

评论回复
meng730507|  楼主 | 2013-11-21 11:03 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2013-11-21 10:12
接大地的那6个玩意是多余的。

传输的电缆用屏蔽线即可。

接大地的元件是为了过雷击测试
因RS232是正负电平,因此要用双向TVS
右边的右边是内部电路,因此光耦要放这里,左边就是通信的DB9接口了
RS232芯片的损坏现象有很多种,有一种好象发送和接收端损坏,还有一种应该是倍压电路出问题,导致端口的驱动电平不够

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问